Friday, 11 December 2015

Cara Riset Keyword dengan Google Keyword Planner

Cara Riset Keyword di Google Keyword Planner. Sebenarnya saya mau nulis postingan ini maju mundur. Hehe. :D Karena kebanyakan teman blogger lebih suka nulis cerita berdasarkan pengalaman pribadi yang ala suka-suka. Tanpa kepikiran untuk kasih keyword dan sebagainya. Nah, masalahnya kalau blognya mau dipakai untuk nyari uang, tentu ada ilmunya. Ilmunya dari mana? Ya belajar sama-sama yuk. :)

Mengapa harus menulis menggunakan keyword? 


Dulu saya berpikir kalau menulis di blog ya menulis saja. Tapi ternyata saya salah. Pernah kepikiran nggak, makin banyak orang yang membaca makin bagus untuk blog kita? Kebaikan makin tersebar karena tulisan yang bagus pun perlu untuk dibagikan. Masalahnya adalah ketika kita mengetikkan kata kunci ke Google, ternyata sering banget kan kalau kita diarahkan ke blog yang abal-abal. Ya, jangan salahkan Google, karena dia hanyalah mesin pencari yang memakai algoritma pencarian. 





Jika banyak orang menulis untuk menghasilkan dollar, mengapa para blogger tidak tergerak hatinya untuk menulis menggunakan keyword yang diriset dengan baik? Tujuannya agar banyak pembaca yang mendapatkan manfaat dari artikel kita. Ingatkah kalau pernah mendapatkan pembaca yang nyasar di blog kita? Ini karena mereka mencari di google dan ternyata menemukan blogmu menjadi rujukan yang berada di page one google.

baca juga : Blogger sebagai Influencer 

Riset keyword di Google Keyword Planner ini diajarkan oleh mas Chilman Adji, salah satu teman di komunitas blogger Tegal. Jadi, postingan ini hanya ditujukan untuk kamu yang memang mau fokus nyari uang dari blog. Nggak peduli apakah blogmu itu curhatan atau tutorial, semuanya bisa pakai riset keyword ini.

baca juga : Kibulan Google Adsense 

Cara Riset Keyword di Google Keyword Planner

1. Buka Google Keyword Planner di https://adwords.google.co.id/KeywordPlanner
2. Login dengan akun gmailmu. 
3. Klik alat >> perencana kata kunci
Cara Riset Keyword dengan Google Keyword Planner
klik alat >> perencana kata kunci

4. Telusuri kata kunci menggunakan kata, alat, frasa, website, dsb yang ingin kamu cari ya. Misal  kamu ingin mengetahui seberapa banyak potensi kunjungan pembaca blog dari google untuk kata kunci "Baju anak". 
Cara Riset Keyword dengan Google Keyword Planner
klik alat, ketikkan kata kunci yang ingin dicari di kolom produk.layanan anda

5. Isikan kata "baju anak" di kolom produk/layanan anda. 
6. Klik cari ide kata kunci. 
7. Setelah muncul kata kunci yang disarankan oleh google, maka silahkan pilih yang tertinggi, misal : kata kunci "Baju anak" punya turunan keyword antara lain: "grosir baju anak", "baju anak branded", dan "baju anak perempuan" yang punya pencarian tinggi dan menengah. 
Cara Riset Keyword dengan Google Keyword Planner
statistika pencarian kata kunci "baju anak"





Cara Riset Keyword dengan Google Keyword Planner
pilih turunan kata kunci yang populer, minimal 22 rb kunjungan

Hitungan Estimasi Earning Google Adsense 

Jika artikelmu masuk di page one Google, misal keyword "baju anak perempuan" sebanyak 27.100 ini masuk ke blogmu. Kalau sudah masuk page one, maka bisa punya trafik 90% dari 27.100 ini. Coba hitung aja berapa jadinya? 24.390 pageview. Nah, hitungan google adsense itu pakai earning. Estimasi earning itu minimal sih ada 1% dari jumlah view kita, 1% dari 24390 berapa? 243,9 klik = 0,01 $ x 243,9 = 2,4 $. Itu dari satu keyword ya. Jika ada 10-30 keyword, maka tinggal dikalikan aja. Tujuannya biar kamu bisa dapat viewer dari pembaca yang lain, selain folowermu. :)

baca juga : Cara Mendaftar Google Adsense

Saya menulis ini hanya sebagai sarana sharing, boleh dipakai, boleh tidak. terserah yang baca ya. Tujuannya hanya menyampaikan ilmu yang sudah saya dapat, biar nggak ilang juga. Dan siapa tahu ada yang butuh info Cara Riset Keyword di Google Keyword Planner, bisa dimanfaatkan ilmunya. Semoga bermanfaat, temans. :)

