Saturday, 27 June 2015

Cara Asyik Belanja Online Kebutuhan Wanita di Kleora


Tampilan depan aplikasi Kleora

Berbelanja bagi seorang wanita adalah sebuah rekreasi. Selain kebutuhan, kadang wanita juga ingin sekadar window shoping untuk memanjakan matanya dengan melihat barang incaran di toko kesayangan. Kini kita tidak perlu lagi untuk mengunjungi mall atau toko offline, karena sudah ada aplikasi kleora.com, toko online wanita yang memakai tagline “Shopping Partner on The Go”. Download Kleora App di bit.ly/kleorapp.

Dengan kemudahan yang dibuat oleh Kleora lewat aplikasi android ini, kini berbelanja akan terasa mudah dan nyaman karena prosesnya cepat. Kleora menyasar pembeli khusus yaitu wanita sehingga toko online ini menjadikan proses transaksi di apps Kleora penuh dengan fitur dengan berbasis cewek banget. Setelah saya download di Playstore dengan gratis, saya mengklik Kleora untuk tahu bagaimana cara kerja aplikasi toko online wanita ini. Awal saya buka, keluar tampilan seorang wanita membawa tas belanja di kedua tangannya sambil tertawa riang. 

Tampilan Kleora yang menunjukkan kategori produk

Cara Asyik Berbelanja di Kleora, Toko Online Wanita

1. Pilih-pilih Produk Incaran

Mau beli? Pilih produknya dulu dong. Ada banyak varian produk yang dijual di Kleora yaitu : sepatu, pakaian, tas, home & living, health & beauty, dan kebutuhan bayi. Ada juga fitur terbaru Kleora yaitu untuk melihat produk ungulan untuk menyambut bulan Ramadhan yang memberikan diskon khusus untuk produk tertentu.

Saya penasaran sekali dengan oleh-oleh khas Surabaya. jadi saya memilih dua produk yaitu Almond Crispy Cheese rasa Original dan Pia Gaya Bali rasa Keju. Jumlah masing-masing yang saya pesan adalah 1 pcs. 
produk yang saya pilih untuk dimasukkan ke keranjang belanja

2. Kepoin Penjual, Yuk!

Kalau ingin nanya pada penjual, kamu bisa klik inbox. Inbox ini bersifat privat sehingga hanya bisa dibaca oleh penjual dan pembeli saja.

bisa inbox kepada penjual untuk nanya-nanya

3. Proses Pemesanan Produk di Kleora

Proses pengisian data pembeli berlangsung dalam tiga tahap yaitu : keranjang belanja, shipping & payment, dan konfirmasi payment. Pembeli akan diminta untuk mengklik nama provinsi dan kota agar dapat dihitung ongkos kirimnya. Metode pengiriman barang bisa dipilih JNE Reguler atau TIKI Reguler.

Jika ada catatan pemesanan bisa klik tombol “Catatan” untuk menulis detail pesanan. Kotak ini penting jika penjual tidak menyediakan opsi memilih produk saat masuk ke shoping cart. Jadi pembeli bisa memastikan produk yang ia terima tidak random dengan menyebutkan varian produk. Nah, isi data diri dan alamat lengkap. Klik Beli dan Bayar. Selesai.

Pilih variasi produk. Jika tidak ada, beri catatan pemesanan saat akan checkout
Tahapan Pemesanan Produk di Kleora Apps

4. Invoice Tagihan Pemesanan

Invoice tagihan pemesanan dikirim lewat email dan sms. Jika orderan tidak dibayar dalam waktu 1 x 24 jam, maka pesanan akan hangus secara otomatis oleh sistem.
Invoice pemesanan dari Kleora ke email
Kleora mengirimkan invoice lewat sms

Fitur Andalan Kleora : 

1. Kebijakan Pengembalian Barang (Return Policy)

Setiap penjual punya kebijakan masing-masing. Jadi pastikan baca dulu spesifikasi produk dan gimana cara return policy-nya? Jika di return policy ada kebijakan pengembalian barang, maka ada garansi produknya berlaku dengan syarat tertentu. Tapi ada juga penjual yang tidak memberlakukan pengembalian produk.

Return Policy yang diberlakukan oleh penjual

2. Cara Mengetahui Reputasi Toko

Di Kleora, pembeli bisa tahu mana saja penjual yang sudah trusted seller dengan melihat komentar di produk yang dijual dan rating toko. Ada juga keterangan jumlah produk yang sudah terjual di toko tersebut sehingga meyakinkan pembeli bahwa penjualnya terpercaya. Jika penjual pernah menolak pesanan, akan dimunculkan juga di keterangan tokonya. Jadi, pilih-pilih penjualnya lebih dulu ya.
Komentar pelanggan di salah satu toko Kleora
Reputasi Toko di Kleora berdasarkan rating dan produk terjual
testimonial pembeli dengan memberi rating toko

3. Kontak Kleora

Jika ada yang ingin ditanyakan pada Kleora, maka pembeli bisa klik opsi hubungi Kleora melalui nomor telepon atau lewat email kontak adminnya.

