Quote of The Day

“Ya Tuhanku, berilah aku petunjuk agar aku dapat mensyukuri nikmat-Mu yang telah Engkau limpahkan kepadaku dan kepada kedua orang tuaku dan agar aku dapat berbuat kebaikan yang Engkau ridhai; dan berilah aku kebaikan yang akan mengalir sampai anak cucuku. Sungguh aku bertobat kepada-Mu dan sungguh, aku termasuk orang muslim.” (Q.S. al-Ahqaf: 15)

Sunday, 29 November 2015

Blogger sebagai Influencer

Beberapa kali ada email masuk berkaitan dengan isi blog saya, mulai dari nanya tentang penjual dan tukang atap anyaman bambu, motivation letter beasiswa, sampai yang terakhir itu ada yang nanya tentang buku yang pengin dia beli. Sejujurnya, saya nggak tahu pasti seberapa banyak orang yang nyasar ke blog ini dan menemukan yang mereka cari. Dan seberapa kuat influence yang saya berikan terkait informasi yang memang diperlukan. Pasalnya, saya nulis ya seadanya yang saya tahu. Sejauh saya bisa jawab bakalan saya jawab.

Piknik Tanpa Tujuan

“Piknik tanpa tujuan. Karena sekali-kali pergi tanpa tujuan itu asyik.”

Sebuah status seorang teman yang mengatakan kalimat di atas adalah benar adanya. Buat saya yang sering banget dikejar deadline ini itu sampai makan aja kadang cuma punya waktu singkat saking seringnya diburu waktu, sampai mikir kenapa sih semua harus pakai waktu? Padahal kalau saja ada waktu sedikit untuk diri sendiri. Untuk saya menikmati makanan yang disajikan, bahkan saat minum teh dan harus masuk bioskop seorang teman langsung bilang, “Buang tehnya, mba. Buruan masuk.” Deuh, saya nggak tahu kenapa saat itu rasanya seluruh waktu buat me time yang sedang saya jalani langsung hilang seketika dicabut oleh ketergesaan.

Saturday, 28 November 2015

Ini Alasan Saya Ngeblog

Dulu sekali, 9 tahunan lalu ketika pertama kali mengenal dunia blogger dari sebuah akun blog di friendster, saya belajar untuk menuangkan apa yang saya pikirkan lewat tulisan. Dulu sekali, rasanya saya pernah jadi bahan cemoohan orang ketika saya membahas sesuatu dari sebuah buku atau diskusi yang saya tahu itu berguna sekali. Sayang kalau ilmunya hilang begitu saja. Tapi lebih menyedihkan lagi ketika yang saya ajak bicara seolah menginterupsi saya dengan mengatakan, "Mbak, kamu kan udah bahas itu berkali-kali, kenapa masih dibahas terus? Kenapa setiap kali kamu mendengar dan tahu suatu ilmu kamu langsung membaginya dengan orang lain." 

Friday, 27 November 2015

Kibulan Google Adsense

Beberapa hari lalu, bahasan tentang google adsense ramai dibicarakan oleh para blogger. Kebanyakan memang mastah-mastah yang sudah berkecimpung di bidang internet marketing ini. Kalau orang biasanya hanya mengandalkan gaji dari kerja di kantoran, para mastah ini membangun blog maupun portal webnya dengan serius agar mendulang dollar setiap bulan. Masalahnya yang terbesar adalah betapa banyak orang yang tergiur untuk mengeluarkan uang untuk ikut workshop internet marketer dan membeli tool-tools demi tercapainya tujuan jangka panjangnya.

