Wednesday, 9 October 2013

Apa Kabar Outline?

Apa Kabar Outline?
Pagi-pagi dapet semangat baru setelah baca komen Kak Gege di status Kak Aveus :P 
Kata dia, 100 juta itu kecil, kalo 5 bukumu laris dengan harga 50 rb royalti 10%. 

Aaakk, kok jadi inget outline-outlineku itu yak? 
Padahal draft ide udah diacc, tinggal kerjain aja. Inget 3 outline yang dianggurin. 
Mana ini niat dan semangatnya, kok ilang? @_@
Padahal udah dicolek-colek sama Cikgu Ale juga. Kalo nulis sekarang, panennya awal tahun depan. Aamiin deh. Yaudah, mari kerjain. Targetin dulu ah mau beli apa dari hasil duit nulisnya. :))

Bismillah, ya Rabb. Bimbing aku, tuntun aku. 
Mudahkan aku menulis buku yang bernilai kebaikan. Aamiin. Mohon doanya, teman2. :)

091013, 05:07

Nb : 

Ada catatan dari mba Naqi soal tips nulis dari mba Ollie pas workshop di Lampung kemarin. 
Nah ini dia yang jadi catatan pentingku :


Tulis Mimpimu
Bagaimana menulis? Kok baru nulis 1 bab tapi enggak kelar-kelar? Tanyakan, apa motif kamu menulis? Jika Ollie, Ia memilih menulis adalah menuliskan mimpinya.
Seperti kisah Ollie, Ia menuliskan novelnya bersetting Amerika di tahun 2004. Saat itu Ia belum pernah ke Amerika. Ia ingin sekali ke Amerika. Ia menulis novel dengan bantuan internet untuk mencari info Amerika. Lalu, tanpa disangka di tahun 2013 ini, Ia baru saja pulang dari Amerika.
 
Ide nulis dari mana?
Tulis saja mimpimu, tulis aja apa yang kamu pikirkan, jangan yang aneh-aneh. Bagaimana membagi waktunya?
Ini Resep dari Ollie Kasus : Ollie ingin menulis novel selama 20 hari 200 halaman. Resep : 200 halaman dibagi selama 20 hari menjadi 1 hari = 10 halaman. Lalu, bagi waktumu dalam 1 hari menulis : 3 halaman pagi, 3 halaman siang, 3 halaman sore, 1 halaman di tengah malam. 
Ollie pernah menulis novel dalam 5 hari, namun sekarang lebih memilih 1 novel selama 2 bulan karena kadang malasnya datang heheh...

10 comments:

  1. Aaah, aku mau juga nyelesaiin draft kalo gitu kak :D

    ReplyDelete
  2. Ayooo Ila, semangaaaat, sukses yaaa say ;)

    ReplyDelete
  3. Semangat mbak, semoga cepet slese ya tulisannya..
    aku malah belum punya draft, hehe

    ReplyDelete
  4. Nggak membantu tipsnya... Gue bikin plan kayak gitu juga, dan pas jalaninnya, di tengah jalan, mati ide (deadlock).... Itu gimana caranya yah ngatasinnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyakin baca, nuel. sama buka KBBI. trus buat kalimat dengan kata yg kamu temukan di kamus itu.

      Delete
  5. aku jadi cheerleadernya Ila aja deh :)

    ReplyDelete
  6. Hehe.. makanya.. udah punya outline, yo dikerjain dong...
    Beda sama aku... outline aja belom bikin2... :D

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar. Terimakasih sudah berkunjung.
Mohon komen pakai url blog, bukan link postingan. Komen dengan menggunakan link postingan akan saya hapus karena jadi broken link. :)