Quote of The Day

Selepas musim yang berganti, cara terbaik untuk memudahkan syukurmu terlantun adalah dengan menyederhanakan harapanmu hari ini.

Minggu, 03 Juli 2022

Cobalah 3 Game Terbaik Untuk Anak-anak dan Dewasa di Web Plays.org

Cobalah 3 Game Terbaik Untuk Anak-anak dan Dewasa di Web Plays.org


Tahukah kamu bahwa manusia seringkali merasakan stres ketika pekerjaan mereka menumpuk, sehingga perlu untuk refreshing sejenak dari kegiatan sehari-hari?


Manusia lebih sering mengalami stres karena banyak faktor dari eksternal maupun internal. Misalnya : pekerjaan yang banyak, tugas yang perlu diselesaikan, bahkan kurangnya istirahat juga bisa mempengaruhi daya tahan tubuh san menciptakan stress .


Anak-anak lebih sering bermain dibanding orang dewasa, karena mereka memiliki kebiasaan untuk bersosialisasi dengan teman sebayanya, namun orang dewasa kesulitan untuk menghabiskan waktu bermain karena mereka lebih banyak berada di kantor untuk menyelesaikan pekerjaan. 


Bermain bagi orang dewasa adalah sebuah kebutuhan yang sebenarnya bisa dilakukan jika ada waktu luang. Namun, waktu luang itu hanya ada di akhir pekan. Padahal stres bisa datang kapan saja dan di mana saja, bahkan di kehidupan sehari-hari setelah seseorang usai melakukan pekerjaan kantor.


Ya, itulah sebabnya bermain game baik online maupun offline sangat dibutuhkan untuk orang dewasa dan anak-anak untuk mereduksi dan mengurangi stress pada otak manusia. 


Nah, kali ini saya akan bahas 3 game online di web Plays.org yang mudah dilakukan di waktu luang. Hanya 10-20 menit sehari bisa membantu mengurangi sress dan memudahkan kita untuk menemukan kebahagiaan dan merelaksasi pikiran dari penatnya pekerjaan sehari-hari. 


Selamat mencoba ya!



Sabtu, 02 Juli 2022

3 Ide Bisnis Yang Bisa Dijalankan Ibu Rumah Tangga

3 Ide Bisnis Yang Bisa Dijalankan Ibu Rumah Tangga


Seorang ibu rumah tangga seringkali khawatir jika kebutuhan rumah tangganya tidak terpenuhi, itu sebabnya para ibu pun mencari nafkah untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.


Bagi para ibu yang ingin mencari sumber pendapatan tambahan, Ibu bisa mencoba 3 bisnis ibu rumah tangga berikut ini:


Snack box
Contoh snack box untuk hantaran (doc : ig @kuwekuwe.ninis)


Jumat, 01 Juli 2022

Puasa 16 Jam Untuk Memulihkan Kesehatan Tubuh


Puasa 16 Jam Untuk Kesehatan Tubuh


Ketika tubuh manusia lapar, ia memakan dirinya sendiri, ia membuat proses pembersihan, menghilangkan semua sel sakit, kanker, sel penuaan dan Alzheimer. Tetap awet muda dan melawan diabetes.


Penciptaan protein khusus yang hanya terbentuk dalam kondisi tertentu. Dan ketika mereka selesai, tubuh secara selektif berkumpul di sekitar sel kanker mati, melarutkan dan memulihkan keadaan yang dinikmati tubuh.



Jumat, 24 Juni 2022

Review Film Doctor Strange in the Multiverse of Madness (2022) Tayang di DisneyPlus Hotstar



❤ Doctor Strange in the Multiverse of Madness ❤


Tumben banget aku nonton film MCU series dicicil. Durasi film padahal hanya 2 jam, tapi nggak kelar-kelar. Haha 😅 Awalnya, aku penasaran alur cerita film Doctor Strange in The Multiverse of Madness yang tayang di aplikasi Disney Plus Hotstar. 


Nonton film Doctor Strange in the Multiverse of Madness selama 2 jam aja harus dicicil 3 kali. Ternyata emang ceritanya agak ngebosenin plus karena alur ceritanya lompat-lompat, aku jadi bingung. Tapi, overall aku suka dengan film Doctor Strange in the Multiverse of Madness ini sih. Hehe

Selasa, 14 Juni 2022

5 Rekomendasi Film Indonesia Terbaik Tayang Bulan Juni 2022 di Bioskop CGV dan Cinemax Tegal

Sejak pandemi Covid-19 terjadi di tahun 2020, banyak film Indonesia yang tidak jadi ditayangkan di bioskop karena terkendala dengan pembatasan PPKM yang dilakukan oleh pemerintah. Itu sebabnya, banyak film Indonesia yang ditunda penayangannya dan tayang setelah bioskop diijinkan mulai dibuka kembali oleh pemerintah. 


Apakah kamu ingin menonton film Indonesia terbaik yang tayang pada bulan Juni 2022? Kamu bisa melihat sinopsis film dan ringkasan film Indonesia terbaik yang tayang di artikel ini. Kini, bioskop sudah mulai membuka penayangan film Indonesia antara lain di bioskop Cinemax, CGV dan XXI. 


Untuk pemesanan tiket film Indonesia di bioskop Indonesia secara online bisa dipesan di aplikasi Traveloka, aplikasi M-TIX, maupun aplikasi GOTIX Gojek di smartphonemu.


Baca juga : Cara Cetak Sendiri Tiket Nonton Film di Mesin Self Ticketing CGV Tegal


❤❤❤


Inilah 5 Film Indonesia Terbaik Tayang Bulan Juni 2022


1. Film KKN di Desa Penari 


Seorang laki-laki yang dikenal dengan sebutan Simpleman, mendapatkan sebuah kisah menyeramkan. Kisah dalam film KKN di Desa Penari didasarkan dari cerita mistis yang dikisahkan Simpleman tersebut. Film KKN di Desa Penari menjadi Film Indonesia Terlaris dengan jumlah penonton lebih dari 9 juta. 


