Quote of The Day

“Ya Tuhanku, berilah aku petunjuk agar aku dapat mensyukuri nikmat-Mu yang telah Engkau limpahkan kepadaku dan kepada kedua orang tuaku dan agar aku dapat berbuat kebaikan yang Engkau ridhai; dan berilah aku kebaikan yang akan mengalir sampai anak cucuku. Sungguh aku bertobat kepada-Mu dan sungguh, aku termasuk orang muslim.” (Q.S. al-Ahqaf: 15)

Sunday, 27 December 2015

Trust the Process

trust the process (doc : pinterest.com)
Apa yang tertakdir untukmu akan menjadi milikmu. 
Tidak peduli bagaimana caranya, lewat jalan berliku atau lancar tanpa hambatan. 
Semua adalah karena kuasa Allah. 

Friday, 25 December 2015

A Place Called Home Sweet Home

Hari ibu emang udah lewat, tapi saya masih keingetan obrolan ringan dengan ibu saya pagi itu. Beberapa hari sebelumnya saya membeli buku anak dalam jumlah banyak. Kebetulan dapat buku murah yang bagus di toko buku online langganan, di Dojo Comic. Saya beli tujuannya biar anak-anak yang les juga bisa baca.

Di sini banyak banget anak yang les, baik yang SD maupun SMP. Dan tiap bulan bertambah jumlah anaknya, sampai saya kewalahan saking banyaknya anak yang harus saya tangani. Buku-buku itu selain majalah adalah salah satu cara untuk menghabiskan waktu sebelum pelajaran dimulai. Atau kalau pas udah selesai pelajaran tapi mereka masih mau di sini biasanya saya suruh baca aja dulu, atau nonton video pembelajaran.

Baca juga : Geliat Pasar Buku Anak di Indonesia
Baca juga : [Review] Perpustakaan Besar Mr. Martokoesoemo Kota Tegal

Small Talk

Dua hari lalu saya bertemu tanpa sengaja dengan seorang teman SMA. Ketemunya di bioskop pas nunggu pintu cinema 4 dibuka, saya nyari kursi kosong buat saya sama adek di kursi panjang dekat yang jualan makanan. Saya lihat ada yang kosong dan nanya, boleh duduk di situ ga? Trus dia bilang, “Ini Ila ya? Masih inget aku nggak?” Sambil kibas-kibasin tangannya ke wajah saya. Ingatan saya lumayan lama loadingnya. Mengingat-ingat wajah, mencocokkan dengan ingatan masa lalu. Masa SMA itu udah lama ya, jadi long term memori saya emang lumayan parah. *sigh* Saya kaget ketemu orang yang pernah saya kenal ada di tempat yang sama. Surprise? Iya, tapi bingung juga mau bahas apaaan, atau basa-basi seperti apa. Selain nanya kabar, dan nanya mau nonton apa. Wekeke.

Friday, 18 December 2015

Siasat Mudah dan Hemat Berbelanja Di Akhir Tahun

Siasat Mudah dan Hemat Berbelanja Di Akhir Tahun

Siapa sih yang tak ingin belanja secara hemat. Apalagi saat harus berbelanja di akhir tahun. Kita pasti ingin bergaya dengan barang-barang baru atau menggantikan barang lama kesayangan yang sudah mulai rusak. Oleh sebab itu, kita tentu harus lebih jeli saat berbelanja supaya bisa mendapatkan harga dan produk terbaik.

Thursday, 17 December 2015

Who Move My Cheese? : Saat Manusia Menolak Kekinian

Who Move My Cheese? : Saat Manusia Menolak Kekinian

Who Move My Cheese adalah judul buku karya Spencer Johnson, M.D yang saya baca belakangan ini. Baru baca sekarang, padahal udah lihat review teman di blognya dari awal tahun. Telat banget ya. Hahaha. *ketawa ngenes* Buku ini membahas tentang teori perubahan yang disampaikan lewat dongeng. Bahwa semua hal di dunia ini berubah, tidak akan sama seperti sebelumnya. Hari ini berbeda dengan hari kemarin, dan tahun lalu jelas berbeda dengan tahun ini.

Tuesday, 15 December 2015

Gizi Super Cream, Kulit Lebih Sehat Alami dengan 7 Bahan Herbal

Gizi Super Cream, Kulit Lebih Sehat Alami dengan 7 Bahan Herbal

Gizi Super Cream, produk skin care asli Indonesia yang dulu pernah populer kini hadir lagi. Dulu saya pernah tahu seorang teman menggunakan produk ini, saat saya kuliah. Lama tak terdengar kabar tentang produk ini, ternyata produknya masih bisa dijumpai sekarang. Gizi Super Cream sudah lama berdiri sejak 40 tahun yang lalu. Lama juga ya? Jika dibandingkan usia saya, tentu produk ini telah menjangkau lebih banyak pelanggan dari saat pertama kali muncul. Mungkin seorang kenalanmu  pernah memakainya, atau malah kamu sendiri? :D
penampakan gizi super cream kini




Sunday, 13 December 2015

Berburu Oven Murah di Diskon Cuci Gudang MatahariMall.com. Yuk, Beli Ajaaa!

Hobi bereksperimen bikin kue itu asyik banget, apalagi kalau makanan yang dimasak disukai seluruh anggota keluarga. Buat saya, masak itu buat me time ala perempuan, habisin waktu dengan mencoba resep-resep baru. Seperti yang selama ini saya coba lakukan. Bikin resep coba-coba, bahkan meski oven masih pakai oven tangkring yang dipasang di atas kompor gas. Wekeke. Maklum, saya agak was-was tiap kali mau beli oven listrik.

