Quote of The Day

Selepas musim yang berganti, cara terbaik untuk memudahkan syukurmu terlantun adalah dengan menyederhanakan harapanmu hari ini.

Jumat, 10 Desember 2021

Perbedaan Tradisi dan Budaya Makan Korea Selatan dan Indonesia

Budaya makan di Korea dan Indonesia sangat jauh  berbeda. Perbedaan ini berdasarkan kebiasaan masyarakat yang ada di dalamnya. Budaya makan ini sudah turun temurun sehingga sulit untuk diubah. 


Dalam budaya masyarakat Korea, menanyakan makan pada orang lain adalah cara untuk berbaur dengan baik dan bersimpati dengan orang yang kita ajak bicara. 


Kita bisa memulai obrolan dari yang ringan sampai berat. 




Sistem Korea yang Ingin Ada di Indonesia

 

🌼Sistem Korea yang Ingin Ada di Indonesia : 🌼


🌸 Smart City 


☑️ Ide smart city sudah ada sejak dulu, namun belum banyak diterapkan di Indonesia. 


Misalnya saja saat ada bencana alam seperti gempa bumi, banjir, gunung meletus atau kebakaran, kita bisa mendapatkan notifikasi dari pemerintah secara otomatis ke smartphone kita. 


Dengan begitu, kita tahu jarak titik bencana dengan tempat kita berada tanpa harus searching dulu di socmed/web karena semua informasi bencana alam terintegrasi dengan smartphone kita. 


Smart city di Korea


☑️ Pengin banget ide smart city gini bisa diterapkan di Indonesia karena jarang ada info sepenting itu bisa didapat semua lapisan masyarakat secara merata. Ini demi meminimalkan korban jika (amit-amit) ada bencana lagi di sekitar kita.


Bahkan, waktu di Tegal ada bencana kebakaran saja saya harus nanya ke orang sekitar untuk tahu apa yang terjadi di pelabuhan. Orang-orang di pasar nggak tahu kalau di pelabuhan sedang ada pemadaman 15 kapal yang kebakaran pagi itu. Kan serem ya? Untung tempatnya agak jauh, meski jaraknya 1 km an. πŸ˜₯


🌸 Sistem agensi perbukuan


☑️ Penulis di Indonesia masih harus belajar banyak dari penulis luar negeri. Banyak support yang didapat penulis luar dari agensi yang bekerjasama dengan mereka. 


Misalnya : promosi buku, pengembangan ide cerita, bantuan riset konten buku, bantuan untuk cari list sponsorship jika konten buku tersebut bisa lebih dikembangkan jadi skala yang lebih besar, dan juga nego-nego untuk copyright dengan penerbit luar negeri. 


Sayangnya, di Indonesia sistem agensi belum banyak menaungi penulis. Jadi banyak penulis yang lebih sering bekerja sendiri dan belum bisa memaksimalkan penghasilan dari tulisan yang dibuatnya. 


☑️ Di Korea, penulis kadang mendapat support dari idol grup yang sering promosi judul-judul buku yang mereka sukai. 


Bahkan ada scene- scene adegan drakor yang kadang menampilkan tokoh yang sedang membaca buku. Ini bikin penonton drakor jadi tertarik dengan judul buku yang dibaca tokoh dalam drama tersebut. 


🌼 Jadi, mana sistem di Korea yang menarik untuk direalisasikan di Indonesia?


#SahabatKorea2021 #SK21 #SK2021


5 Festival Bunga Musim Semi di Korea Selatan

 

Ada sedikit waktu  untuk menghargai mekarnya bunga sakura yang indah di Korea Selatan setiap tahun, dan  musim semi saat bunga sakura bertaburan di festival musim semi sudah dekat! 

Untuk mengabadikan keindahan bunga sakura yang hanya mekar dalam waktu 1-2 minggu saja, yuk rencanakan liburan kamu mulai dari sekarang!


Dokpri (@ai_azury)

Investasi Korea Selatan di Indonesia

 

Beberapa tahun terakhir, banyak perusahaan Korea masuk melalui jalur investasi ke Indonesia. Salah satu yang patut diperhitungkan adalah pabrik-pabrik perusahaan Korea yang berdiri di daerah Bekasi. 


Berdasarkan data dari id.gobizkorea.com (diakses tanggal 10 Desember 2021), perusahaan Korea yang ada di Indonesia sudah tercatat sebanyak 715 perusahaan.