Para pemain film KKN di Desa Penari


Film KKN di Desa Penari berawal dari 5 mahasiswa yang harus melaksanakan KKN di sebuah desa terpencil. Mereka bernama Nur, Widya, Ayu, Bima, Anton, dan Wahyu yang tidak pernah menyangka kalau desa yang mereka pilih ternyata bukanlah desa biasa, melainkan desa mistis yang kelak akan mengguncang hidup mereka. 


Poster film KKN di Desa Penari

Senin, 06 Juni 2022

Review Film Yuni : Ironi Perjodohan Gadis Remaja Di Tengah Masyarakat yang Patriarki


Film Yuni : Ironi Perjodohan ala Gadis Remaja Di Tengah Masyarakat yang Patriarki


Saya habis nonton film Yuni di Disney Plus Hotstar. Film berdurasi 2 jam ini mengangkat tema tentang perjodohan di kalangan masyarakat Banten. Banyak gadis muda yang menikah muda karena desakan ekonomi, juga permintaan dari orang tua.


Dalam film Yuni, seorang gadis bernama Yuni harus berhadapan dengan mitos bahwa jika menolak lamaran sebanyak dua kali, maka selanjutnya ia akan sulit mendapatkan jodoh terbaik. Padahal saat itu, Yuni sedang berjuang untuk mendapatkan nilai bahasa Indonesia yang bagus agar bisa lolos seleksi beasiswa kuliah sesuai impiannya.

Minggu, 05 Juni 2022

Dear You, Jangan Lupa Tersenyum

Dear you, jangan lupa tersenyum


Aku lupa kapan terakhir kali tersenyum dengan bahagia. Seperti seorang gadis yang mengisi keranjangnya dengan bunga-bunga aneka warna warni yang membuatnya tersenyum simpul di hari yang cerah.  


Suara yang kudengar di kepala terasa sangat menusuk hatiku. Aku sendiri sampai lupa untuk mengenal diriku sendiri. Tidak tahu mau apa, tidak tahu ingin apa.


Flower rose white


Senin, 23 Mei 2022

Keseruan Festival Musik bareng #IndiHomeXAlloBankFest

Keseruan Festival Musik bareng #IndiHomeXAlloBankFest


Hari itu aku memilih lagu Penjaga Hati - Ari Lasso yang ku jadikan backsound video Tiktok untuk review drama korea 2521. Lirik lagu Penjaga Hati itu membuatku teringat dengan setiap adegan dalam drama yang menyesakkan hati. 


Saat Na Heedo memeluk Baek Yijin karena mereka tak bisa bersama. Bahkan adegan Baek Yijin menautkan tali sepatu Na Heedo pun serasa bikin sesak di dada. Tak ada sepasang kekasih yang siap dengan perpisahan apapun, bahkan meskipun sama-sama sudah berusaha saling mengikhlaskan. 


"Kubayangkan bila engkau datang. 

Kupeluk bahagiakan kamu. 

Kuserahkan seluruh hidupku. 

Menjadi penjaga hatimu."


Aku jadi teringat dengan tokoh di drama Korea Twenty Five Twenty One, Baek Yijin dan Na Heedo yang tak bisa bersatu karena tak lagi sejalan. Bayangkan, gimana rasanya menjadi penjaga hati bagi orang yang tak akan pernah bisa kamu miliki? Bahkan meski waktu sudah berlalu, perasaan rindu itu masih saja teramat dalam. Nggak terasa, lagu Ari Lasso itu bikin aku ikut menangis. 


Suara Ari Lasso menggema di telingaku, membuat aku penasaran, apakah ini suara live concert? 


AlloBank Festival 2022 Konser Musik


Selasa, 10 Mei 2022

10 Manfaat Membaca Surat Al Waqiah Secara Rutin, Terhindar Dari Kemiskinan

10 Manfaat Membaca Surat Al Waqiah Secara Rutin, Terhindar Dari Kemiskinan 


Surat Al Waqiah adalah surat ke-56 dalam Al-Quran yang terdiri atas 96 ayat. Jika rutin membacanya, maka kamu akan mulai bisa merasakan manfaat surat Al Waqiah dalam jiwa. 


Manfaat baca surat yang termasuk dalam golongan surah Makkiyah ini sering dikaitkan dengan kelimpahan rezeki serta dijauhkan dari kemiskinan. Manfaat baca surat Al Waqiah adalah wujud amalan yang akan terus mengalir dan bisa didapat untuk mencari ridha Allah SWT. 




Untuk lebih jelasnya, berikut ini terdapat 10 manfaat membaca Surat Al Waqiah yang bisa kamu dapatkan jika membacanya secara rutin :

Kumpulan Ayat Al Quran Tentang Jodoh

Kumpulan Ayat Al Quran Tentang Jodoh


Ayat Al Quran tentang jodoh pastinya membahas seputar jodoh bagi setiap manusia yang sampai saat ini masih menyendiri alias jomblo. Ada beragam potongan ayat Al Quran perihal pasangan hidup atau jodoh. 


Lantas, ayat Al Quran mana sajakah yang menceritakan tentang jodoh? 


Nah, untuk mengetahui lebih jelasnya lagi mari kita simak saja langsung ulasannya di bawah ini. 




Sabtu, 07 Mei 2022

[Resensi Buku] Atomic Habits : Membangun Kebiasaan Baik Melalui 4 Cara Ini!


Kebiasaan adalah bunga majemuk dalam perbaikan diri. 

Sama halnya dengan uang yang menjadi berlipat-lipat karena bunga majemuk, pengaruh kebiasaan menjadi berlipat-lipat waktu anda mengulang-ulang kebiasaan ini. 

Perubahan yang dihasilkan pada suatu hari tertentu mungkin terkesan kecil, tapi dampak yang terjadi setelah berbulan-bulan dan bertahun-tahun kemudian bisa dahsyat. 

Ketika kita menengok ke belakang 2, 5 atau barangkali 10 tahun kemudian, nilai kebiasaan yang baik dan kerugian akibat kebiasaan buruk menjadi luar biasa nyata. 

