Sunday, 29 November 2015

Blogger sebagai Influencer

Beberapa kali ada email masuk berkaitan dengan isi blog saya, mulai dari nanya tentang penjual dan tukang atap anyaman bambu, motivation letter beasiswa, sampai yang terakhir itu ada yang nanya tentang buku yang pengin dia beli. Sejujurnya, saya nggak tahu pasti seberapa banyak orang yang nyasar ke blog ini dan menemukan yang mereka cari. Dan seberapa kuat influence yang saya berikan terkait informasi yang memang diperlukan. Pasalnya, saya nulis ya seadanya yang saya tahu. Sejauh saya bisa jawab bakalan saya jawab.

Yang agak rumit ketika ada seseorang yang mencari buku tapi bukunya sendiri saya punya hanya satu. Sedangkan katanya si bapak ini nyari buku di sekitar kotanya nggak ketemu. Ya, saya beri penjelasan tentang status bukunya bahwa buku itu masih bisa dicari di toko buku seperti Gramedia, atau bahkan bisa juga dipesan di toko buku online. Yang agak membingungkan kalau ada yang kepengin banget beli buku seperti si bapak itu sementara saya bukan orang yang jualan buku. Heuheu.

Saya cuma pembaca buku aja yang kebetulan mungkin orang itu nyasar ke blog. Kalau bukunya pas banget buku yang saya favoritkan tentu saya nggak bisa menjual. Jadi opsi lainnya ya saya memberi alamat website toko online buku yang saya tahu. Dan ternyata si bapak ini beneran nyari buku itu dan ketemu trus kirim email ke saya bilang kalau sudah beli bukunya sambil nunjukin foto dia beli di Gramedia. Ya, syukurlah, alhamdulillah. Semoga aja bermanfaat itu bukunya ya, pak. :)




buku yang dicari akhirnya ketemu, alhamdulillah
Ada lagi yang agak aneh pas saya promoin sebuah online shop, saya kira hanya orang di luar lingkaran inti yang saya bisa pengaruhi, ternyata nggak hanya mereka saja, tapi juga orang terdekat saya. Ya, saya kirain bakal hanya bisa mempengaruhi orang yang nggak sepenuhnya kenal saya. Hidup kadang aneh ya, orang lebih percaya blog. Haha. Tapi memang di era digital ini semuanya serba digital jadi orang bakal langsung nyari apa yang mereka perlukan lewat jari tangan. Kalau bisa disearch dan nyari online, kenapa harus manual nyarinya? Kamu pernah mengalami hal ini juga? Share dong di komentar. :D 

22 comments:

  1. Dunia digital memang kini menjadi trending ya

    ReplyDelete
  2. Hebat ya pengaruh blog.. Semoga kita selalu semangat ngeblog

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, bun. kadang ada yang nanya buku, lain waktu nanya info yang aku tulis itu. ya, itu yang bikin semangat ngeblog juga. :D

      Delete
  3. Berarti blog Mbak Kiky tidak hanya menyajikan informasi, tapi memang layak dipercaya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga demikian ya, pak Azzet. Mohon doanya biar niatnya ngeblog untuk berbagi. :)

      Delete
  4. Blog lebih berpengaruh dari koran kayanya. Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha. iyaa, koran ngiklan banget soalnya. :D kalau blog ada value yang bisa diperoleh dari cerita si pemilik blog.

      Delete
  5. saya juga sering dapet email nanya isi postinga saya mbaa,, kadang juga cuma say hello karena kebetuan punya cerita yang sama. bahkan ada yg akhirnya jadi temen curhat hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, nano-nano ya, mba. Apalagi bisa jadi temen curhat, ini pasti karena cerita mba ayu bikin mereka jadi merasa udah kenal sejak lama ya.

      Delete
  6. ini ngingetin saya spy ga asal tulis soalnya tulisan kita bakal dibaca orang sedunia

    ReplyDelete
  7. waaah.. blogku isinya curhatan semuaaaa... hahaha..

    etapi ada beberapa yg nanya2 juga diimel :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blogku yang ini isinya curhatan juga, mak. Wekeke. :D Santai aja kalo ngeblog dibikin enjoy. Beberapa orang malah suka kalau baca curhatan karena ngerasa deket sama yang baca, makanya berani nanya-nanya :D

      Delete
  8. Semoga pengaruhnya slalu positif ya mak... yang kayak gitu tuh yang bikin semangat dan menikmati ngeblog

    ReplyDelete
  9. Alhamdulillah ya Ila, bisa bermanfaat buat orang lain melalui blog :)

    ReplyDelete
  10. blog memang bagus dan bermanfaat

    ReplyDelete
  11. aku belom pernah sih ka dapet email ditanya2 soal apa yg udah aku tulis wkwk cuma paling orang nanya via komentar aja, itu juga suka bingung jawabnya :v

    Nah yg terakhir itu bener banget kan, jgnkan orang lain, aku aja kaya gitu. Kalo nayri apa-apa, mesti dicarinya online dulu. Walaupun yakin mau belinya di toko offline, tetep aja sebelum beli pasti searching-searching dulu :D

    ReplyDelete
  12. ternyata bikin blog itu bisa jadi bermanfaat buat banyak orang ya tante...

    tapi gak tau deh blognya dija
    bermanfaat atau gak
    hehehehehe

    ReplyDelete
  13. Aku dulu awal ngeblog, pernah posting tentang make up praktis, eh jadi banyak yg nanya-nanya seputar make up dan perawatan muka hehehe

    ReplyDelete
  14. Iya emang bener, Mbak. Saya juga kadang dapat imel nanya2 ttg isi blog (paling sering ttg kehamilan sehubungan dgn pengalaman yg sy tulis). Atau komen langsung di postingan. Seneng dapat membantu mereka yg butuh informasi lebih terkait pengalaman kita :)

    ReplyDelete
  15. Alhamdulillah ya Mbak, bila aktofotas ngeblog bisa jd influencer hal-hal yg positif

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar. Terimakasih sudah berkunjung.
Mohon komen pakai url blog, bukan link postingan. Komen dengan menggunakan link postingan akan saya hapus karena jadi broken link. :)