Saturday, 5 December 2015

Cara Mendaftar Google Adsense

Cara Mendaftar Google Adsense. Google Adsense masih menjadi primadona untuk para blogger yang ingin mendapatkan penghasilan dari ngeblog. Ya, sekarang memang eranya digital jadi blogging juga sudah jadi profesi yang menjanjikan. Asal dikerjakan dengan tekun dan serius, insya Allah jalannya pasti sampai kok. Asal nggak ngeluh aja dan berhenti di tengah jalan ya. 

Beberapa orang bertanya bagaimana cara mendapatkan penghasilan dari Google Adsense? Saya nggak terlalu tahu banyak gimana caranya menaikkan earningnya. Hanya tahu setelah daftar itu banyak viewer dari entah mana aja yang bikin earningnya meningkat. Apalagi kalau blognya banyak dan bisa mendatangkan trafik yang deras. Earning ini yang dibutuhkan karena setiap kali klik iklan lokal alias iklan dari Indonesia, Google menghargai 0,01 $. Kalau untuk blog berbahasa Inggris, lebih banyak yang dihasilkan yaitu 0,04$ per klik. Dikit? Banget. Hahaha. Makanya kalau kamu nggak sabaran, gih mending nyari sumur yang lain aja. Karena google adsense hanya untuk orang yang sabar dan telaten mengerjakan konten yang mendatangkan pembaca. Serius deh. :)

Memang kuncinya di SEO, tapi blogger yang nulis curhat pun sebenarnya secara nggak langsung sering kok menerapkan prinsip-prinsip dasar ala SEO di tulisannya, seperti yang pernah dibahas Teh Nchie di KEB. Hanya mungkin nggak nyadar aja. :D Saya pernah kebanjiran trafik karena menulis untuk vivalog, sampai sekarang masih ada trafik yang masuk dari artikel itu, meski sudah dua tahun. Kuncinya sih nulis yang dibutuhkan oleh orang lain. Jadi tulislah artikel di blogmu yang bermanfaat dan sering muncul di pencarian halaman pertama (page one) Google. 




Buat saya, Google adsense masih jadi sambilan karena pay outnya aja harus nunggu 100 $ ya, book. Nunggunya lumayan berbulan-bulan untuk sampai payout nanti. Saya lagi nunggu pin dari Google dateng ke rumah. Semoga sampai dengan selamat. :) Sedangkan earning google adsense saya baru 10,94$. Sikit je lah, bang. Masih jauh dari payout. Aiih, sabarlah wahai engkau. :P Syukuri yang ada, biar yang sedikit itu akan bertambah lebih banyak :D 

Nah, karena banyak yang nanya gimana cara daftar Google Adsense? Ya ayo deh, daftar bareng-bareng. Semoga rezekinya juga lancar barengan yak. :)

Cara Daftar Google Adsense Full Aprove 

1. Buka dasbor blog, pilih blog yang mau didaftarkan google adsense. Pastikan bahwa template blogmu sederhana jadi mudah diaprove Google. Nah, ubah setting bahasa menjadi English - United Kingdom. Caranya : klik setelan >> bahasa dan pemformatan >> bahasa >> Inggris - English United Kingdom.
cara mendaftar google adsense

2. Masuk ke https://www.google.com/adsense/ untuk mendaftar akun. Gunakan akun gmail, isi data diri dengan lengkap.

3. Kalau sudah diaprove akan muncul tampilan seperti di bawah ini. Setting iklan dengan cara : penghasilan >> adsense >> tampilkan iklan di blog ini >> tampilkan iklan di bilah samping dan entri >> save. Nanti iklan akan muncul di bawah artikel dan di sidebar blogmu. Jika iklan belum muncul saat dipasang kode, itu karena Google sedang mereview blogmu. Iklan baru muncul setelah aproval penuh sekitar 1 minggu sejak Google mengirimkan email kepadamu bahwa blogmu diterima. :)
cara menampilkan iklan Google Adsense di blog

4. Untuk mengecek earning dan penghasilanmu, klik penghasilan >> adsense >> Google Adsense >> Tampilkan dasbor. Atau bisa klik di https://www.google.com/adsense/ dengan login menggunakan akun adsense yang telah diaprove. Current balance adalah final pendapatanmu sejak awal diterima oleh Google. Pendapatan dari Google Adsense bisa dihold hingga berapa bulan dan baru bisa ditarik setelah minimal 100 $. 