(Quotes Buku Atomic Habits, halaman 19)


Seorang bertanya, bagaimana kebiasaan baik dan kebiasaan buruk dapat dilakukan setiap hari bahkan hingga seseorang meninggal dunia? 


Pertanyaan ini terkesan sepele, tapi sebenarnya sangat penting. Karena kebiasaan baik terbentuk tidak begitu saja, tapi melalui berbagai macam pengulangan setiap hari hingga menjadi sebuah kebiasaan. Ya, bahkan kita melakukannya tanpa berpikir. 


Misalnya ada seorang anak kecil yang membuang sampah sembarangan setiap hari hingga berbulan-bulan. Hal ini membuat sampah di daerah tersebut terus menumpuk.  




Bayangkan jika semua orang melakukan hal yang sama yaitu membuang sampah sembarangan? Maka, bisa saja kebiasaan buruk itu akan berlangsung bertahun-tahun, bahkan sulit untuk memutus kebiasaan buruk tersebut.

Selasa, 03 Mei 2022

HUKUM SUNGKEMAN DALAM ISLAM

 HUKUM SUNGKEMAN DALAM ISLAM


Sungkeman adalah sebuah tradisi menjadi ciri khas bagi masyarakat, dimana acara sungkeman biasanya diadakan untuk melengkapi acara tertentu.


Arti sungkeman sendiri berasal dari kata sungkem yang bermakna bersimpuh atau duduk berjongkok sambil mencium tangan Tradisi ini dapat kita jumpai di masyarakat pada moment tertentu misalnya pada hari raya lebaran atau dalam pesta pernikahan.





Jelas ini adalah tradisi turun-temurun nenek moyang, bukan dari ajaran islam dan tidak pernah dicontohkan oleh Rasulullah dan para sahabat..


Dari Anas bin Malik, Kami bertanya kepada Nabi,,


"Wahai Rasulullah, apakah sebagian kami boleh membungkukkan badan kepada orang yang dia temui?"


Rasulullah bersabda, *Tidak boleh". Kami bertanya lagi, "Apakah kami boleh berpelukan jika saling bertemu?". Nabi bersabda, "Tidak boleh. Yang benar hendaknya kalian saling berjabat tangan." (HR Ibnu Majah no 3702 dan dinilai hasan oleh al Albani)


Dan Rasulullah bersabda:

"Seandainya boleh kuperintahkan seseorang untuk bersujud kepada seseorang maka niscaya kuperintahkan isteri untuk bersujud kepada suaminya." (HR Tirmidzi dari Abu Hurairah)


Tidaklah diragukan bahwa sujud penghormatan kepada sesama manusia adalah hal yang haram dan terlarang dan termasuk jalan dan sarana menuju kemusyrikan. Jadi sujud kepada manusia dalam rangka memberikan penghormatan dan bukan karena ibadah adalah bid'ah. Sedangkan jika dilakukan karena ibadah dan memohon perlindungan maka itu adalah kemusyrikan.


Dari pembahasan ini semoga bisa dipahami dan dibedakan antara amalan yang dibolehkan oleh syariat Islam dan yang tidak diperbolehkan.


Wallahu a'lam, semoga bermanfaat..

Jumat, 29 April 2022

Keajaiban Shalat Dhuha

 THE POWER OF SHOLAT DHUHA 👑 


A-THREAD 


Sumber : https://t.co/7j8naTMSpv





✨ sholat Dhuha yang biasanya banyak dilakukan sebagai sarana memohon kemudahan urusan dan kelapangan rezeki


✨ waktu pengerjaannya ketika matahari mulai meninggi sampai tergelincirnya matahari.

Waktu paling utama adalah ketika jam-jam orang sibuk (jam 9-11)


✨ cara kerjainnya sama dengan sholat lain, hanya beda niatnya saja, minimal 2 rakaat selebihnya mau 4, 6, 8 rakaat bebas (masing-masing punya keutamaan sendiri)


Keutamaan solat dhuha:


2 rakaat : udah termasuk sedekah seluruh anggota tubuh

4 rakaat : akan dicukupkan rezeki dan urusan hingga akhir siang

6 rakaat : maka ia akan diselamatkan pada hari itu

8 rakaat : tercatat sebagai hamba yg taat

12 rakaat : Allah akan membangunkan rumah di surga

(HR. Thabrani)


Doa setelah sholat dhuha 


✨Allaahummagh firlii wa tub ‘alayya, innaka antat tawwaabur rahiim (dibaca 100x)

(HR. Bukhari)


(Ya Allah, ampunilah dosaku, dan terimalah taubatku, sungguh Engkau adalah Maha Penerima Taubat lagi Maha Penyayang)


Kalian juga bisa baca doa ini selepas dhuha :


💗 doa Nabi musa agar dimudahkan segala urusan

“Robbisrohli sodri wayassirli amri wahlul uqdatam mil-lisani yafqahu qauli”


💗 doa Nabi yunus agar dihilangkan galau & kesedihan

“la ilaha illa anta subhanaka inni kuntu minadzolimin”


MIZAN WRITING BOOTCAMP 2022


🔔MIZAN WRITING BOOTCAMP 2022🔔

 

Terbitkan ceritamu bersama grup penerbit Mizan dengan mengikuti Mizan Writing Bootcamp 2022

 



50 peserta terpilih akan mendapatkan kesempatan untuk mengikuti 10 masterclass bersama narasumber keren:

- Eka Kurniawan (penulis penerima penghargaan Prince Clause Award 2018)

- Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie (pemenang Sayembara Novel Dewan Kesenian Jakarta 2016)

- Boy Candra (penulis novel best seller Catatan Pendek untuk Cinta yang Panjang)

- Ivan Lanin (pegiat Bahasa Indonesia; pendiri Narabahasa)

- Chandra Bientang (emerging writers Ubud Writers and Readers Festival 2019)

- Eva Sri Rahayu (pemenang Urban Thriller Competition Noura Publishing) 

- Wulanfadi (penulis buku best seller Matt & Mou)

- Theoresia Rumthe (penulis Tempat Paling Liar di Muka Bumi)

- Andri Agus Fabianto (founder penerbit AKAD)

- Windy Ariestanty (travel writer, founder Patjarmerah)

 

10 Finalis akan menjalani writing marathon dan mendapatkan pendampingan menulis dari editor-editor berpengalaman di grup penerbit Mizan, juga berkesempatan DITERBITKAN secara cetak!