 

Inilah 4 Perusahaan Besar Korea Selatan yang Berinvestasi di Indonesia :

 

1.       PT LG Electronic Inc.

Perusahaan Korea yang satu ini sudah lama kita kenal karena produknya sudah lama beredar di pasaran. Produknya antara lain : TV, kulkas, AC, AV, monitor komputer, smartphone, dan berbagai produk elektronik lainnya.

 

Untuk menghasilkan produk berkualitas tinggi, PT LG Electronics Indonesia ini membangun dua pabrik besar di kawasan Bekasi dan Lengok Tangerang. Di Indonesia, LG Innotek resmi berdiri pada 2000 di Bekasi, Jawa Barat dengan nama PT. LGITIN.

 

2.       PT Samsung Electronics Indonesia

Pernahkah kamu pakai produk buatan Samsung di rumahmu? Ya, Samsung merupakan perusahaan yang sangat bagus dan berhasil mengembangkan ekspansinya ke 58 negara di dunia, salah satunya adalah di Indonesia. 


Samsung menciptakan lapangan pekerjaan di Indonesia, karena mereka berfokus untuk membangun pabrik di Indonesia. Beberapa produk Samsung antara lain : Smartphone, Tablet, TV, AC, Kulkas, Smartwatch, dll.

 

Samsung Group merupakan chaebol (perusahaan raksasa) terbesar di Korea Selatan. Kantor pusatnya berada di Samsung Town, Lantai 40 Samsung Electronics Building, 11, Seocho-daero 74-gil, Distrik Seocho, kota Seoul, Korea Selatan.

 

Sedangkan Samsung Electronics berkantor pusat di Samsung Digital City, Samsungno 129, Maetan-dong, Distrik Yeongtong, Suwon, Korea Selatan.

 

Samsung menjadi perusahaan teknologi dengan pendapatan terbesar kedua di dunia. Samsung juga menjadi perusahaan terbesar ke-12 di dunia. Wow banget ya? 


Tak heran, perekonomian di sekitar pabrik berkembang pesat karena Samsung juga berinvestasi di Indonesia.

 

Jika kamu menggunakan produk Samsung, sebagian besar perakitan produknya dilakukan di negara tempat Samsung menjual produknya, termasuk di Indonesia. Jadi, Samsung juga termasuk perusahaan besar Korea Selatan yang ikut berinvestasi di Indonesia.  

 

3.       Hankook Tire Indonesia

Hankook merupakan ban dengan reputasi global. Ban asal Korea Selatan ini memiliki pabrik Korea terbesar di Cikarang, Bekasi, Jawa Barat. Pabrik seluas 60 hektar ini beroperasi di Indonesia sejak tahun 2013. Per hari, rata-rata pabrik dapar memproduksi 31.000 ban. Produk ban inibakan dipasarkan keluar negeri, dan dalam negeri.

 

4.       Hyundai Automotive

Pabrik mobil Hyundai ini akan berada di kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Lokasi pabrik berada di lahan seluas 77,6 hektar. Hyundai juga memproduksi hingga 150.000 mobil dalam setahun. 


Hyundai kini menjajaki pasar mobil listrik di Korea, sedangkan di Indonesia belum dipasarkan. Namun, jika pasar di Indonesia berkembang, kemungkinan nilai investasi Hyundai di Indonesia bisa makin berkembang dengan pesat.

 

Investasi Korea Selatan di Indonesia

 

Perusahaan besar Korea Selatan rutin menjadi sponsor utama untuk drama Korea dan film Korea yang diproduksi di dalam negara mereka. Perusahaan mereka tidak hanya menjadi sponsor utama, tapi juga memiliki tujuan jangka panjang. Yaitu menciptakan dampak korean wave yang sangat besar di masa depan.

 

Dengan menampilkan berbagai produk dalam scene drama maupun film Korea, maka orang yang menonton akan tahu bahwa produk Korea juga jadi bagian dari korean wave. Jadi, kalau kamu ingat drama korea, kamu juga ingat budaya korea, sejarah korea, bahkan produk perusahaan merk Korea.

 

Kehadiran investasi dari Korea Selatan ke Indonesia ini menjadi angin segar karena perusahaan itu mampu menyerap tenaga kerja Indonesia untuk dipekerjakan di pabrik. 


Nah, kalau kamu gimana? Sudah pakai produk perusahaan apa saja dari Korea Selatan?