30 comments:

  1. masih bingung soal keyword...naruhnya dimananya ya...hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. naruh di judul, di foto, isi postingan, dll mba Ika. :D

      Delete
    2. Nah, aku ngelanjutin pertanyaan Mba Ika. Apa tulisan tadi perlu di bold, digarisbawahi atau di bagaimanakan biar mudah ter-detect sama google?

      Delete
    3. Iya, dibold, mba. di awal, tengah dan akhir postingan. ada juga yang diheadline. aku biasanya kalau di wp pakai headline 3.

      Delete
  2. Makasi ilmunya La, semoga berkah untuk semua ya
    Munafik banget klo aq bilang gak mau menghasilkan uang lewat blog, paling enak kan curhat yang dibayar haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin. iya, mba Esti. kalo curhat aja dibayar, enak banget kan hehe

      Delete
  3. ok ... sip ...
    pengetahun sy jadi nmbah ... :)

    salam santun dari brebes :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bermanfaat, mas Fiu. salam kenal juga ya :)

      Delete
  4. pernah coba pake keyword melahirkn lah iso nambah page view sampe tiga ribu hwakakka..lalu sekarang males cari keywordnya *jewer

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha ayo yang rajin. dioprek aja artikel lama diganti judul dengan pakai keyword, dikasih heading, dll mba.

      Delete
  5. aseg, dpt ilmu lagee, mksih ya mbak ila.. :)

    ReplyDelete
  6. ilmu yANG NYangkut banget... tadinya gak kepikiran...

    ReplyDelete
  7. Semoga tahun depan ilmu dari kamu, bisa aku pakai ya. Baru ditolak adsense soalnya. Tahun depan mau coba lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dipakai mulai dari sekarang, nuel. tujuannya untuk naikin trafik, jadi ditolak google adsense atau ga bisa tetap dipakai. coba aja. :)

      Delete
  8. Iyaa ini pernah nyobain aku ilaa.... tapi nggak kepikiran buat isi blog. Haha
    Thank you infonyaa... :D

    ReplyDelete
  9. wahh makaasih mbak ilmunyaaa
    tadi che2 dah coba buka dan mau diterapkan waktu nulis blog
    moga makin berkah mbak

    ReplyDelete
  10. Indahnya berbagi ilmu ;) Makasih yaaa, Mak Ilaa!!!!

    ReplyDelete
  11. waaaah jadi lebih tercerahkan nih, ternyata begini yah cara riset keyword. sampai saat ini paling baru ikutan nulis di web ini aja. Sekarang udah dapet insight buat nulis di blog sendiri.
    makasih mba atas sharingnya, sangat membantu

    ReplyDelete
  12. mau nggak mau memang harus belajar ilmu2 gini biar bisa pejwan... semangat mbak ila...

    ReplyDelete
  13. coba ahh biar blog ng sepi-sepi amat

    ReplyDelete
  14. Pas lagi mau nyaritau ini pas lagi nemu link blog Mba Kiky diretweet keb :D

    ReplyDelete
  15. Tingkyuuuu tipsnya mbak

    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
  16. betul bgt nih infonya,, konten tuh ada dua setahu aku yang pertama konten sesuai keyword and yang ke dua konten viral,, kedua konten jenis ini bisa mengundang trafik page view web kita... klo konten keyword kita tembus di page satu maka otomatis tiap hari akan ada penghunjung ke web kita sesua jumlah pencarian di GKP.. klo konten viral biasanya pengunjung berasal dari sosmed...

    ReplyDelete
  17. insyaallah kalo gue selalu riset terlebih dahulu sebelum riset tapi kalo lagi males nulia aja semaunya tanpa riset toh penguin google sekarang lebih pintar mba

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar. Terimakasih sudah berkunjung.
Mohon komen pakai url blog, bukan link postingan. Komen dengan menggunakan link postingan akan saya hapus karena jadi broken link. :)