 

Yuk, buruan langsung daftarkan dirimu dengan mengirimkan premis dan sinopsis cerita beserta data dirimu di link berikut:

http://bit.ly/mizanbootcamp22

 

Info lebih lanjut, hubungi Instagram @rakatadotid atau via WhatsApp di nomor 088291333349 🤗


#Rakata #ForumLingkarPena #FLP

Rabu, 27 April 2022

Doa Malam Lailatul Qadar

 Doa Malam Lailatul Qadar


اَللَّهُمَّ Ø¥ِنَّكَ عَفُوٌّ، تُØ­ِبُّ العَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي


Allaahumma innaka 'afuwwun, tuhibbul 'afwa fa'fu 'annii.


Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf, menyukai permintaan maaf, maka maafkanlah aku.


HR. Ahmad 25384, At-Turmudzi 3513, Ibn Majah 3850, An-Nasai dalam Amal Al-yaum wa lailah, dan Al-Baihaqi dalam Syua'bul Iman 3426. Hadis ini dinilai shahih oleh Al-Albani.




Sabtu, 16 April 2022

Mengenal Komponen Cadangan (Komcad): Jadwal, Benefit dan Syarat Daftar Komcad 2022

Mengenal Komponen Cadangan (Komcad): Jadwal, Benefit dan Syarat Daftar Komcad 2022


Tahun 1945 saat Indonesia merdeka dari penjajahan Jepang, saat itulah diproklamirkan kemerdekaan negara Indonesia. Sejak itu, seluruh warga Indonesia berupaya untuk menjaga kesatuan negara agar tetap bersatu hingga sekarang. 

Banyak yang harus dikorbankan untuk mendapatkan kemerdekaan negara Indonesia, mulai dari diplomasi politik antar negara, pertemuan para pejabat tinggi hingga ke PBB, perlawanan dengan penjajah, bahkan harus mengorbankan darah para pahlawan dan rakyat yang jumlahnya tidak sedikit. 




Saat ini, Indonesia memang sedang baik-baik saja, tidak dalam kondisi perang melawan penjajah maupun sedang bermasalah dengan negara lain. Namun, bila terjadi suatu hal yang membahayakan kedaulatan negara, hal ini akan membuat negara kewalahan karena jumlah angkatan militer baik darat, laut, maupun udara masih butuh lebih banyak orang lagi.

Kita memang sedang dalam mode aman, tidak seperti negara lain yang sedang berperang. Sebut saja negara Ukraina dan Rusia yang tiba-tiba saja melancarkan serangan antar wilayah di perbatasan, bahkan pertarungan tak terelakkan ini pun sampai menewaskan korban dari rakyat sipil. Tapi, bagaimana jika Indonesia juga suatu hari ada masalah dengan negara lain? 




Apakah TNI sebagai Komponen Utama di Militer sanggup untuk mengerahkan seluruh pasukannya? Atau haruskah rakyat juga ikut andil bagian dalam mempertahankan kedaulatan negara? 

Hal inilah yang menjadi salah satu alasan mengapa ada wacana untuk menambah personil di militer. Namun, karena negara dalam status aman, hal ini dianggap belum urgent, tapi perlu dipersiapkan. 

Dengan mempertimbangkan banyak hal, maka TNI pun membuat solusi yaitu merekrut Komponen Cadangan atau yang disebut dengan Komcad. 

Well… Meskipun kesannya Komcad ini sekilas mirip dengan wajib militer di Korea Selatan, namun ternyata berbeda lho. Yang perlu diperjelas adalah Komcad ini bukanlah wajib militer karena tidak ada kewajiban bagi setiap warga negara untuk masuk ke dalam militer. Jadi kamu nggak akan diwajibkan masuk militer seperti para oppa di Korea sana ya. Hehe

Komponen Cadangan merekrut secara sukarela siapa yang bersedia masuk dalam jajaran Komcad. Jadi, beda dengan wamil/wajib militer. Selain itu, orang yang terpilih masuk Komcad akan mendapatkan benefit yang disesuaikan dengan aturan yang berlaku. 

Untuk lebih jelasnya akan saya bahas di bawah ini ya! Semoga memberi gambaran apa yang disebut Komponen Cadangan atau Komcad ini. 




Apa itu Komponen Cadangan?


Komponen cadangan adalah Sumber Daya Nasional yang telah disiapkan untuk dikerahkan melalui mobilisasi guna memperbesar dan memperkuat kekuatan dan kemampuan Komponen Utama.

Kini saatnya kamu mengabdi pada negara dengan mendaftar sebagai personel komponen cadangan pertahanan negara.

Peserta pendidikan Komcad sifatnya sukarela dan nantinya hanya digunakan sewaktu terjadi mobilisasi oleh Presiden dengan persetujuan DPR.

Ketika tidak ada mobilisasi, Komcad menjadi warga sipil biasa. Mereka dapat menjalani profesinya masing-masing dan hidup di tengah masyarakat.


Apa beda Komponen Cadangan dengan wajib militer?


Komponen Cadangan bukan wajib militer. Pendaftaran Komponen Cadangan dibuka secara sukarela untuk usia 18-35 tahun. 

Komponen Cadangan aspek SDM adalah warga negara yang memenuhi syarat dilatih dasar kemiliteran dan diorganisir dengan status tetap sipil. 

Pada saat digunakan melalui mobilisasi baru berubah menjadi kombatan/militer.

Kementerian Pertahanan (Kemhan) membuka penerimaan Komponen Cadangan (Komcad) 2022 bagi warga negara Indonesia (WNI).