Friday, 11 December 2015

Cara Riset Keyword dengan Google Keyword Planner

Cara Riset Keyword di Google Keyword Planner. Sebenarnya saya mau nulis postingan ini maju mundur. Hehe. :D Karena kebanyakan teman blogger lebih suka nulis cerita berdasarkan pengalaman pribadi yang ala suka-suka. Tanpa kepikiran untuk kasih keyword dan sebagainya. Nah, masalahnya kalau blognya mau dipakai untuk nyari uang, tentu ada ilmunya. Ilmunya dari mana? Ya belajar sama-sama yuk. :)

Wednesday, 9 December 2015

Blog Baru Punya Skor Domain Authority Besar?

Sebenarnya ini pertanyaan yang sungguh bikin saya penasaran. Pasalnya, seorang teman blogger bernama Jiah yang baru pindahan domain ke www.jiah.my.id baru saja kemarin-kemarin chit-chat di whatsapp dan bilang kalau cek di http://www.seoreviewtools.com/website-authority-checker/ skor domain authority webnya ini sudah bernilai 55. 55 lho, ya Bukan 5 :P Buat bloger kekinian, skor domain authority makin besar makin bagus. Soalnya banyak agensi yang ngehire blogger sebagai partner dengan syarat domain authority yang cukup tinggi. Minimal 20. Itu kan lumayan banget ya. Apalagi kalau kamu termasuk blogger moody yang jarang banget nulis. Pasti nyesek banget begitu ada penawaran kerjasama tapi gagal di syarat skor domain authority ini. 

Tuesday, 8 December 2015

Wishlist Belanja Akhir Tahun

Kamu punya wishlist belanja? Pasti dong ya? Kalau saya punya catatan mau belanja apa, jadi belanja bulanan bisa tetap teratur tanpa mengganggu stabilitas keuangan *uhuk* Waktu masuk ke sebuah tempat perbelanjaan, yang biasa kamu cari apa aja ya, teman? Kalau saya punya beberapa list yang sering saya intipin untuk tahu wishlist belanja apa aja yang sesuai dengan budget.

Sunday, 6 December 2015

Change

 
everybody has gone and changed in a way (doc : pinterest.com)
Everybody has gone through something that has changed them in a way that
 they could never go back to the person they once were.

Sadar atau tidak, setiap dari kita dipengaruhi oleh apa yang dibawa oleh orang lain, baik lingkungan terdekat di rumah, tempat kerja, ataupun masyarakat. Beberapa orang membawa pengaruh baik, beberapa yang lain membawa pengaruh buruk. Saya cukup risih ketika melihat sesuatu yang nggak sesuai prinsip-prinsip hidup saya yang tentu saja berbeda antara saya dengan orang lain.

Tentang Ia yang Menetap Dalam Hati

types of friends (doc : pinterest.com)
"We have three types of friends in life : 
Friends for a reason, friends for a season, and friends for a lifetime." 

Saturday, 5 December 2015

Cara Mendaftar Google Adsense

Cara Mendaftar Google Adsense. Google Adsense masih menjadi primadona untuk para blogger yang ingin mendapatkan penghasilan dari ngeblog. Ya, sekarang memang eranya digital jadi blogging juga sudah jadi profesi yang menjanjikan. Asal dikerjakan dengan tekun dan serius, insya Allah jalannya pasti sampai kok. Asal nggak ngeluh aja dan berhenti di tengah jalan ya. 

Firasat dan Arti Mimpi

Firasat dan Arti Mimpi

Pernahkah kamu terpikir bahwa dalam mimpi yang sering dialami, ada potongan-potongan hal yang akan membawa kita pada sesuatu? Entah apa dan di mana, tapi ada yang samar terlihat. Saya pernah beberapa kali bermimpi orang yang sama di tempat yang berbeda-beda. Iya, ada orang yang nggak saya kenal, tapi pernah juga orang yang saya kenal meski tak pernah bertemu. Rasanya orang itu beneran nyata ada di depan saya, saya bisa tahu itu dia. Serasa ketemu dan berbincang langsung.

Sunday, 29 November 2015

Blogger sebagai Influencer

Beberapa kali ada email masuk berkaitan dengan isi blog saya, mulai dari nanya tentang penjual dan tukang atap anyaman bambu, motivation letter beasiswa, sampai yang terakhir itu ada yang nanya tentang buku yang pengin dia beli. Sejujurnya, saya nggak tahu pasti seberapa banyak orang yang nyasar ke blog ini dan menemukan yang mereka cari. Dan seberapa kuat influence yang saya berikan terkait informasi yang memang diperlukan. Pasalnya, saya nulis ya seadanya yang saya tahu. Sejauh saya bisa jawab bakalan saya jawab.

Piknik Tanpa Tujuan

“Piknik tanpa tujuan. Karena sekali-kali pergi tanpa tujuan itu asyik.”

Sebuah status seorang teman yang mengatakan kalimat di atas adalah benar adanya. Buat saya yang sering banget dikejar deadline ini itu sampai makan aja kadang cuma punya waktu singkat saking seringnya diburu waktu, sampai mikir kenapa sih semua harus pakai waktu? Padahal kalau saja ada waktu sedikit untuk diri sendiri. Untuk saya menikmati makanan yang disajikan, bahkan saat minum teh dan harus masuk bioskop seorang teman langsung bilang, “Buang tehnya, mba. Buruan masuk.” Deuh, saya nggak tahu kenapa saat itu rasanya seluruh waktu buat me time yang sedang saya jalani langsung hilang seketika dicabut oleh ketergesaan.

