Saturday, 23 July 2016

Saat Jual Beli Melibatkan Emosi

“Bisnis is bisnis, not emotional spot”

Suatu hari, bos saya dulu waktu di agen travel bilang bahwa “Bisnis is bisnis, not emotional spot.” Sebuah kalimat yang bikin saya bertanya-tanya, kok bisa bilang gitu, pak? Saya pun mendapatkan penjelasan yang benar-benar membuat mata terbuka bahwa dalam bisnis semua berhubungan dengan uang. Orang membeli sesuatu karena butuh. Titik. Jangan ada ikatan emosi di sana, yang membuat orang jadi berpikir tidak logis. Karena kadangkala memang ada orang yang menjual sesuatu pada orang lain dengan harga yang lebih murah hanya karena dia temannya. Ada pula yang berharap dapat diskonan karena temannya itu menjual produk yang disukai. Ada lagi yang justru memanfaatkan moment jual beli itu untuk mengeruk keuntungan hanya karena adanya ikatan emosional seperti ini.

Friday, 22 July 2016

7 Kegiatan Yang Dilakukan Saat Bosan Ngeblog

Pekan yang aneh, hari yang berlalu begitu saja. Saya ngerasa bosen banget belakangan ini sampai beberapa kali mengubah pola hidup. Biasanya saya doyan baca, baik komik atau novel. Tapi itu udah ngebosenin banget. Bahkan nulis blog yang biasanya bikin saya hepi aja akhirnya harus saya ubah polanya. Biasanya saya nulis tiap pagi atau pas lagi ada ide, sekarang dipancing-pancing dengan One Day One Post aja saya stuck di hari ke-5. Tepat ketika temanya justru tema bebas.  :(

Friday, 15 July 2016

Proyeksi Pendidikan Anak SMK

Libur anak-anak sekolah minggu ini masih berlangsung. Menyisakan banyak pertanyaan di kepala saya. Apa semester kemarin sudah berjalan dengan baik? Apa ada anak yang masih belum paham materi yang diajarkan? Terakhir kali les berlangsung, ada anak kelas 3 SD yang masih sibuk minta dibantuin menyelesaikan urusan remidial sekolahnya. Saya yang kecapekan habis ngurus ini itu karena sedang renovasi rumah harus membantu dia juga untuk menyelesaikan materi yang diberikan sebelum adzan isya berkumandang. Praktis, ini bikin saya sedih. Sedih karena ternyata masih ada juga anak yang belajarnya kurang dibanding teman lainnya.