Friday, 20 December 2013

Suka Duka Jadi Admin

Kemarin saya resmi bikin grup fb untuk klub buku milana. Sebenarnya udah ada niatan lama, tapi selama ini saya lebih enjoy buat koordinasi lewat email dan sms. Jadi langsung ngena ke sasaran. Cuma karena ada tambahan anggota baru (yang kayaknya dia niat pake banget buat majuin klub ini - halah) jadi saya bikin grup di fb. Awalnya saya pikir karena jumlah yang masih sedikit lebih enakan kalo close atau secret. Eh dia minta open. Hadehhh, bukan soal gimana-gimananya ya. Tapi sejujurnya saya masih belum biasa menghadapi begitu banyak isi kepala orang yang bermacam-macam. Dulu pernah jadi admin di grup MLM duuuuluuu yaa. Jumlahnya banyak tapi ga efektif tuh, sampe anggotanya 70 an orang. :P 

Lagi, bulan oktober lalu saya sama mba Esti bikin grup buat koordinasi peserta yang ikut project #31hariberbagibacaan. Tiap hari kita pusing ngitungin postingan peserta, koordinasi macem-macem. Jumlah membernya pun meluber, ternyata nyampe 35 orang. Bener-bener di luar ekspektasi. Saya kirain yang ikutan dikit, apalagi sampe bikin postingan selama sebulan, aihh niat juga ini peserta-pesertanya. 

Jadi, masalahnya adalahhh saya tidak terbiasa mengoordinasi peserta sebanyak itu. Itulah kenapa jika klub buku milana akan berkembang, saya lebih suka konsep seperti yang diminta sama gagasmedia dan bukune yang minta cuma 4-8 orang aja segrup. Mungkin mirip sama liqo ya, bikin grup kecil-kecil. 

It's oke kalo memang ada niatan untuk membuat jumlah anggota klub buku itu makin banyak. Tapi jumlah yang banyak apa akan diimbangi dengan efektifitas? Apa akan diimbangi dengan keniatan untuk serius dan berkembang? Apa akan diimbangi dengan peserta yang mau taat aturan dan ga OOT? Ini yang bikin saya masih mempertimbangkan. Apalagi akan selalu ada kemungkinan crash kalau tidak diniatkan dari awal peraturan-peraturan yang harus ada di dalam grup itu. Btw, ternyata jadi admin itu pusing ya. Sukanya kalo liat anggota grupnya berkembang, dukanya kalo kena omelan member, atau kalo pas crash kayak gitu. Iyuwh, saya masih pengen hidup saya damai tentram dan aman. Jadi gimana enaknya? :P

7 comments:

  1. dulu, aku pernah bikin grup di fb, krn permintaan orang, namanya sinau bareng Noorma, berasa jadi ustadzah bener2, setiap hari menghadapi pertanyaan2 ttg fiqih, ataupun yg lain.. hehehe.. ttp skrg grup itu udah gak aktif lagi, walau masih ada...
    seneng sih kalo bisa belajar sama member, tp takut juga kalo jawaban ku gak sesuai dg apa yg mrekka inginkan.. :D

    ReplyDelete
  2. Enaknya dibikin enak aja mbak, hehe

    ReplyDelete
  3. udah ada 8 org blum? saya boleh ikut ga? :D

    ReplyDelete
  4. Milana itu kumcernya Bernard Batubara bukan?

    ReplyDelete
  5. yah dinikmati sajalah itung2 menambah pengalaman

    ReplyDelete
  6. yaaaaaaaaaaaah :(
    gak bisa OOt ya Mbak heheeeeee

    ReplyDelete
  7. aku support Ila aja deh :) belum bisa ikutan

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar. Terimakasih sudah berkunjung.
Mohon komen pakai url blog, bukan link postingan. Komen dengan menggunakan link postingan akan saya hapus karena jadi broken link. :)