Thursday, 26 November 2015

Strawberry on The Shortcake

Strawberry on the shortcake

Dulu sekali, ada istilah strawberry on the shortcake untuk menggambarkan seberapa besar keinginan kita terhadap sesuatu. Buat saya yang biasa makan cake dimulai dari cakenya, strawberry itu yang paling terakhir karena paling istimewa. Rasanya sayang aja kalau toping strawberrynya tiba-tiba habis lebih dulu padahal itu yang paling enak. Tapi ada orang yang lebih suka memakan bagian yang paling ia suka di awal dan menyisakan yang nggak enak di bagian akhir. Saya termasuk yang antik kali yah. Karena kebiasaan makan ini, makanan apa pun sama saja. Kalau pas suka banget sama sesuatu itu, ya itulah yang saya taruh di bagian belakang. Klimaks makanannya. Yang nggak sabaran kayak saya pasti ngira saya nggak suka, malah dicomot buat dimakan sendiri. Haha. Misal dikira nggak suka baksonya, padahal baksonya tuh belakangan ntar kan bisa.

cake strawberry
cake strawberry (doc : pinterest.com)

The First True Love : Cinta Pertama yang Hakiki

The first true love any girl has is her father

Ayah bagi seorang anak perempuan bukan hanya seorang lelaki yang memberinya kehidupan dan kenyamanan, tapi juga bisa menjadi seorang yang paling berarti. Jika selama ini seorang anak perempuan mencari cinta sejatinya hingga belum menemukannya, bisa jadi ia sedang mencari sosok yang mirip dengan ayahnya. Iya, mirip dengan karakter sang ayah karena bagi seorang anak perempuan, the first true love any girl has is her father. Anak perempuan apalagi anak pertama memang yang paling dekat secara emosional dengan ayahnya. 

Wednesday, 25 November 2015

5 Alasan Mengapa Orang Memberi Hadiah

Sebagai anak matematika yang banyak hitung-hitungan, bahkan mau ke mana aja perlu mikir hitungan biayanya, saya kadang merasa terkaget-kaget melihat pola hidup orang lain yang terkesan loyal. Seperti misalnya saat membeli sesuatu hanya untuk diberikan pada orang lain dengan cara yang sangat mudah. Dalam hati kadang pengin bilang sama orang itu, “Huwaa, kamu nggak merasa menghabiskan dana dengan boros? Trus gimana hidupmu nanti?”

Friday, 20 November 2015

Kelas Bisnis Kumpul Bakul Tegal : Cara Menghitung HPP agar Bisnis Untung

Oke, setelah belajar tentang apa itu cashflow dan omset dalam bisnis. Sekarang belajar bagaimana cara menghitung harga pokok penjualan.

Cara Menghitung HPP agar Bisnis Untung

Caranya dengan menghitung semua bahan baku dengan harga tertinggi. Lalu ditambah berapa banyak biaya operasional yang kudu ditanggung seperti bayar listrik, karyawan, dan kontrakan. Biasakan ngitung pakai excel jadi begitu ada perubahan harga ketemu lagi harga jual yang sudah disesuaikan. Jangan berbisnis mengikuti pola main harga murah. Percuma. Kita pasti mati. Kenapa?

Update Kekinian (?)

Dalam dua bulan terakhir saya disibukkan dengan agenda dunia nyata, rasanya itu seperti berjibaku setiap hari. Update konten di blog karena permintaan klien, ngelesin anak-anak yang bikin capek karena mereka aktif banget, ditambah lagi aktif juga dengan komunitas klub buku yang sekarang sedang berbenah ke arah lebih baik menjadi komunitas blogger. Rasanya begitu lihat twitter dan dasbor di blogspot, saya merasa tertinggal jauh. Mungkin lebih tepatnya saya sedang nggak banyak aktivitas di blog ya. Banyakan di dunia nyatanya, banyakan kopdarnya. Jadi lebih kerasa gregetnya ya di kegiatan itu. Buat saya yang memang kadang-kadang aja pergi keluar rumah karena urusan tertentu jadi merasa sedikit lebih baik. Well, saya merasa menemukan teman-teman baru di dunia nyata dan dunia maya jadi tertinggal jauh entah di mana. 