Hubungi Kleora lewat telepon atau email

4. Tarik Uang di Kleocoin

Uang yang sudah ditransfer oleh pembeli ke rekening bersama Kleora dapat direfund atau membeli produk lain jika produk out of stock. Uang yang sudah disetor ini akan masuk sebagai saldo di Kleocoin yang dapat ditarik ke rekening kita. Uang ini akan diproses dalam waktu 3x 24 jam hari kerja.

Kleocoin untuk menarik uang bagi penjual

5. Kebijakan Minimal Order

Minimal order di Kleora senilai Rp. 50.000. Jika pembeli memesan barang di bawah itu tidak bisa diproses oleh Kleora. Namun jika membeli dalam jumlah banyak di beberapa penjual bisa dipesan. Paham, ya?


Boleh memesan di beberapa toko berbeda

8. Simpan Produk yang Dipilih Pembeli

Jika pembeli tanpa sengaja mengklik keluar saat pemesanan produk belum selesai, aplikasi Kleora memberikan peringatan untuk memilih opsi tetap di cart atau keluar. Jika belum checkout, produk masih ada di keranjang belanja sehingga sewaktu-waktu aplikasi ini diakses lagi, produk yang sudah masuk keranjang bisa dipesan.
jika ingin keluar aplikasi Kleora, klik keluar
Oiya, ada yang lucu waktu mau keluar dari aplikasi saat saya salah ngeklik tombol hingga hampir keluar aplikasi padahal belum konfirmasi pembayaran. Mbak-mbak gemesnya bilang “Kok ditinggalin cart-nya? NO TIPU-TIPU. Transaksi kamu 100% aman dengan rekening bersama.” Hihi, ekspresinya itu, lho. Hehe. Kleora memberikan kesan cewek banget untuk aplikasi belanja toko online wanita ini. 

Kekurangan Aplikasi Kleora ini :

  1. Harga ongkos kirim belum tercantum di invoice, namun justru masuk ke salah satu produk. Sehingga harga produk terlihat mahal padahal itu harga produk bareng dengan ongkos kirimnya. 
  2. Varian produknya belum dipisah sehingga saya kesulitan memilih produknya. 
  3. Di invoice bagian sms, tidak ada kode pemesanan produk.
  4. Loading Kleora versi terbaru kadang masih lambat saat saya mengklik nama provinsi dan nama kota sehingga integrasi sistem penghitungan ongkos kirim belum sesuai. 
Nah, itu tadi pengalaman saya menggunakan aplikasi Kleora – toko online wanita yang saya unduh di Playstore. Kamu berminat mencobanya? ;)

Postingan ini diikutsertakan dalam Kleora App Review Blogging Competition

11 comments:

  1. Lengkap kap kap banget ulasannya Mbak. Apalagi Mbak sudah mencoba sendiri.
    Etapi, yg kurang srek di hati itu adalah pas pembayaran harus 1x24 jam. Soalnya ada lho mbak yg sampe 2x24 jam. Kadang kalau kelewat ditelpon lagi untuk dipastikan jadi pesan apa tidak.

    ReplyDelete
  2. sekarang semua serba online ya...sukses Ila ntar hadiahnya bisa pakai buat belanja online lagi hehehe

    ReplyDelete
  3. makin banyak aja toko online yang bisa kita pilih, nih. Asik! :)

    ReplyDelete
  4. Baru tau ada toko online bernama Kleora. Mirip nama Kleopatra :D

    ReplyDelete
  5. Makin banyak aja...makin banyak pilihan:D

    ReplyDelete
  6. Semaki bnyk saja toko online, termasuk Kleora. Aku baru tahu.

    ReplyDelete
  7. saya malah br tau skarang tentang kleora ini :D
    smoga ke depannya makin bagus ya aplikasinya :)

    ReplyDelete
  8. aku baru tahu kleora..jadi tinggal di hp aja ya ..lebih praktis ya...jadi pengin cobain

    ReplyDelete
  9. baru tau soal kleora ini, sayangnya cuma buat cewek ya?

    ReplyDelete
  10. jadi makin banyak pilihan ya tuk belanja onlen

    ReplyDelete
  11. wihh keren juga yaa aplikasinya.

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar. Terimakasih sudah berkunjung.
Mohon komen pakai url blog, bukan link postingan. Komen dengan menggunakan link postingan akan saya hapus karena jadi broken link. :)