Wednesday, 28 September 2016

Pengalaman Service Asus Zenfone 2 di Asus Service Centre Tegal

Pengalaman Service Asus Zenfone 2 di Asus Service Centre Tegal

Kisah ini bermula dari kegalauan saya *halah* karena hape tiba-tiba mati total. Yes, smartphone asus saya yang saya beli bulan Februari lalu yaitu Asus Zenfone 2 seri ZE550ML mengalami mati total alias nggak bisa nyala waktu dicharge. Bahkan indikator hijau pun nggak muncul. Lalu saya sempet galau dong, kok bisa smartphone baru beli berapa bulan rusaknya udah separah ini. Apalagi emang pernah juga di bulan April sampai September handphone ini hilang sinyal 4G-nya. Kemungkinan hilang sinyal waktu saya pergi ke Bromo itu. Jadilah saya galau gulana. Heuheu.
box asus zenfone 2





Saya penasaran apakah smartphone ASUS ini masih masuk garansi atau nggak. Saya googling di google tentang garansi resmi Asus dan garansi distributor. Fyi, saya beli di salah satu online shop. *mau nyebut namanya kok nggak enak :p* dan saya yakin kalau itu garansi distributor. Pertanyaannya adalah apakah itu distributor resmi atau nggak? Duh, ribet ya. Jadilah saya googling distributor mana aja yang masuk garansi resmi dan bisa dibenerin di Asus Service Centre terdekat.

Saya cari box smartphonenya di lemari. Hmm, masih ada kartu garansi, stiker garansi, dan petunjuk penggunaan. Trus yang paling penting masih ada faktur pembelian. Dududu, saya bakalan sedih banget kalau fakturnya sampai ilang. Soalnya ternyata garansi hanya berlaku kalau si pembeli masih punya faktur. Dan lebih bingung lagi karena fakturnya itu kok enggak ada tanda tangannya dan alamat kantor yang jual *eh, bener ga sih faktur kek gitu?*

Saya lihat di box smartphone Asus bahwa smartphone keluaran Taiwan ini didistribusikan oleh PT Teletama Artha Mandiri atau yang biasa disebut distributor TAM. TAM masuk dalam jajaran 3 distributor resmi Asus. Well ya, saya pun bernapas lega. Syukurlah kalau ternyata beneran resmi walau belinya di online shop terpercaya sih. Tetep aja ketar-ketir. xD Akhirnya setelah menimbang sekian lama, setelah googling sana-sini, saya pun pergi ke Asus Service Centre Tegal. Alamat kantornya di Infotech Tritama, Jl. Sipelem Raya No. 2 Ruko F, Tegal, Jawa Tengah. (ancer-ancernya depan RS Mitra Keluarga Tegal). Telepon (0283) 340909. Bussiness Hour : Monday – Friday (09:00 - 17:00 WIB). Jadi jam bukanya mulai jam 9, saya pun kesana sekitar jam setengah 10 an.

Masuk ke ruangan Asus Service Centre yang tampak seperti ruko kecil ini, saya disuguhi pemandangan yang adem. AC nyala, check. Pintu gampang dibuka, check. Keterangan di bagian dinding yang menunjukan aturan tentang garansi resmi yang bisa dipakai pengguna Asus, check. Ada 2 CS Asus, dan 1 CS Lenovo yang ada di ruangan karena ruko ini memang mengurusi dua brand smartphone tersebut.  Trus ada ibu-ibu masih muda gitu, ternyata beliau yang punya rukonya sedang duduk di kursi.

Btw, saya hanya ditanya sama mbak CS-nya seputar keluhannya apa, kapan kejadiannya, apa mau jika memori datanya bakalan harus diflash dan apa mau jika harus menunggu selama 5 hari untuk memperbaikinya. Ya, saya iyakan saja, daripada nggak bisa balik bener lagi. :D

Trus setelah nunggu sejak hari Jumat, hari Senin sore saya dihubungi oleh Asus Service Centre Tegal bahwa smartphone saya sudah diperbaiki dan bisa diambil. Karena udah sore, jadi saya ambil hari Selasa pagi. Dan pas ke sana, saya tanya kenapa Asus Zenfone 2 error, ternyata karena chargernya udah nggak berfungsi, trus dari pihak mereka mengganti yang baru. Lalu, soal 4G itu, err.. ternyata saya salah pasang kartu. Duh, nggak tahu deh musti ngomong apa. Hahaha. Salting woyy, salting. :p Kayaknya pas itu udah saya utak-atik deh, kenapa juga nggak bisa nyala pas itu ya? -,-" Padahal udah digonta ganti kartunya. Ya, yang penting sekarang udah bener, udah bisa dicharge. Huhu