Pendaftaran dibuka mulai 1 Maret - 8 Mei 2022 secara daring. Informasi mengenai pendaftaran penerimaan ini dapat diakses melalui https://komcad.kemhan.go.id.


Sementara jumlah personel yang akan diterima adalah 2.500 orang dengan rincian sbb ;

TNI AD  Kodam II Sriwijaya : 500 orang, TN AD Kodam VI Mulawarman : 500 orang

TNI AD Kodam XIV Hasanudin : 500 orang, TNI AL  Kodikmar Surabaya : 500 orang

TNI AL  Pusdiklatpasgat Bandung : 500 orang




Bagaimana Caranya Menjadi Komponen Cadangan?


Mendaftar melalui website/aplikasi mobile pendaftaran Komponen Cadangan.

Setelah mendaftar sebagai Komponen Cadangan melalui website https://kemhan.go.id /aplikasi mobile  selanjutnya kamu akan diarahkan untuk mengikuti seleksi penerimaan Komponen Cadangan 

*) seleksi menggunakan sistem gugur 


Pengumuman lolos seleksi calon Komponen 

Cadangan Lastsarmil (Latihan Dasar Militer) selama 3 bulan 

Pengumuman kelulusan latsarmil 

Penetapan menjadi Komponen Cadangan pertahanan negara.




Dimana pendaftaran Komponen Cadangan?


Kamu dapat melakukan pendaftaran Komponen Cadangan pada website resmi pendaftaran Komponen Cadangan Kementerian Pertahanan RI pada link (komcad.kemhan.go.id), atau aplikasi mobile pendaftaran Komponen Cadangan Kementerian Pertahanan RI yang dapat diunduh melalui Playstore atau Appstore.


Syarat Menjadi Anggota Komponen Cadangan :

  • Beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa;
  • Setia pada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945;
  • Usia 18 tahun - 35 tahun;
  • Sehat jasmani dan rohani; dan 
  • Tidak memiliki catatan kriminalitas yang dikeluarkan secara tertulis oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia.


Syarat daftar Komcad 2022


Benefit Komcad antara lain : 

  • Uang saku
  • Tunjangan operasi
  • Rawatan kesehatan
  • Jaminan keselamatan kerja
  • Penghargaan 


Komponen Cadangan akan berakhir antara lain jika:


  • Telah menjalani masa pengabdian sampai dengan usia 48 (empat puluh delapan) tahun 
  • Sakit yang menyebabkan tidak dapat melanjutkan sebagai Komponen Cadangan Gugur, tewas, atau meninggal dunia 
  • Tidak ada kepastian atas dirinya, setelah 6 (enam) bulan sejak dinyatakan hilang dalam tugas sebagai Komponen Cadangan. 
  • Sejak dinyatakan hilang kewarganegaraannya.
  • Karena mengundurkan diri dengan alasan yang disetujui oleh menteri 
  • Komponen cadangan dinyatakan hilang dalam tugas apabila tidak kembali ke kesatuannya setelah 7 (tujuh) hari.



Komponen Cadangan akan berhenti  tidak hormat jika:


  • Menganut, mengembangkan, serta menyebarkan ajaran atau paham yang bertentangan dengan Pancasila 
  • Menjadi anggota dalam organisasi terlarang berdasarkan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap dan/atau peraturan perundang-undangan 
  • Melakukan tindakan yang dapat mengancam atau membahayakan keamanan dan keselamatan negara dan bangsa
  • Mempunyai tabiat dan/atau perbuatan yang nyatanyata dapat merugikan disiplin 
  • Dijatuhi pidana penjara dengan hukuman di atas 1 (satu) tahun berdasarkan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap.
  • Percobaan bunuh diri atau bunuh diri 
  • Ketidakhadiran tanpa izin dan/atau desersi di kesatuannya pada masa aktif 
  • Perbuatan lain yang tidak sesuai dengan norma kesusilaan, kesopanan, dan kode etik Komponen Cadangan


Berapa Alokasi Penerimaan Komcad TA 2022?


TNI AD

Perwira sebanyak 36 orang 

Bintara sebanyak 168 orange 

Tamtama sebanyak 1.296 orang



TNI AL

Perwira sebanyak 12 orang 

Bintara sebanyak 56 orang 

Tamtama sebanyak 432 orang



TNI AU

Perwira sebanayak 50 orang

Bintara sebanyak 350 orang 

Tamtama sebanyak 100 orang


Jadi, kira-kira sudah paham belum apa itu Komponen Cadangan (Komcad) mulai dari syarat masuk, benefit, hak, jumlah penerimaan, dll? Jika sudah, kamu yang berminat bisa ikutan daftar Komcad untuk angkatan 2022 ini. 


Untuk info lebih lanjut tentang penerimaan angkatan Komponen Cadangan 2022, kamu bisa buka di laman web https://komcad.kemhan.go.id


Nah, yuk daftar ya! 



Hutang Budi dalam Pertemanan

Hari itu aku duduk di kursi angkot, aku akan pergi ke gramedia Pandanaran demi membeli buku pengganti untuk perpus. Ya, buku yang kupinjam ternyata hilang. Dan aku harus menggantinya agar bisa mendapat tanda bebas perpus kampus.


Ada yang bikin aku terkejut waktu duduk di angkot. Seorang teman lama duduk di depanku, bertanya kabar sekadar basa-basi. Lalu, ada obrolan yang bikin dadaku serasa sesak. 

Kamis, 14 April 2022

Kolaborasi PentaHelix Untuk Menghapuskan Stigma dan Diskriminasi Kusta

 

Kolaborasi PentaHelix Untuk Menghapuskan Stigma dan Diskriminasi Kusta 


Siaran Ruang Publik KBR memperingati tatngal 7 April 2022 sebagai Hari Kesehatan Sedunia dengan mengusung tema acara yaitu “Hapuskan Stigma dan Diskriminasi Kusta”. 