Saturday, 28 November 2015

Ini Alasan Saya Ngeblog

Dulu sekali, 9 tahunan lalu ketika pertama kali mengenal dunia blogger dari sebuah akun blog di friendster, saya belajar untuk menuangkan apa yang saya pikirkan lewat tulisan. Dulu sekali, rasanya saya pernah jadi bahan cemoohan orang ketika saya membahas sesuatu dari sebuah buku atau diskusi yang saya tahu itu berguna sekali. Sayang kalau ilmunya hilang begitu saja. Tapi lebih menyedihkan lagi ketika yang saya ajak bicara seolah menginterupsi saya dengan mengatakan, "Mbak, kamu kan udah bahas itu berkali-kali, kenapa masih dibahas terus? Kenapa setiap kali kamu mendengar dan tahu suatu ilmu kamu langsung membaginya dengan orang lain." 

Friday, 27 November 2015

Kibulan Google Adsense

Beberapa hari lalu, bahasan tentang google adsense ramai dibicarakan oleh para blogger. Kebanyakan memang mastah-mastah yang sudah berkecimpung di bidang internet marketing ini. Kalau orang biasanya hanya mengandalkan gaji dari kerja di kantoran, para mastah ini membangun blog maupun portal webnya dengan serius agar mendulang dollar setiap bulan. Masalahnya yang terbesar adalah betapa banyak orang yang tergiur untuk mengeluarkan uang untuk ikut workshop internet marketer dan membeli tool-tools demi tercapainya tujuan jangka panjangnya.

Thursday, 26 November 2015

Strawberry on The Shortcake

Strawberry on the shortcake

Dulu sekali, ada istilah strawberry on the shortcake untuk menggambarkan seberapa besar keinginan kita terhadap sesuatu. Buat saya yang biasa makan cake dimulai dari cakenya, strawberry itu yang paling terakhir karena paling istimewa. Rasanya sayang aja kalau toping strawberrynya tiba-tiba habis lebih dulu padahal itu yang paling enak. Tapi ada orang yang lebih suka memakan bagian yang paling ia suka di awal dan menyisakan yang nggak enak di bagian akhir. Saya termasuk yang antik kali yah. Karena kebiasaan makan ini, makanan apa pun sama saja. Kalau pas suka banget sama sesuatu itu, ya itulah yang saya taruh di bagian belakang. Klimaks makanannya. Yang nggak sabaran kayak saya pasti ngira saya nggak suka, malah dicomot buat dimakan sendiri. Haha. Misal dikira nggak suka baksonya, padahal baksonya tuh belakangan ntar kan bisa.

cake strawberry
cake strawberry (doc : pinterest.com)

The First True Love : Cinta Pertama yang Hakiki

The first true love any girl has is her father

Ayah bagi seorang anak perempuan bukan hanya seorang lelaki yang memberinya kehidupan dan kenyamanan, tapi juga bisa menjadi seorang yang paling berarti. Jika selama ini seorang anak perempuan mencari cinta sejatinya hingga belum menemukannya, bisa jadi ia sedang mencari sosok yang mirip dengan ayahnya. Iya, mirip dengan karakter sang ayah karena bagi seorang anak perempuan, the first true love any girl has is her father. Anak perempuan apalagi anak pertama memang yang paling dekat secara emosional dengan ayahnya. 

Wednesday, 25 November 2015

5 Alasan Mengapa Orang Memberi Hadiah

Sebagai anak matematika yang banyak hitung-hitungan, bahkan mau ke mana aja perlu mikir hitungan biayanya, saya kadang merasa terkaget-kaget melihat pola hidup orang lain yang terkesan loyal. Seperti misalnya saat membeli sesuatu hanya untuk diberikan pada orang lain dengan cara yang sangat mudah. Dalam hati kadang pengin bilang sama orang itu, “Huwaa, kamu nggak merasa menghabiskan dana dengan boros? Trus gimana hidupmu nanti?”

Friday, 20 November 2015

Kelas Bisnis Kumpul Bakul Tegal : Cara Menghitung HPP agar Bisnis Untung

Oke, setelah belajar tentang apa itu cashflow dan omset dalam bisnis. Sekarang belajar bagaimana cara menghitung harga pokok penjualan.

Cara Menghitung HPP agar Bisnis Untung

Caranya dengan menghitung semua bahan baku dengan harga tertinggi. Lalu ditambah berapa banyak biaya operasional yang kudu ditanggung seperti bayar listrik, karyawan, dan kontrakan. Biasakan ngitung pakai excel jadi begitu ada perubahan harga ketemu lagi harga jual yang sudah disesuaikan. Jangan berbisnis mengikuti pola main harga murah. Percuma. Kita pasti mati. Kenapa?

Update Kekinian (?)

Dalam dua bulan terakhir saya disibukkan dengan agenda dunia nyata, rasanya itu seperti berjibaku setiap hari. Update konten di blog karena permintaan klien, ngelesin anak-anak yang bikin capek karena mereka aktif banget, ditambah lagi aktif juga dengan komunitas klub buku yang sekarang sedang berbenah ke arah lebih baik menjadi komunitas blogger. Rasanya begitu lihat twitter dan dasbor di blogspot, saya merasa tertinggal jauh. Mungkin lebih tepatnya saya sedang nggak banyak aktivitas di blog ya. Banyakan di dunia nyatanya, banyakan kopdarnya. Jadi lebih kerasa gregetnya ya di kegiatan itu. Buat saya yang memang kadang-kadang aja pergi keluar rumah karena urusan tertentu jadi merasa sedikit lebih baik. Well, saya merasa menemukan teman-teman baru di dunia nyata dan dunia maya jadi tertinggal jauh entah di mana. 