tampilan penghasilan di akun Google Adsense
5. Di dasbor Google Adsensemu, kamu juga bisa mengecek earning blog mana yang paling bagus dan tampilan blog seperti apa yang paling banyak mendatangkan klik. Dengan demikian, bisa dimaksimalkan penggunaannya. Misal lebih banyak mendatangkan trafik lewat desktop, berarti pembaca lebih sering memakai PC. Atau jika lebih banyak menggunakan mobile, gunakan settingan iklan yang mobile friendly. Ada kodenya sendiri di akun Google Adsensemu. Jadi utak-atik sendiri yaa. :)

Nah, selesai. Semoga info cara mendaftar Google Adsense ini bermanfaat buatmu. See you. :)

58 comments:

  1. Sy sdh pernah daftar google adsense dan ditolak. Hehe... Tapi, sy jd belajar. Memang msh banyak yg harus sy perbaiki dr blog sy.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp, mak. nanti bisa dicoba lagi. biasanya ditolak karena templatenya berat, ada teman yang kayak gitu. ada juga yang artikelnya belum sesuai dengan kriteri google. dicoba aja terus ya kalau masih penasaran hehe

      Delete
  2. Pernah daftar juga mbak. Ditolak. Ini mau daftar kok mikir ulang. Gado2 bgt blog ku mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blogku juga gado-gado mba. Coba dicek term of servicenya mba Ika. Barangkali ada yang belum sesuai

      Delete
  3. Upgretku ditolak lagi dan lagi.... Ya wis perbaiki blog dulu hahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Templatenya diganti aja jiah. Google lebih suka template simple dan ringan. Atau bikin blog baru aja khusus google adsense. Ntar daftar pake email lain.

      Delete
  4. mau daftar tapi masih maju mundur cyantiiq...takut di tolak hehe...
    adakah ketentuan, harus sudah memiliki brp artikel gitu? kalo blog kayak punyaku gitu bisa nggak ya mb Ila?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga ada ketentuan minimalnya berapa mba Ika. Tapi kalau kata Pakdhe Cholik, bikin aja blog mini dg jumlah artikel minimal 20. Blognya berniche, artikelnya yang populer sepanjang masa. Ayo dàftar mba.

      Delete
  5. Ini mesti blog berbayar saja atau yg gratisan jg boleh ya mak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dua-duanya bisa mak. Asal artikel no copas bisa didaftarin.

      Delete
  6. Mau tanya, prinsip dasar SEO itu apa, La? Beneran ga tau.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Judul sesuai keyword, keyword tersebar di seluruh postingan dg merata, keyword density yang bagus itu 1-3% dari jumlah kata, foto disave dengan keyword juga, meta description mengandung keyword, link artikel juga, Nuel. Ayo daftar juga.

      Delete
  7. kalo pake google adsense gitu, nanti muncul iklan2 gitu ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mba. Iklan menyesuaikan isi blog. Kalau artikelnya tentang parenting, nanti iklannya produk rumah tangga hehe.

      Delete
  8. Replies
    1. Bikin blog english aja mba. Berdayakan kemampuan bahasa inggris mba. Daftarnya make blog yang baru dg email yang baru juga. :D

      Delete
  9. Pengen coba. Dulu pernah daftar dan ditolak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo daftar lagi mb Ika. Kalo masih penasaran. :D *komporin*

      Delete
  10. saya pernah juga mb' main adsense, setelah pendapatan hampir mencapai PO, ternyata dapet surat cinta dari si mbah yang menyatakan perceraian, Alhamdulillah akun saya di banned, sejak saat itu dah males saya main adsense, padahal saya gak ngrasa nglanggar TOS, mending nyari recehan yang lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Rizky recehannya udah banyak dari yang lain. Hehe. Semangat mas. Kalau masih penasaran bikin lagi aja mas. Yang blog berbahasa Inggris. Kliknya lebih besar.