Pernyataan ini sekaligus menjadi momentum yang baik untuk mengingatkan semua pihak tentang pentingnya meletakkan kesehatan sebagai prioritas dari semua aspek kehidupan.

 

Saat ini, penyakit kusta masih menjadi isu yang luput dari perhatian masyarakat. Kita seringkali terlupa bahwa penyakit kusta masih ada di sekitar kita. Saat ini, Indonesia tetap menempati urutan ketiga sebagai penyumbang kasus kusta baru dengan 17.000 kasus per tahun. Banyak juga ya? 




Sabtu, 02 April 2022

Inilah 3 Hal Yang Bikin Puasa Saat Pandemi Berbeda

Inilah 3 Hal Yang Bikin Puasa Saat Pandemi Berbeda


Sejak tahun 2020, kita masuk masa pandemi karena ada virus Covid-19 yang membuat segala aktivitas jadi terhambat.


Sejak 3 tahun lalu, kita pun ikut merasakan dampak pandemi yang sangat mencekam sehingga membuat orang-orang jadi sulit melakukan aktivitas di dalam ruangan. Yeah... praktis hal ini menghambat kita dalam menjalani ibadah puasa saat pandemi. 


Masjid di turki
Suasana shalat tarawih di Masjid Hagia Sophia, Turki 


Ada 3 hal yang membuat puasa saat pandemi menjadi berbeda: 


Inilah 3 Hal Yang Bikin Puasa Saat Pandemi Berbeda


1. Sholat Tarawih Diadakan di Rumah


Tahun 2022 ini masuk tahun ketiga kita merasakan Ramadhan di masa pandemi. Sejak pandemi, shalat tarawih di masjid dilarang. 


Ada sebagian besar yang masih melakukan shalat tarawih di masjid dengan menerapkan protokol kesehatan, seperti jaga jarak shaf shalat, pakai masker saat ke masjid, mencuci tangan dengan sabun sebelum dan sesudah aktivitas, dan tidak saling berinteraksi secara intens dengan jamaah lain di masjid.


Pandemi membuat gerak kita pun terbatas. Banyak aturan yang mengekang kita untuk melakukan kegiatan di dalam ruangan. Tujuannya agar virus tidak cepat menyebar di kalangan jamaah shalat tarawih. 


2. Buka Bersama Ditiadakan


Jika sebelum pandemi kita bisa dengan bebas mengadakan acara buka bersama dengan sahabat maupun keluarga kita, namun sejak pandemi acara buka bersama ditiadakan.


Tujuannya agar mengurangi interaksi antara orang satu dengan yang lainnya karena saat itu virus Covid-19 mudah menyebar melalui udara.


Si adek lagi makan bareng temennya di Kyoto, Jepang


Kini, pandemi sudah hampir 3 tahun dilalui oleh kita. Saat ini, orang-orang di seluruh dunia sudah mendapatkan vaksinasi dosis 1 dan 2.


Ada beberapa aturan yang diubah. Namun kewaspadaan tentang penyebaran virus corona tetap harus dijalankan. Jadi, acara buka bersama pun masih belum diperbolehkan. 



3. Lebih Sering Masak Sendiri di Rumah


Puasa saat pandemi mengubah segalanya. Mulai dari aturan PPKM,  protokol kesehatan, dan segala hal yang bikin kepala rasanya pening. 


Tahun ini, pandemi sudah dilalui selama 2 tahun. Kebiasaan memasak makanan sendiri di rumah pun akhirnya menjadi sebuah kebutuhan hidup. 


Demi menghemat uang di masa pandemi, keluarga saya pun lebih sering memasak sendiri makanan yang dimakan sehari-hari. Padahal dulu saya lebih sering jajan atau makan makanan siap santap. Apalagi banyak warung makan bertebaran di kota Tegal. Ya, pandemi mengubah habit masyarakat, sedikit demi sedikit ada perubahan dalam gaya hidup yang dilakukan setiap hari. 


Semoga pandemi lekas usai agar kita bisa beraktivitas normal kembali. 


Selamat berpuasa Ramadhan ya! 🥰

Jumat, 01 April 2022

Inilah 4 Tradisi Masyarakat Tegal Sebelum Puasa Pertama Ramadhan

Tradisi Masyarakat Sebelum Puasa Pertama Ramadhan 


Ramadhan telah tiba. Ada beberapa tradisi yang dilakukan masyarakat di kota Tegal, tempat aku tinggal. 


Nah, apa saja tradisi di masyarakat yang biasanya dilakukan sebelum puasa hari pertama? 


Simak  ulasannya ya. 🥰


Suasana malam Ramadhan di kota Tegal

Tradisi Masyarakat Tegal Sebelum Puasa Pertama Ramadhan: 


1. Nyadran (Mengunjungi Makam Leluhur)


Tradisi mengunjungi makam leluhur (nyadran) atau istilah lainnya adalah nyekar ke makam merupakan salah satu tradisi masyarakat sebelum melakukan puasa pertama Ramadan.


Tujuan nyadran/nyekar adalah agar kita bisa membersihkan makam leluhur. Selain itu, seseorang berdoa agar arwah orang yang telah meninggal mendapatkan ampunan dari Allah, melalui doa para keturunannya. 


Misalnya : seorang cucu mendoakan kakek atau neneknya yang telah meninggal.


2. Unggah-unggahan sebelum puasa pertama Ramadhan


Unggah-unggahan dalam tradisi masyarakat Tegal adalah melakukan doa bersama sebelum bulan Syaban berakhir dan menyambut bulan Ramadhan yang akan tiba.


Doa bersama di masjid ini juga bertujuan agar kita bisa bertemu dengan bulan Ramadhan dan menjalankan ibadah Ramadhan dengan lebih baik. 


Keberkahan bulan Ramadhan sangat dinantikan oleh seluruh umat Islam, sehingga inilah yang menjadi alasan mengapa kita juga dianjurkan untuk berdoa agar dipertemukan dengan bulan Ramadhan. 