Alhamdulillah data yang ada di smartphone tersebut juga aman. Foto-foto yang saya butuhkan masih ada, juga semua bagian udah dicoba dan bener lagi. Yeay, seneng deh. :D Lebih seneng lagi karena ternyata emang masih masuk garansi. Jadi, free dong ya. Untuk garansi resmi ASUS memang hanya berlaku selama 1 tahun. Untuk garansi laptop/netbook ASUS  berlaku selama 2 tahun. Jadi kalau masih masa garansi bisa tetap diservice tanpa biaya tambahan. Nah, kalau udah lewat masa garansi gimana? Masih bisa diperbaiki kok, hanya dikenakan biaya aja. Soal biaya saya tanya katanya sih tergantung jenis kerusakannya, jadi yang penting dicek dulu aja.

keliatan ya, di bagian bawah ada tulisan untuk PT Teletama Artha Mandiri yang merupakan distributor resmi ASUS

Semoga aja Asus Zenfone 2 saya awet. Fufufu. Ketar-ketir juga, soalnya beberapa kerjaan selesai pakai bantuan smartphone ini. Sampai saya udah hopeless dan searching smartphone pengganti meski saya masih bertanya-tanya juga apakah bakalan ada yang menyamai kualitas fotonya. Saya udah pasrah aja, eh ternyata malah dapet bantuan Asus Service Centre yang masya Allah berguna banget buat saya. Thank you, Asus. ^^





15 comments:

  1. Sama kasusnya kayak hape saya kemaren, tapi ini udah masuk ke batre yang mulai soak dan ternyata chargernya yang eror, dan akhirnya saya beli batre baru, untungnya suami bisa benerin sendiri, dan masalahnya memang di chargernya.. udah buka bbatrenya susah lagi hahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah udah bener lagi ya. Kalau charger error emang harus diganti yang baru ya, mba. hehe. ga bisa dibenerin.:D *toss dulu*

      Delete
  2. Aku juga pernah ngalamin trobel dengan zenpadku dan kubawa ke Asus Service Centre di Malang. Alhamdulillah pelayanannya bagus dan pad bisa pulih lagi. Lupaa mau nulis he3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah ya, mas Ihwan. Coba ditulis, mas. Siapa tahu ada yang butuh info seputar service zenpad pas searching di internet. Jadi mereka bisa dapet artikel yang sesuai. Mayan bisa bantu orang. hehe. :D

      Delete
  3. wah anak asus nih, hp sama lappyny asus ya..mantep
    btw apakah bener kak klo hp asus itu gampang panas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mas Dhanang. Netbooknya asus, bukan lepi, hehe. :D
      Kalau sering dipakai dalam jangka waktu yang lama, iya, gampang panas. Makanya nggak bisa dipakai ngegame berjam-jam. Atau socmed via hp jg harus dibatasi biar ga gampang ngehang, mas. :D

      Delete
  4. Kalo beli hape aku gak berani lewat online.. Takutnya seperti inilah bingung mau servise di mana.. Trus iti agen reami apabgak.. Btw, mksh ya sharrongnya..

    ReplyDelete
  5. Asus zenfone 5 saya 2x kena motherboard hikssss :(((


    Dan sekarang saya mencoba yg lain semoga awet hihi.

    ReplyDelete
  6. Kalo disini service centre asus bareng sama datascrip, lenovo juga

    ReplyDelete
  7. di Aceh biasanya servis asus bareng produk yang lain juga

    ReplyDelete
  8. Cung sesama anak ASUS :D
    Kalau kemarin hpku kasusnya baterainya menggelembung :(
    Ternyata karena sering nge-charge semalaman dan lupa dicabut, huhu.
    Sekarang biapun sekarat nggak aku charge deh kalau mau tidur. Sabar aja nunggu pagi :)

    ReplyDelete
  9. Syukurlah masih bisa dibenerin ya, Mba.

    ReplyDelete
  10. Emang was-was kalau harus service gitu mba. Aku sih selau mencoba nggak ya. Soalnya memakan waktu dan biaya. Tapi syukur kalo baik2 mba

    ReplyDelete
  11. duh saya juga pernah ngalamin hp mati total.. syukur nya data bisa diselamatkan, soalnya itu yang paling penting

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar. Terimakasih sudah berkunjung.
Mohon komen pakai url blog, bukan link postingan. Komen dengan menggunakan link postingan akan saya hapus karena jadi broken link. :)