      Delete
    2. Bikin blog baru keknya mb', blog saya di tolak mulu

      Delete
    3. Semangat, mas. Bikin baru aja :D

      Delete
  11. Saya dulu sempat pasang tapi malah lama ngumpulnya, terkadang iklannya ga cocok jg dihati...hihi...semangat mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang iklannya udah sesuai dengan isi blog, mak. Hayuk daftar hehe

      Delete
  12. Aku daftar gak ketrima mulu. Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rezekinya di tempat lain ya, mba :D

      Delete
  13. aku kok bingung, daftar dari tahun kapan. tapi nggak ada di dasbor.. direject ya berarti?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ditolak kurang tahu, mba. Dapet email atau ga nya.

      Delete
  14. Wah jadi penasaran sm Adsense hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk, daftar mba Monik. Udah punya the graph kan? Bisa dipakai untuk nyari tipe2 artikel yang disukai pembaca fb.

      Delete
  15. Yang chika juga memang lama banget maju angkanya hehee
    setuju kalo butuh banget sabar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dibanyakin artikel aja, dek. Biar viewernya juga meningkat. Semangat~

      Delete
  16. Ada jumlah rata trafik gak mbak biar diterima google adsense?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak ada, mba. Hanya yang penting memenuhi term of service google adsense. Salah satunya artikel tidak copas. :)

      Delete
  17. Pantas aja di blog ane iklannya muncul tapi kayak ada halaman error gitu. Berarti lagi nunggu approval dari Google nya ya mbak ?

    Rafend.blogspot.co.id main kesini ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, nunggu direview biasanya. Ditunggu aja, kak

      Delete
    2. Kalo direview biasa nya pake diterima dan ditolak juga gak mbak ?

      Delete
    3. iya, kak. temenku ada yang ditolak hehe. jadi sabar aja pas daftar sambil berdoa juga dibanyakin update artikelnya. :)

      Delete
    4. Ooh gitu...
      kira kira berapa lama nunggu approval dari Google nya mbak ?

      Delete
    5. kalau dari awal agak lama, 1-2 mingguan. kalau mau upgrade kena review lagi jadi nunggu 1 minggu lagi, kak.

      Delete
    6. Upgrade maksudnya gimana mbak ?

      Delete
    7. upgrade kalau misal pakai domain pengin dipasangi adsense, kak. nanti harus daftar lagi untuk direview :)

      Delete
    8. ooh gitu, berarti seperti web mbak sekarang ini ya contohnya, dari blog ke web
      okelah mbak... maakasi infonya (y) :D

      Delete
  18. Belum tertarik daftar adsense Mbak. Lah, nulisnya aja maju mundur cantik :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Daftar aja, mba. Siapa tahu bisa jadi sumur baru :D

      Delete
  19. Belum pernah nyoba Mba tp tertarik juga nih. Takut kesel klo ditolak hahahhaha

    ReplyDelete
  20. aku udah daftar Ila tapi belum bisa di pasang di blogku

    ReplyDelete
  21. Aku masih lom paham blas buehehe :))

    ReplyDelete
  22. oo begitu toh,berkali-kali saya daftar, di tolak terus :(

    ReplyDelete
  23. Saya pernah daftar, masuk ke review 1, abis itu lamaaaaa banget masuk review 2-nya. Udah tak diemin abis itu... Hahaha.

    ReplyDelete
  24. Ini pakai blogger apa sudah tld?

    ReplyDelete
  25. Mmasih mbak panduannya, lengkap hehe , aku belum coba kalau daftar lewat blogspot, biasanya daftar lewat google adsense langsung..

    ReplyDelete
  26. Huaaa.. aku dua kali ditolak. Terus pundung donk. Cari sumur lain ajah :))

    Tapi masih penasaran juga sih, mudah2an pas daftar nanti gak ditolak lagi. Ditolak itu pedih!

    ReplyDelete
  27. emang bener ya non kudu istiqamah..aku awalnya menggebu2 setelah itu mau nulis kok kalah sama mata ngantuk :v huaaahaa kapan ya dollarnya mau dsatang :D

    ReplyDelete
  28. kalo mau nukerin uang dari google ads gitu lewat apa ya mbak?

    ReplyDelete
  29. aku udah daftar :D tapi nunggu review ya berarti :D

    ReplyDelete
  30. Daftar adsense ada pengaruhnya ndak sama rank alexa kita? Btw rank alexa gue no data :(

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar. Terimakasih sudah berkunjung.
Mohon komen pakai url blog, bukan link postingan. Komen dengan menggunakan link postingan akan saya hapus karena jadi broken link. :)