Saturday, 5 November 2011

[Pengalaman Pertama]Taklukkan Tantangan #11projects11days


"Di negeri ini, para pemimpi adalah para pemberani..."
Andrea Hirata - dalam Maryamah Karpov

Bismillah...

Alhamdulillah, puji syukur tak terkira atas nikmat Allah yang berlimpah. 
Kemarin dapat kabar baik dari nulisbuku.com
Beberapa naskahku masuk dalam proyek #11project11days. 

Proyek ini proyek nulis yang merupakan tantangan dari nulisbuku.com
Proyek yang dikerjakan selama 11 hari untuk menghasilkan 11 buku sekaligus. Ya, sekaligus! 
Rencananya nanti, akan dilaunching bertepatan dengan acara ulang tahun nulisbuku.com tanggal 11-11-11 di Jakarta. 
Proyek ini dilakukan secara keroyokan, alias bareng-bareng. 
Jadi tiap hari kita nulis maksimal 3 halaman/cerita. Boleh nulis sebanyak-banyaknya juga.  

Sejak aku tahu ada proyek ini di hari ke #2,  aku ciut nyali. 
Aku sendiri kurang yakin, bisa ga yah nulis dengan sistem dikebut gitu? hehe :D 
Soalnya rata-rata tema ditentukan dengan lagu, setiap hari ada tema yang berbeda. Dan menulis dengan tema ini cukup sulit bagi pemula sepertiku.

Oke, download lagu tema udah, diputar ulang udah,sampai hafal lagunya. 
Tapi ragu aku menuliskan dalam bentuk tulisan. apa ya, bingung mau nulis apa. 
Jadilah days #2 berlalu gitu aja. ga nulis sama sekali. -.-"

Hari ke #3 lagu Salah. Aku ingat-ingat ada naskah Jadilah kirim naskah lama - Origami Cinta dan menulis sebuah puisi - Punai Waktu. 

Ternyata waktu aku cek, dua naskah itu masuk di buku hari ke #3! 
Waw, masih melongo ga percaya. Kok bisa masuk ya? 
Hhihi.. soalnya yang origami cinta itu dulu ga lolos audisi di Hasfa Publisher. Heuheu.. :P 
Sempet down, kok ga lolos di hasfa? Baru pertama kalinya ditolak sama Hasfa. :'(
Tapi abis itu nyadar, ada yang kurang memang. 
Habis tau ga lolos audisi , naskah itu kuedit, revisi sana sini, jadilah origami cinta yg skrg. 
Kukirim ke proyek nulisbuku days #3.
Dan ternyata masuk jd buku! Masih ga percaya! @_@


Buku "Salah" days #3 : Judul naskah : Punai waktu dan Origami Cinta

Serunya ga cuma sampai situ, masih berlanjut. 
Days #4 , malam itu jam di laptop sudah menunjuk angka 22 malam, tapi aku belum juga dapat ide tema hari itu -> Baby Says (The Kills). 
Nanya ke nulisbuku dijawabnya lagu Baby Says bertema dark love, posesif, impulsif.  
Puyeng nerjemahin lagu itu jadi sebuah cerita. hampir nyerah kalo aja ga ada mba nenny makmun yang nyemangatin. 

"Kirim aja, pacu adrenalinmu, dek!"

Oke, malem itu aku bertekad nyelesein tantangan ini.
Baru mau ngetik mendadak sarah  temenku dateng, mau numpang menginap di kos katanya. :D 
Akhirnya malah jadi konsultasi tulisan, hihi. Aku tanya-tanya ke dia, klo tema ini gimana, gitu gimana. ceritanya masuk akal atau sinetron banget? alurnya bagusnya gimana, karakter tokohnya gimana, dll.

Dan dia cas cis cus cerita ttg film horor yang aku ga ngerti judulnya apa, dan alurnya jg terlalu njilmet. 
Heu, tapi justru ditengah kebingungan itu muncul ide. 
Gimana kalo temanya pembunuhan oleh pasangan homo. Waktu yang tersisa cuma 1 jam, dan aku langsung ketak ketik naskah, cuma 2 halaman langsung jadi. Kurang puas dengan ending? Iya! tapi dtengah-tengah itu aku berhasil mengalahkan ketakutanku sendiri. Takut ga bisa nulis, takut tema out of topic, takut hasilnya kacau, dll.