Wednesday, 18 November 2015

Kelas Bisnis Kumpul Bakul Tegal : Mengenal Perbedaan Cashflow dan Omset

Semalam ada kelas bisnis di grup wa Kumpul Bakul Tegal(KBT). Fyi, saya diajakin gabung di grup ni karena komporannya Mas Te, Mas Chilman dan Mas Puthut. Haha. Tapi ternyata emang banyak ilmu yang didapat. Nah, karena saya rasa ilmu ini bisa berguna untuk orang lain. Saya sarikan isi diskusinya di artikel ini. Semoga bermanfaat ya. Dan segera praktikkan ilmunya. Mentor kali ini, mba Nelly Owner Mbah Gembil di Jalan Poso Tegal. Makasih ilmunya, mba Nelly. :)

Tuesday, 17 November 2015

Kemarahan yang Salah Sasaran

Hari ini ada orang yang berkomentar aneh di blog saya. Nggak tahu dari mana datangnya, tapi bikin mikir, “Ini orang siapa ya? Kenal juga nggak, tapi komennya aduhai bikin malesin.” Wajar saya nanya begitu karena baru tiga kali dia komentar di blog. Yang pertama nyinyir banget soal salah satu brand, yang kedua komennya baik-baik, yang ketiga ini nyinyir pula. Saya jadi mikir ada apa sama orang ini? Trus cek-cek blognya dan lihat apa yang dia tulis. Makin tahu bahwa ada banyak hal yang tidak sesuai dengan keinginannya dan segalanya dikomentari. Duh, jangan-jangan kalau saya nulis macam ini orang lain juga bakal ngira saya sama kayak dia. >.<

Saturday, 14 November 2015

Tentang Keramahan

Seorang teman pagi ini memberi saya saran yang agak gimana gitu. Haha. Pasalnya ia mengatakan bahwa saya kurang supel alias kuper *eh :P Saya nggak tahu salahnya di mana. Mungkin dikira kurang lunak pada orang *presto bandeng kali lunak* =)) Dan mengatakan mungkin saya perlu untuk sesekali membuka diri pada orang baru. Keramahan yang nggak biasa ditunjukan di awal itu biasanya hanya saya gunakan sebagai topeng, nggak semua orang bisa saya ajak ramah, apalagi kalau saya lihat orangnya gimana-gimana. Saya emang pemilih sama orang sih. Kalau dirasa aman untuk banyak cerita ya no what-what ya. Saya bisa nyaman aja cerita ke orang tersebut bahkan mau ngobrol seharian juga hayuk aja lah. Ngobrol doang kan. Haha.

Monday, 9 November 2015

Rencana Transformasi Klub Buku Milana

Banyak pertimbangan ketika melakukan sesuatu ternyata bukan hal baik, kadang ada saatnya harus spontan karena tidak ada kesempatan lain selain maju saat ini. Seperti itu juga saat melihat teman-teman klub buku Milana Tegal. Terlalu banyak aturan tentang do dan dont membuat mereka jadi bingung akan berjalan ke mana. Alih-alih tinggal belajar jalan aja, kadang masih kepikiran ini dan itu, akhirnya nggak jalan-jalan. :D :D

Wednesday, 4 November 2015

Pentingnya Bibit, Bebet dan Bobot saat Memilih Jodoh

“Ketika kepala yang main, sedang hati belum berkata iya. Ya, lebih baik menunggu dulu.”

Soal jodoh ternyata nggak segampang membalikkan telapak tangan. Meski setiap kali ada bahasan jodoh itu orang bakal bilang, tinggal nyari aja, gampang tho. Padahal nggak semudah itu, kan, kan, kan? :P Ketika kepala berkata iya, berarti yang main logika. Tapi hati belum siap.

Catatan dari Film Hafalan Shalat Delisha

Seseorang mengatakan hal yang membuat saya tercenung lama saat mengetahuinya. Ia mengatakan buat apa Alquran dipaksakan untuk dihafalkan pada anak-anak. Itu akan membebani mereka dan menjadikan tidak kreatif. Lebih baik tugas menghafal dibebankan pada ulama saja. Saya yang tahu hal itu jadi merinding. Entah kenapa saat itu saya menjadi ingat sosok Delisha di film Hafalan Shalat Delisha.

Friday, 30 October 2015

Syarat Hidup(?)

Tempo hari saya baca postingan Adhitya Mulya tentang syarat hidup. Kata dia banyak syarat hidup yang harus dia hilangkan agar anaknya mudah menerima kehidupan yang nggak menyenangkan nantinya. Misalnya saja membiasakan untuk pakai metromini kemana-mana. Jadi nggak melulu tergantung dengan kehidupan yang waw.

Monday, 12 October 2015

Manfaat Berenang bagi Bayi

Ada anak yang bimbel di rumah saya, namanya Lidya. Dia sudah dibiasakan berenang oleh orang tuanya sejak kecil. Dari yang saya perhatikan anak ini unik. Karena dibanding teman yang kelasnya di atas dia, dia lebih mudah diajari. Selain materi pelajaran apa yang dia dapat dari sekolah, dia juga mendapat bimbingan dari ibunya langsung. Maklum ya, anak sekolah islam. Materinya juga lebih banyak dan bukunya berbeda. Di sini saya mau cerita tentang kebiasaan berenang bagi anak. Menurut saya itu bukan hanya sekadar olahraga. Bukankah Rasulullah juga menganjurkannya?