Allahumma bariklanaa fii rajaba wa sya'ban wa balighnaa ramadhan


Ya Allah berkahilah kami di bulan Rajab dan Sya'ban dan pertemukan kami dengan bulan Ramadhan. 


Selain berdoa, unggah-unggahan juga jadi sarana silaturahmi dengan orang sekitar lingkungan masjid. 


Setelah berdoa selesai, biasanya bapak-bapak akan saling bertukar makanan agar bisa dinikmati di rumah. 





3. Meminta Maaf Pada Orang Lain Agar Tidak Ada Ganjalan dan Ibadah Diterima


Sebelum puasa pertama, dianjurkan untuk saling meminta maaf dan memaafkan orang lain. Tujuannya agar ibadah lebih nyaman dan amalan ibadah selama ramadhan diterima Allah.


Jika kita belum meminta maaf pada orang lain, bisa saja amalan kita tidak diterima Allah karena masih ada masalah mengganjal yang belum selesai. 


Nah, yuk saling memaafkan satu sama lain sebelum bulan Ramadhan nan suci tiba. ❤


4. Prebegan (pasar kaget jelang ramadhan)


Yups, ada satu tradisi dalam masyarakat Tegal sebelum puasa yaitu Prebegan. 


Prebegan adalah pasar kaget yang terjadi sebelum puasa pertama ramadhan. 


Masyarakat berbondong-bondong berbelanja di pasar dan supermarket dalam jumlah besar, karena biasanya pasar tutup di awal hari puasa pertama ramadhan. Itu sebabnya tak ada penjual yang menjajakan dagangannya. 


Ya... Inilah alasan kenapa pasar selalu ramai sehari sebelum puasa, karena semua orang bersiap untuk menyimpan cadangan bahan makanan untuk puasa.


Nah, kalah di tempatmu gimana? 


Apa saja tradisi sebelum puasa pertama ramadhan? Share di kolom komentar ya. 🥰


Postingan ini diikutsertakan dalam BPN Ramadan 2022




Sabtu, 26 Maret 2022

[Baper Series] Ingin Menikah Dengan Bias Idol Kpop Korea, Mungkinkah Terjadi?



[Baper Series] Ingin Menikah Dengan Bias Idol Kpop

"Orang yang kamu suka itu Mark NCT, bukan Lee Minhyung di kehidupan nyata. Tolong pahami kalimat ini ya."

Kamu mencintai karisma penampilannya di depan kamera. Kamu nggak tau seperti apa dia di kehidupannya. Entah dia ceria di kamera, atau di kehidupan nyata dia orangnya pendiam. Jika kamu tidak bisa membedakan ini, maka kamu akan mengalami kesulitan. 

Nggak harus idola yang kamu cintai. Berikan juga cintamu kepada orang lain, jangan hanya terobsesi pada satu orang saja.


Sebuah pesan tertulis di grup facebook yang membahas tentang idol Kpop. Di situ terlihat bahwa ada berita tentang seorang fans idol Kpop yang sangat merasa tertekan karena tidak bisa berkencan dengan bias idol Kpop kesayangannya, yaitu Mark Lee NCT, meski sudah berusaha untuk selalu mendukung idol tersebut.

Mark Lee NCT 


Jatuh cinta pada idol Kpop Korea, lalu menjadikannya seorang bias ultimate Kpop hingga terobsesi padanya. Hmm.... 

Sabtu, 19 Maret 2022

Sinopsis Drama Korea Snowdrop (2021)


Drama Korea Drakor sub indo:

Judul : Snowdrop

Produser : Cho Hyun Tak 

Network : JTBC

Release date : 18 Desember 2021

Episode : 16 


❤❤❤


Sinopsis Drama Korea Snowdrop (2021):


Berlatar tahun 1987, saat Korea Selatan diperintah oleh pemerintahan diktator.


Mahasiswa pascasarjana Im Soo-Ho (Jung Hae-In) berlumuran darah dan dia melompat ke asrama wanita di Universitas Wanita Hosoo. Eun Young-Cho (Kim Ji-Soo) menemukannya dan membantu menyembunyikannya. Mereka mengembangkan hubungan romantis.


Im Soo-Ho adalah mahasiswa pascasarjana di universitas bergengsi. Dia orang Korea-Jerman. Dia memiliki karisma dan dia juga misterius.


Eun Young-Cho duduk di kelas satu Universitas Wanita Hosoo. Dia mengambil jurusan sastra Inggris. Dia pertama kali bertemu Im Soo-Ho pada kencan buta dan jatuh cinta padanya pada pandangan pertama.



Kye Boon-Ok (Kim Hye-Yoon) menyerah masuk universitas karena latar belakang keluarga yang buruk. Dia sekarang bekerja sebagai operator telepon di sebuah asrama wanita. Berpura-pura menjadi mahasiswa, dia menghadiri kencan buta dengan Eun Young-Cho. Kye Boon-Ok kemudian terlibat dalam sebuah kasus.


Lee Kang-Moo (Jang Seung-Jo) adalah pemimpin tim 1 di NSP (Perencanaan Keamanan Nasional). Dia adalah orang yang berprinsip, yang tidak berkompromi dalam situasi apa pun.


❤❤❤


Pemeran Drama Korea Snowdrop (2021):


Jung Hae-In - Im Soo-Ho

Kim Ji-Soo - Eun Young-Cho

Jang Seung-Jo - Lee Kang-Moo

Yoo In-Na - Kang Chung-Ya

Kim Hye-Yoon - Kye Boon-Ok

Yoon Se-Ah - Pi Seung-Hee

Jung Eugene - Jang Han-Na

Jumat, 04 Maret 2022

Produk Skincare Yang Bikin Glowing : POND'S Triple Glow Serum dan Serum Sheet Mask

 




Pernahkah kamu ingin kulit lebih cerah dan glowing dibanding sebelumnya? Tapi belum nemu serum pencerah wajah terbaik yang cocok di kulit wajahmu? 


Tenang aja, saya bakal bahas satu serum pencerah wajah terbaik yang bakalan bikin kamu terkejut karena kandungan nutrisinya teruji secara klinis mampu membuat kulit wajah lebih sehat dan lembab. 


