Wednesday, 15 April 2015

Verifikasi Gambar dalam Kotak Komentar

Dunia blogging terlalu sering diganggu ulah spammer yang menyebarkan link-link tidak jelas. Dulu setiap hari, blog saya masih sering didatangi spammer hingga kolom komentar dibanjiri link si spammer. Dari obat-obatan sampai jualan. Haha! Kadang sebel sendiri. Jadi, saya ambil cara agar si spammer nggak datang lagi ke blog buat nebeng link. Saya pasang moderasi di blog sehingga setiap komentar bisa disaring. Tapi ternyata ada juga beberapa teman blogger yang menggunakan cara lain. Ada yang menggunakan verifikasi sebelum mengklik submit dalam kotak komentar. Apakah verifikasi ini bisa mengurangi kunjungan si spammer?  Belum tentu.

I'm not a robot. Prove it!
Saya mau cerita tentang verifikasi komentar ini. Tadi main ke blog teman, seorang penulis cerpen di media massa. Blognya menggunakan verifikasi. Saya kira akan sama seperti verifikasi yang bisa saya harus lewati. Yaitu verifikasi lewat huruf yang harus diketik. Oh, ternyata bukaann! Blog menggunakan verifikasi dua macam yaitu verifikasi lewat huruf dan gambar. Jika verifikasi gambar gagal, maka akan muncul verifikasi captcha bentuk huruf. Saat menggunakan verifikasi dalam bentuk gambar, akan tampil beberapa gambar yang harus dipilih. Misalnya gambar pasta seperti di bawah ini.

Select all pasta below. :p
Blogspot akan menampilkan contoh gambar pasta, lalu pengunjung disuruh memilih semua gambar yang sama dengan gambar pasta itu, meski bentuknya berbeda. Jadi apa saja yang tampak seperti pasta, harus dipilih, bukan hanya satu gambar saja. Jika hanya memilih satu, proses verifikasi akan diulang karena dianggap gagal. Jika submit verifikasinya sudah benar, berarti blogspot akan menganggap kamu bukan robot. Hihi!

Verifikasi captcha pakai huruf
Capek nggak kalo pakai verifikasi gambar? Sebenarnya cepat, asal gambarnya bisa dideteksi dengan segera. Untungnya saya tahu gambar pasta. Kalo yang lain entah deh. Jarang makan western food sih. Tapi ini pilihan ya. Lagi-lagi tergantung kenyamanan si pemilik blog. Verifikasi lewat huruf juga sama rumitnya jika yang keluar huruf yang sulit terbaca sampai harus diklik refresh berkali-kali. Hanya untuk memunculkan kode yang bisa terbaca.

Saya hanya geli saja saat ngeklik gambar pasta di siang hari begini. Heuheu. Kaaan, saya jadi lapar setelah lihat pasta demi mensubmit komentar. Hayo loh, mba blogger. Tanggungjawab! :p

Nah, teman, apa kamu juga menggunakan verifikasi dalam blogmu? Share di komentar ya. Have a nice day! ;) 

25 comments:

  1. Gara-gara pernah ada yang komen blogku pake verifikasi segala, jadi aku hapus hihi. Cuma moderasi tok. Dengan moderasi, cukup ketahuan kok yang mana spammer yang mana komentator bener :D

    ReplyDelete
  2. verifikasi berupa gambar aku pernah sekali ila, waktu itu sempet dua kali salah :-D

    ReplyDelete
  3. aku belum pernah dapet verifikasi yg pake gambar gitu, biasanya cuma huruf.
    Dulu awalnya aku pikir blog yg aku kunjungi itu pakai verifikasi. Tapi ternyata semua blog gitu, emang dari bloggernya aja

    ReplyDelete
  4. Kemarin saya singgah ke blog sahabat dan verikasinya gambar kue tart, wah... ada yang ulang tahun ini, begitu pikir saya, hehehe

    ReplyDelete
  5. lucu yaa verifikasi gambarnya makanan hihihi

    ReplyDelete
  6. O..maksud verifikasi gambar gitu to? Pantas diriku gagal mulu. Gara2 itu gak jadi komen..hihihi,..

    ReplyDelete
  7. antisipasi spam, memang bagus.. cuma kadang ada sebagian blogger yang kurang senang dengan verifikasi sprti itu, ada yang bilang ktanya terlalu protektif... he

    ReplyDelete
  8. Anti robot ini kadang menjengkel, apalagi jika dobel2
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  9. uwaa gambar???aku belum penah mbk.kbayang kl gambarnya makanan,bikin laparrrr hehe

    ReplyDelete
  10. Belum pernah dapat nih yg verifikasinya dgn gambar. Klo saya lbh sukanya ya memlderasi komentar saja, secara belakangan juga jarang ngeblog jd gak tahu kan apa aja yg terjadi dgn si komen2, heheehh

    ReplyDelete
  11. Saya kayanya gak pakai verifikasi deh, hanya di moderasi aja :) biar gak nyusahin orang soalnya :p

    ReplyDelete
  12. Saya belum pernah memakai verifikasi apa pun, tapi komentar anonim yang tidak saya izinkan.

    ReplyDelete
  13. Saya sih ga masalah buat ngisi verifikasi apa pun, soalnya udah pengalaman di kaskus.

    ReplyDelete
  14. belum pernah nemuin kalo captcha yg pake gambar. lucu jg ya

    ReplyDelete
  15. itu random ya..bikin lapaaarrr xD

    ReplyDelete
  16. Wahaha ini kok pas sama pengalamanku beberapa hari yang lalu. Pas blogwalking nemu gambar sushi dan saya disuruh ngeklik sebanyak-banyaknya. Karena aku masih gagal paham model sushi modifikasian, saya coba ngeklik 1. Eh lha kok masih digagalkan lalu diminta ngeklik lagi. Tapi lucu aja verivikasi model gambar begitu, rasanya makin semangat BW :D

    ReplyDelete
  17. saya baru tahu ada verifikasi menggunakan gambar :)

    ReplyDelete
  18. Waduh kalau verifikasinya gambar makanan pas bulan puasa harus kuatkan niat, hehehe :D

    ReplyDelete
  19. saya lebih snenag verifikasi yang gambar ketimbang yang huruf. Tapi memang jadinya lapaaar :D

    ReplyDelete
  20. Aku gak pake, hambuh males ngatur hihihi....

    Aku baru tau ada model gambar gitu

    ReplyDelete
  21. Aku gk pake, tapi anehnya kalo aku reply komen temen-temen, tu verifikasi muncul. Emangnya blogspot gk bisa ngedeteksi ya komennya dari pengunjung atau bloggernya? *malah curhat*

    ReplyDelete
  22. Lebih suka yg foto itu, nggak pake ngetik, tinggal klik2 heheee

    ReplyDelete
  23. Menurut saya, Ila ... yang pakai verifikasi gambar itu seperti ngasih Psiko Tes ke saya *fiyuh*

    ReplyDelete
  24. kalau ini saya yang komentar. aseli ya bukan bot

    ReplyDelete
  25. Saya udah pernah liat, mbak Ila... Waktu suami blogwalking. Tapi kalau saya sendiri belum pernah dapat beginian. Kalau verfikasi paling-paling yang gambar angka atau klik saya bukan robot.. :D

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar. Terimakasih sudah berkunjung.
Mohon komen pakai url blog, bukan link postingan. Komen dengan menggunakan link postingan akan saya hapus karena jadi broken link. :)