DIY Busy Book, Buku Aktivitas bagi Si Kecil

Beberapa hari ini di timeline fb saya berlalu-lalang orang yang menshare link album foto tentang busy book atau quiet book. Apa itu busy book? Buku ini berisi beragam aktivitas yang bisa dilakukan oleh anak. Bahan busy book terbuat dari kain flanel dan katun. Tinggal dijahit sendiri sesuai pola yang diinginkan, jadi deh. Untuk beragam jenis aktivitasnya ada aktivitas berhitung, memadu-padankan warna, memadu-padankan bentuk (baik shape, star, dll), lalu mengajak anak bermain dan memasukkan mainannya ke dalam keranjang, mengajak anak menaruh pakaian dari mesin cuci ke jemuran, mengenal jam, dll.

Busy book berbentuk jam dan sempoa (doc : Farhana Erman)

Wednesday, 7 October 2015

Cara Mengatur Kotak Komentar di Wordpress

Saya punya blog wordpress ini >> www.ilarizky.com udah lama, tapi masih sering kaget kalau ada apa-apa. Masalahnya nggak gitu ngerti dalamnya wordpress. Haha. Jadi kadang masih suka nanya ke temen, ngerepotin dikit gpp ya. :p Seperti waktu itu jetpack yang diinstal bikin saya malah nggak bisa login. Fiuh, pusing pala awak. Mana butuh buat posting pula. Gimana postingnya kalau ip address saya diblock? -_- 

Cara Memasang Banner Vivalog di Wordpress

Seorang teman bertanya pada saya apa kode html vivalog. Pasalnya dia sudah submit kodenya tapi tetap saja tidak muncul bannernya. Saya kurang tahu kenapa bisa begitu. Jadi daripada bingung, lebih baik saya buatkan tutorial Cara Memasang Banner Vivalog di Wordpress

Tuesday, 29 September 2015

Mengenal Peer Learning Serta Manfaatnya Bagi Bidang Pendidikan



Mengenal Peer Learning Serta Manfaatnya Bagi Bidang Pendidikan

Kenapa sih belajar bersama teman terasa lebih menyenangkan?

Berdasarkan sebuah penelitian yang dikutip dari situs CIMA Global, ternyata belajar dengan teman memang memberikan banyak manfaat. Bukan hanya bermanfaat dari segi hubungan sosial saja lho. Belajar bersama teman juga membuat seseorang jauh lebih mudah memahami dan mengingat materi yang sedang dipelajari.

Monday, 28 September 2015

Catatan September : Bimbel

Sudah berkali-kali saya menolak untuk mendedikasikan diri pada dunia pendidikan. Dulu pas mau masuk kuliah, saya nolak buat masuk D2 PGSD. Alasannya lebih milih kuliah di jurusan matematika murni aja. Pas ada lowongan ngajar di sebuah sekolah di Semarang, saya yang mikir-mikir lagi karena feenya yang dikit. Nggak cukup buat transport dan makan. :P

Sunday, 20 September 2015

Hukum Aqiqah yang Terlambat bagi Seorang Muslim

Dua hari menjelang Idul Fitri yang lalu di rumah saya diadakan tasyakuran. Sebenarnya bukan tasyakuran biasa, tapi aqiqah. Mungkin banyak yang sudah tahu bahwa aqiqah itu ada hubungannya dengan pemberian nama pada bayi. Tapi di sini justru terbalik. Ini aqiqah yang terlambat, sangat terlambat sih. Saya udah dewasa baru aqiqah. :P Berawal dari rasa penasaran saya akan cerita tentang keajaiban aqiqah. Ada seorang yang cerita bahwa ada seorang ibu yang belum hamil dan disarankan untuk aqiqah, setelah aqiqah dia hamil. Wallahu’alam apa itu termasuk keajaiban aqiqah atau tidak, tapi ndilalahnya kok ngepas ya.

Friday, 18 September 2015

Review Film Inside Out : Kenali Emosi Terdalam Dirimu

Film Inside Out : Kenali Emosi Terdalam Dirimu

Pernah nonton film anak-anak dan nangis? Saya pernah, dan baru kali ini nangis. :P Ya, anggaplah saya cengeng, tapi film Inside Out memang memiliki pesona yang menawan. Buat saya film ini nggak sekadar film yang kekanakan, tapi juga bermanfaat bagi para orang tua untuk tahu bagaimana perkembangan kekinian para anak remaja. 

Monday, 14 September 2015

Demensia Pada Lansia : Penyakit di Usia Senja

Kesehatan tubuh dan jiwa saling berkaitan erat. Ketika tubuh sakit, jiwa kadang juga merasakannya. Orang tua yang sudah menua akan semakin sering mengalami banyak penyakit dalam dirinya. Satu per satu penyakit datang karena usia yang sudah tidak muda lagi. Orang tua yang memiliki kualitas hidup yang baik dan menjaga pola hidup sehat, tetap saja memiliki kemungkinan terkena beragam penyakit karena faktor usia. Salah satunya yaitu demensia pada lansia.

Couplepreneur

Lelaki itu, perempuan itu. Setiap hari saya melihat mereka beradu argumen tentang segala hal kecil yang jadi masalah. Mulai dari tauge plastik yang kelupaan ditaruh di motor, hingga ribut hal-hal lainnya seperti tutup panci maupun pisau dapur yang ketinggalan di rumah. Saat melihatnya komentar saya hanya satu. “Lha kok samben dino ribut wae. Sambat terus. Kapan jualannya?”