Dan taraa... Allah jawab ketakutanku dengan jawaban ini. naskahku masuk lagi. Alhamdulillah...

Buku "Baby Says"  days #4 Judul naskah : BlackOut

Juga tantangan days #5, alhamdulillah masuk lagi naskahku.

Buku "Menari" days #5 Judul naskah : Last Dancing In The Rain


Surprise! Ini adalah kado terindah Idul Adha tahun ini. ^^
Nah, skrg masih ketar ketir, hehe. Soalnya masih menunggu nasib naskah lainnya :

  • days #6 : 1. Snipper , 2. Gadis di Tepi Jendela
  • days #7 :  Daun Memori Bisu
  • days #8 :  Melodi Cinta Berdarah
  • days #9 :  1. Binar Nista Dusta, 2. My Sunny Girl
  • days #10 : Sign
  • days #11 : If You're Not The One

Semoga masing-masing naskah menemukan takdir terbaiknya. Aamiin. :D

Hikmah dan kesan yang aku dapat di tantangan #11projects11days ini :
1. Berani ambil peluang dan tantangan
2. Abaikan semua hal yang meragukan, kecuali satu, bagaimana caranya wujudkan mimpi terbesarmu!
3. Berani mencoba hal yang bahkan belum pernah dilakukan, misal : nulis dengan tema/gendre yang ditentukan (kayak giveaway mba una ini juga. :p) 
4. Anggaplah ini sbg latihan konsisten nulis, yang jika dilakukan dengan sungguh sungguh dan lolos seleksi akan langsung menghasilkan buku. -> ini menghasilkan award ya :D
 5. Jika sisi kuantitas tulisan diperkuat dengan kualitas, maka tulisanmu akan jadi tulisan yang indah dan layak dinikmati. 
6. The power of kepepet emang amazing. Jadi buat diri kita kepepet terus, hehe. biar ga leha-leha. :P
7. Ketakutan itu sebenarnya berasal dari diri kita sendiri, jadi jika kita bisa berani ambil keputusan saat itu juga, artinya kita menghalau ketakutan itu dan merubahnya menjadi energi positif.


Hhmm, dan kesimpulan intinya, Publish your dream now! 
Jadilah pemenang bagi dirimu sendiri! ^^


Artikel ini diikutsertakan dalam acara GiveAway Pertama Mba Una


Semarang, 051111, 22:12
NB : Bulan Januari 2012 nanti ada event Januari50K,layak dicoba bagi temanteman yang ingin menguji nyali buat novel dalam waktu 1 bulan. Mau coba?? Klik aja Grup Januari50K :D

Photobucket

6 comments:

  1. Berarti yang udah pasti tiga buku ya mbak? Semoga di enam buku lainnya juga masuk ya mbak~

    Terimakasihhh segera kucatat.
    Ohyaaa panggil aku Una saja, jangan pakai mbak, aku masih belasaannn T___T

    ReplyDelete
  2. Mba una masih OL? waw.. kirain dah tidur, hehe :D

    Iya deh, kupanggil Una aja. heehe *sesuai permintaan ;p*

    Iya, yang 3 udah fix masuk, yang 6 masih nunggu pengumuman, per hari diumumkannya,Una. Aamiin, makasih doanya. :D

    Ayo Una ikutan Januari50K. Biar bisa buat Novel! ^^

    ReplyDelete
  3. waowowo mantap, terus semangat ila, jangan lupa ada yg lebih penting juga loooo.....

    ReplyDelete
  4. Iya, kak.. hehe. Targetku kan dah kelar, insyaAllah total 21 buku antologi.:D

    Ni jg mau dikerjain yg ituuu.. :p doanya ya, kak. :D

    ReplyDelete
  5. kunjungan pertama :-D
    'inspiring' sekali postingannya pagi ini....
    smoga sukses ngontesnya dan sukses slalu....!
    salam persahabatan !

    ReplyDelete
  6. masih belajar menulis...

    ajarin nulis donk mbak...

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar. Terimakasih sudah berkunjung.
Mohon komen pakai url blog, bukan link postingan. Komen dengan menggunakan link postingan akan saya hapus karena jadi broken link. :)