Baru-baru ini POND'S mengeluarkan produk baru yaitu produk yang masuk rangkaian POND'S BRIGHT BEAUTY. 


Coba tebak apa produknya? Hehe


Yaps, POND'S Triple Glow Serum dan Serum Sheet Mask


❤❤❤


Kenalan Produk Baru POND'S Triple Glow Serum


Ponds Bright Beauty Power Serum ini dijual dalam ukuran kecil seperti sample 7 gram. 


POND'S Bright Beauty Triple Glow Serum ini bisa kamu pakai sejak usia 25 an lho. Jadi nggak harus nunggu kulit bermasalah dulu ya. Karena saat usia sudah 25-30 an sebenarnya kulit sudah butuh nutrisi bagi kesehatan kulit. 


Kamu bisa menggunakan serum sejak dini, terlebih jika kamu ingin punya wajah cerah, halus, lembap. 


POND'S memperkenalkan produk terbarunya yaitu POND'S Bright Beauty Triple Glow Serum.


Produk serum pencerah wajah terbaik ini memiliki formula terbaru dari Pond's yang bisa mencerahkan, melembutkan, dan melembabkan wajah, untuk hasil yang sulit kamu dapatkan hanya dengan menggunakan krim saja! Jadi ibaratnya nih, serum ini yang bakal jadi kunci jika kamu ingin kulitmu tetap glowing.


Serum pencerah wajah terbaik ini memiliki tekstur ringan yang mudah menyerap di kulit, bahkan hingga ke 20 lapisan sel kulit. Konsentrat serum pencerah ini telah menggabungkan 3 kekuatan terbaik. Mampu bekerja 60X lebih efektif dari Vitamin C.


Jadi kalau kamu merasa kulit kok gampang kusam, coba pakai serum ini ya  biar kulit jadi lebih cerah dan lembab.





Untuk Pancarkan Triple Action Glow pada kulit wajahmu:


1. Mencerahkan dengan Gluta-Boost-C mengandung glutathione, antioksidan yang dikenal mampu mencerahkan kulit. Formula unik Gluta-Boost-C efektif menyamarkan flek hitam, untuk wajah tampak cerah dan warna kulit merata. 


2. Melembutkan dengan Vitamin B3+: menyamarkan pori untuk wajah tampak mulus


3. Melembapkan dengan Hyaluronic Acid: menyerap mendalam ke setiap lapisan epidermis kulit untuk wajah tampak lebih lembap dan berkilau


Cara Pakai POND'S Bright Beauty Triple Glow Serum :


Menggunakan serum itu mudah! Ratakan 2-3 tetes POND'S Bright Beauty Triple Glow Serum di wajahmu setelah menggunakan 3-in-1 Potion Essence. Tepuk perlahan untuk membantu menyerap ke kulit. Lanjutkan dengan pelembab wajah untuk mengunci kelembaban kulit.  Dan dapatkan manfaat terbaik dari Serum!


❤❤❤

Serum Pencerah Wajah Terbaik: POND'S BRIGHT BEAUTY Triple Glow Serum Sheet Mask


LEBIH EFEKTIF DARI 60x VITAMIN C


Kandungan serum 100x lebih banyak dari sheet mask lainnya! Serum mask pertama dari Pond's yang menggabungkan 3 kekuatan maksimal untuk mencerahkan, menghaluskan, dan melembapkan kulit untuk tampilkan wajah glowing impianmu.


Brightening GLUTA-BOOST-C


Bekerja 60% lebih dibandingkan Vitamin C yang efektif mencerahkan wajah dan menyamarkan flek hitam. Selain itu, juga dapat menyamarkan pori untuk wajah tampak lebih mulus.


Hydrating HYALURONIC ACID COMPLEX


Kandungan nutrisi yang mampu melembabkan secara mendalam setiap lapisan epidermis kulit untuk wajah tampak lebih lembab.




Cara Pakai POND'S BRIGHT BEAUTY Triple Glow Serum Sheet Mask


1. Keluarkan masker dari wadah ke tempat yang bersih dan buka lembaran masker.

2. Sesuaikan masker dengan bentuk wajah

3. Gunakan selama 15-20 menit 

4. Lepaskan masker dan lanjutkan dengan memakai perasan serum yang tersisa. Tepuk pada wajah dan leher.

5. Jangan bilas dan rasakan kulitmu yang sudah lebih ternutrisi, halus dan lembut.


INGREDIENTS/KOMPOSISI:



Water, Glycerin, Niacinamide, Dipropylene Glycol, Glycine, Cystine, Sodium PCA. Sodium Hyaluronate. 3-O-Ethyl Ascorbic Acid, Methylpropanediol Betaine, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Hydroxyacetophenone, Carbomer, Caffeine, Tromethamine. Allantoin, Caprylyl Glycol, Ethylhexylglycerin, Fragrance, Xanthan Gum, 1,2-Hexanediol, Disodium EDTA


Peringatan: Simpan di tempat yang tidak terkena sinar matahari langsung dan panas.


Jika terkena mata, segera bilas dengan air. Jika terjadi iritasi hentikan penggunaan dan konsultasikan dengan dermatologist.





POND'S BRIGHT BEAUTY Triple Glow Serum Sheet Mask telah diproduksi oleh PT Cosmax Indonesia dan didistribusikan oleh PT Unilever Indonesia Tbk yang ada di BSD Boulevard Barat, Green Office Park Kav: 3, BSD City, Tangerang 15345, Indonesia 


Imported and Distributed by: Unilever Philippines Inc., 7th Floor Bonifacio Stopover Corporate Center, 31st Street Corner 2nd Avenue, Bonifacio Global City, Taguig City


POND'S BRIGHT BEAUTY Triple Glow Serum Sheet Mask sudah terdaftar di BPOM dengan BPOM No. NA16210200030  jadi aman dipakai ya. 


Nah, selamat mencoba serum pencerah wajah terbaik dari Pond's!