Thursday, 10 September 2015

Persepsi

Kadang berkenalan dengan orang dalam kondisi yang ternyata nggak bagus, bisa bikin saya kapok kenalan dengan orang itu. 

Menganggap bahwa waktu nggak cukup ampuh untuk mengubah banyak hal, termasuk persepsi awal saya tentang orang tersebut. 

Kalau orangnya nyebelin, pasti bakal nyebelin lagi. Haha. 

Tapi... Lagi-lagi, mungkin karena dua orang berkenalan di waktu dan situasi yang nggak tepat. 

Jadi saya menganggap persepsi awal tentang dia masih saja sama. 

Monday, 31 August 2015

Jakarta, Ramahkah bagi Orang Luar Daerah?

23 Agustus 2015
Saya sama adek pergi ke Jakarta pakai Primajasa. Dari Sumedang ke Jakarta biayanya hanya 40 ribu. Murah ya? Naik bus ini suasananya kayak lagi di tanah pasundan. Hihi, soalnya lagu-lagu yang diputer juga lagu sunda. Maklum, sepertinya penyedia transportasi antar kota ini memang dipakai oleh orang Jawa Barat(Garut, Bandung, Sumedang) buat ke Jakarta, atau sebaliknya. Jadi suasananya juga lebih nyaman menurut saya. Banyak orang menjajakan barang dagangan untuk dijual di bus, kadang juga pengamen, tapi masih aman. Asal nggak naruh barang sembarangan aja, yang penting jaga barang bawaan dengan cermat.

Saturday, 29 August 2015

Lava Short Movie Disney Pixar : Tentang Melangitkan Harap



Beberapa hari yang lalu saya nonton film Disney judulnya Inside Out di Jatos. Awalnya penasaran dengan Battle of Surabaya tapi belum tayang, jadi yasudah nyari film yang lain. Pilihan jatuh ke Inside Out. Sebelum film mulai, ada intermezo dari Disney yang menampilkan short movie berjudul Lava. Judulnya biasa aja, tapi isi filmnya dalem... Film ini singkat, padat, dan jelas, tapi cukup menghibur untuk orang yang belum punya pasangan. Wkwk. Kenapa? Soalnya ini film tentang sebuah gunung yang lagi baper(kebawa perasaan). ;))

Friday, 21 August 2015

Titik Ternyaman

7 Agustus 2015, di gerbong kereta Sby-Tegal

Naik kereta menuju Tegal dari Surabaya bareng penulis emang nano-nano. Obrolannya bisa nyambung ke mana aja. Sampai panjang kali lebar kali tinggi *lho. Saya jadi mulai belajar melihat orang dari dua sisi yang berbeda. Bisa jadi yang tampak terlihat bahagia belum tentu seindah yang kelihatannya. Orang yang senyum belum tentu bahagia, bisa aja itu hanya lip service.

Monday, 3 August 2015

Produk Sample dari tryoutjapan.com

Tadi sore saya dapat link id.tryoutjapan.com. Website ini memberikan produk buatan Jepang yang bisa diperoleh dengan gratis, asal kita mengisi kuesioner sederhana. Jika berminat, kamu bisa klik link ini. Klik kategori dan pilih produk yang sesuai dengan keinginan. Pilih negaranya juga ya. Karena ada beberapa negara yang masuk dalam daftar penerima sample produk gratis. :)

produk pilihan

Tuesday, 28 July 2015

Kupon Belanja Gratis. Mau?

Hallo, hallooo! Lama ga ngisi blog ini, saya jadi kagok. :D

Sebelum nulis postingan, saya minta maaf dulu ya, teman-teman. Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum. Minal aidzin wa faidzin. Maaf jika selama interaksi ada yang kurang berkenan di hati. Semoga Ramadan yang sudah lewat memberi banyak kesan baik baik kita dan berkahnya sampai ke ramadan berikutnya. Aamiin. :)

Monday, 13 July 2015

Hidrasi Lancar dengan Konsumsi AQUA 2-4-2

Dua bulan sebelum puasa, saya sudah melakoni puasa rutin Senin dan Kamis. Sayangnya, pernah suatu hari saya hampir pingsan di sebuah bank saat antrian panjang mengular karena  kondisi tubuh tidak stabil. Saya segera keluar dari antrian bank, padahal hampir jatah saya untuk maju ke teller. Tubuh saya menggigil, AC membuat tubuh saya serasa dingin tidak karuan padahal sebelum masuk bank saya masih baik-baik saja. Rasanya tubuh hanya kepanasan karena sinar matahari sedang terik, pukul 11 siang. Saya berusaha untuk menenangkan diri karena saya sendirian. Jadi jika terjadi apa-apa dengan saya, dipastikan saya tidak tahu siapa yang akan menolong nanti.

Saturday, 4 July 2015

Vitamin C Kauffman High Dose, Vitamin Bagi Tubuh

Vitamin C Kauffman High Dose, Vitamin Bagi Tubuh. Kesehatan adalah anugerah tak terhingga yang diperoleh oleh manusia. Tubuh kita membutuhkan nutrisi yang sesuai agar tetap sehat setiap hari. Salah satu nutrisi yang diperlukan adalah vitamin C yang merupakan vitamin bagi kesehatan daya tahan tubuh. Manfaat vitamin C berperan sebagai senyawa pembentuk kolagen atau dalam bahasa medis disebut Collagen yang merupakan protein penting penyusun jaringan kulit, tulang, sendi, dan sebagainya. Kandungan vitamin C dapat ditemukan dalam sepotong buah jeruk dan beberapa makanan lainnya. Asupan vitamin C dapat diperoleh dengan memperolehnya dari bahan-bahan alami yang didapat dari makanan yang kita konsumsi. Beberapa buah dan sayur yang mengandung vitamin C antara lain : brokoli, tauge, kiwi, strawberry, nanas, jeruk, pepaya, mangga, buah yang bersifat asam, dll. Buah dan sayuran ini bisa kita makan setiap hari agar kandungan nutrisi vitamin C dapat diserap oleh tubuh.