Wednesday, 18 November 2015

Kelas Bisnis Kumpul Bakul Tegal : Mengenal Perbedaan Cashflow dan Omset

Semalam ada kelas bisnis di grup wa Kumpul Bakul Tegal(KBT). Fyi, saya diajakin gabung di grup ni karena komporannya Mas Te, Mas Chilman dan Mas Puthut. Haha. Tapi ternyata emang banyak ilmu yang didapat. Nah, karena saya rasa ilmu ini bisa berguna untuk orang lain. Saya sarikan isi diskusinya di artikel ini. Semoga bermanfaat ya. Dan segera praktikkan ilmunya. Mentor kali ini, mba Nelly Owner Mbah Gembil di Jalan Poso Tegal. Makasih ilmunya, mba Nelly. :)

Tuesday, 17 November 2015

Kemarahan yang Salah Sasaran

Hari ini ada orang yang berkomentar aneh di blog saya. Nggak tahu dari mana datangnya, tapi bikin mikir, “Ini orang siapa ya? Kenal juga nggak, tapi komennya aduhai bikin malesin.” Wajar saya nanya begitu karena baru tiga kali dia komentar di blog. Yang pertama nyinyir banget soal salah satu brand, yang kedua komennya baik-baik, yang ketiga ini nyinyir pula. Saya jadi mikir ada apa sama orang ini? Trus cek-cek blognya dan lihat apa yang dia tulis. Makin tahu bahwa ada banyak hal yang tidak sesuai dengan keinginannya dan segalanya dikomentari. Duh, jangan-jangan kalau saya nulis macam ini orang lain juga bakal ngira saya sama kayak dia. >.<

Saturday, 14 November 2015

Tentang Keramahan

Seorang teman pagi ini memberi saya saran yang agak gimana gitu. Haha. Pasalnya ia mengatakan bahwa saya kurang supel alias kuper *eh :P Saya nggak tahu salahnya di mana. Mungkin dikira kurang lunak pada orang *presto bandeng kali lunak* =)) Dan mengatakan mungkin saya perlu untuk sesekali membuka diri pada orang baru. Keramahan yang nggak biasa ditunjukan di awal itu biasanya hanya saya gunakan sebagai topeng, nggak semua orang bisa saya ajak ramah, apalagi kalau saya lihat orangnya gimana-gimana. Saya emang pemilih sama orang sih. Kalau dirasa aman untuk banyak cerita ya no what-what ya. Saya bisa nyaman aja cerita ke orang tersebut bahkan mau ngobrol seharian juga hayuk aja lah. Ngobrol doang kan. Haha.

Monday, 9 November 2015

Rencana Transformasi Klub Buku Milana

Banyak pertimbangan ketika melakukan sesuatu ternyata bukan hal baik, kadang ada saatnya harus spontan karena tidak ada kesempatan lain selain maju saat ini. Seperti itu juga saat melihat teman-teman klub buku Milana Tegal. Terlalu banyak aturan tentang do dan dont membuat mereka jadi bingung akan berjalan ke mana. Alih-alih tinggal belajar jalan aja, kadang masih kepikiran ini dan itu, akhirnya nggak jalan-jalan. :D :D

Wednesday, 4 November 2015

Pentingnya Bibit, Bebet dan Bobot saat Memilih Jodoh

“Ketika kepala yang main, sedang hati belum berkata iya. Ya, lebih baik menunggu dulu.”

Soal jodoh ternyata nggak segampang membalikkan telapak tangan. Meski setiap kali ada bahasan jodoh itu orang bakal bilang, tinggal nyari aja, gampang tho. Padahal nggak semudah itu, kan, kan, kan? :P Ketika kepala berkata iya, berarti yang main logika. Tapi hati belum siap.

Catatan dari Film Hafalan Shalat Delisha

Seseorang mengatakan hal yang membuat saya tercenung lama saat mengetahuinya. Ia mengatakan buat apa Alquran dipaksakan untuk dihafalkan pada anak-anak. Itu akan membebani mereka dan menjadikan tidak kreatif. Lebih baik tugas menghafal dibebankan pada ulama saja. Saya yang tahu hal itu jadi merinding. Entah kenapa saat itu saya menjadi ingat sosok Delisha di film Hafalan Shalat Delisha.