buah yang kaya dengan vitamin C (sumber : http://intisari-online.com/)

Tuesday, 30 June 2015

Cake Toping Keju Persembahan untuk Ibu

Cake Toping Keju Persembahan untuk Ibu


Ramadhan beberapa tahun lalu

Terik matahari siang begitu menyengat. Saya masih berjibaku dengan skripsi hingga harus bolak-balik mengurus keperluan pengajuan sidang skripsi ke dosen pembimbing. Bolak-balik pula harus mencari alternatif lain untuk menuju tempat sang dosen, maklum, dosennya super sibuk dengan seabrek jadwal membuat saya kesulitan bertemu dengan beliau. Kalau tidak di kampus atas, ya di kampus pascasarjana yang jaraknya sangat jauh jika ditempuh jalan kaki. Kampus pasca itu nggak bisa dilalui angkot, jadi saya harus naik ojek untuk nyari tebengan ke kampus. Belum lagi melihat tatapan mata dosen yang seakan mempertanyakan mengapa hasil analisa saya belum juga memberikan hasil sesuai yang diminta. Fiuh, rasanya puasa jadi makin panas dengan ujian-ujian itu. Sorenya, saya sering pergi ke kenalan bapak hanya untuk sharing dan diskusi seputar perkembangan skripsi saya. Beliau yang cukup banyak membantu memberi saran seputar perkembangan studi yang sempat mandeg karena saya lalai dalam ngebut skripsi.

Saturday, 27 June 2015

Cara Asyik Belanja Online Kebutuhan Wanita di Kleora


Tampilan depan aplikasi Kleora

Berbelanja bagi seorang wanita adalah sebuah rekreasi. Selain kebutuhan, kadang wanita juga ingin sekadar window shoping untuk memanjakan matanya dengan melihat barang incaran di toko kesayangan. Kini kita tidak perlu lagi untuk mengunjungi mall atau toko offline, karena sudah ada aplikasi kleora.com, toko online wanita yang memakai tagline “Shopping Partner on The Go”. Download Kleora App di bit.ly/kleorapp.

Wednesday, 24 June 2015

Berbagi Bahagia dengan Monday Moms Day di Blibli.com

Kerut di kulit itu kini makin tak tersamarkan. Noda hitam flek terlihat membuat tubuhnya menunjukkan tanda menua yang makin terlihat saat saya melihat wajahnya. Jilbabnya saya rapikan sembari menanyakan apa yang ia butuhkan lagi. Perempuan itu, ibu saya. Perempuan yang mendedikasikan dirinya untuk anak-anak. Saya sadar bahwa usianya sudah makin menua saat melihat sudut mata hitam itu.

Friday, 12 June 2015

Bakmi Cita Rasa Mall? Ya di Bakmi GM!

fieldtrip anak-anak di Bakmie GM
Bakmi, siapa yang tak kenal makanan lezat ini? Bakmi dikenal hampir setiap orang baik orang dewasa maupun anak-anak. Makanan ini cukup digemari karena varian olahannya yang bisa dipadukan dengan banyak toping. Bakmi memang umumnya dibuat mie yang direbus lalu dtiriskan. Penyajiannya, bakmi dicampur dengan toping cacahan daging ayam dan sayur sawi sebagai pelengkap. Setelah itu tinggal diberi saus sesuai selera. Mau banyak atau sedikit, terserah kita. Boleh memilih apa yang paling disukai.

Monday, 8 June 2015

Mudah Memilih Produk Keuangan di Cermati.com

Kebutuhan hidup yang semakin meningkat membuat saya harus pandai menyimpan uang dalam bentuk tabungan. Kemarin ada seorang teman yang mengingatkan saya untuk rajin menabung selagi masih memungkinkan. Pasalnya dia sedang dalam kondisi yang serba sulit untuk masalah finansial karena dulu terbiasa berbelanja tanpa pikir panjang. Sekarang setelah menikah dia menyesal karena kebutuhan bayi yang ada dalam kandungan semakin banyak dan perlu proteksi juga untuk persiapan kelahiran. Bisa saja harus diambil penanganan cesar karena dia pernah mengalami tumor. Saya jadi mulai was-was.

Tuesday, 2 June 2015

Ketika Mom War Melanda Para Ibu

Mom (credit : pinterest)
Bulan Juni ini masuk bulan kedua kerjasama saya dengan redaksi Abiummi.com. Awalnya saya juga heran kenapa saya mengambil keputusan untuk gabung dengan penulis lain. Pasalnya saya bukan orang yang kompeten untuk nulis tentang parenting. Ngerti sendiri saya belum nikah. :D Jadi, keputusan jadi content writer itu ibarat masuk ke karantina yang bikin saya jadi maksain diri buat belajar. Banyak sekali yang harus dipelajari. Saya jadi belajar teknis menulis yang benar sesuai EYD dan SEO. Saya belajar lagi tentang hadis dan alquran untuk mendalami nilai parenting islaminya. Tiap hari, saya dipaksa ngacak-acak isi buku, website, dan jurnal kesehatan. *pusing pala awak*

Monday, 18 May 2015

Promo Menarik di blibli.com Bikin Hemat Banget

O May! Bigsale di Blibli.com
Toko online kini semakin menjamur yang menawarkan beragam kemudahan dan fasilitas yang sangat memanjakan calon pembeli. Berbelanja kebutuhan secara online sangat menyenangkan karena hemat waktu dan biaya juga. Selama ini saya sering berbelanja online karena lebih murah dan nyaman. Mengapa saya sebut nyaman? Karena tidak akan ada lagi tatapan mata dari pelayan toko jika saya hanya melihat-lihat di tokonya tanpa membeli. Jika membuka website toko online, saya bisa melihatnya  satu per satu produk hingga menemukan produk yang sesuai dengan kebutuhan. Membeli di toko online pun bisa mendapatkan beragam kemudahan dengan membayar via transfer barang akan segera sampai di rumah.

Sunday, 17 May 2015

Keep Alive

Keep Alive (credit : pinterest)
Ketika berita duka itu datang ke rumah, saya pikir ini hanya mimpi. Firasat saya mengatakan belum waktunya pakdhe meninggal. Jadi ketika ada orang yang mengatakan bahwa dia menemukan pakdhe dalam kondisi kecelakaan kena tabrak lari di Jakarta dan meninggal bahkan sudah dikuburkan, saya masih berusaha untuk menunggu kabar apa yang sebenarnya. Kalau iya meninggal, kuburannya ada di mana? Kalau belum, kondisinya seperti apa?

Wednesday, 6 May 2015

[Review J-Drama] Tenno no Ryoriban (The Emperor’s Cook)

Tenno no Ryoriban (sumber : dramago.com)
Tokuzo Akiyama (Takeru Sato) is a young man living in a rural area. One day, he eats cutlet. That experience leads him to become a cook for western style food. He first goes to Tokyo and then Paris, France to learn about the culinary arts. Fighting against discrimination and prejudice, he becomes a chef at the Hotel Ritz in Paris, France. At the age of 26, he becomes the chef for the Emperor of Japan. (sumber : dramago.com)

Wednesday, 15 April 2015

Verifikasi Gambar dalam Kotak Komentar

Dunia blogging terlalu sering diganggu ulah spammer yang menyebarkan link-link tidak jelas. Dulu setiap hari, blog saya masih sering didatangi spammer hingga kolom komentar dibanjiri link si spammer. Dari obat-obatan sampai jualan. Haha! Kadang sebel sendiri. Jadi, saya ambil cara agar si spammer nggak datang lagi ke blog buat nebeng link. Saya pasang moderasi di blog sehingga setiap komentar bisa disaring. Tapi ternyata ada juga beberapa teman blogger yang menggunakan cara lain. Ada yang menggunakan verifikasi sebelum mengklik submit dalam kotak komentar. Apakah verifikasi ini bisa mengurangi kunjungan si spammer?  Belum tentu.

Monday, 13 April 2015

Belanja Tas Murah dengan iprice

Penawaran dari Lazada di Iprice
Ketika harga dollar naik, saya pikir akan sulit untuk membeli beberapa kebutuhan yang mendesak. Misalnya saja tas ransel yang selama ini saya pakai sekarang sudah rusak bagian atasnya. Kalau beli di toko, harganya masih kisaran 300 ribu rupiah. Saya jarang melihat tas dijual dengan harga murah, terutama tas ransel. Penjual hanya menjual dengan harga promosi di waktu-waktu tertentu. Misalnya saja berbarengan dengan libur anak-anak sekolah. Saat itu biasanya toko-toko berlomba memberikan harga diskon yang tak masuk di akal. Nah, kalau sekarang sedang butuh? Bagaimana cara mendapat harga tas yang murah?

Friday, 10 April 2015

Gamis Cantik di Shopious

Tampilan website Shopious
Muslimah yang indah dipandang bisa menyejukkan mata yang melihatnya. Muslimah yang menata diri dengan baik akan mudah diterima oleh masyarakat di sekitarnya. Saat saya pergi keluar dari rumah,  saya mengusahakan untuk memakai pakaian yang pantas. Sejak kecil, bapak sudah mengajarkan saya untuk mulai membenahi penampilan. Maklum, simbah dulu seorang penjahit di desanya. Bapak sering diajari untuk tahu bahan yang bagus seperti apa dan mix and match warna baju. Beliau bahkan yang nyariin baju buat putrinya ini. Sejak kuliah, saya jauh dari bapak. Jadi saya beli dan milih sendiri pakaian yang akan saya pakai ke kampus. Karena selera saya sebenarnya sederhana, saya lebih membiarkan pakaian yang ala kadarnya. Kadang malah keliatan terlalu biasa. Hehe.

Saturday, 4 April 2015

Membincang Skenario Film Ada Apa Dengan Cinta 2

AADC 2 (pic from instagram @therealdisastr)
Tulang punggung sebuah film adalah skenario. Tanpa skenario yang bagus, pas dan wajar, sebuah film akan jatuh menjadi karya yang dilupakan sejarah. – AADC

Tuesday, 31 March 2015

[Review Drama Korea] Good Doctor

[Review Drama Korea] Good Doctor

“Jika aku menjadi dokter, apa aku bisa membuat seseorang tak pergi ke surga?”
Park Shi On, seorang penyandang autis ingin menjadi seorang dokter. Saat kecil, ia melihat kelinci dan kakaknya meninggal. Kakaknya tertimpa reruntuhan saat membantunya mencari benda di bekas area pertambangan. Kelincinya meninggal saat keranjangnya dilempar sang ayah yang sedang mabuk dan marah-marah. Dua kematian membawa Park menuju jalan menjadi calon dokter. Ia belajar keras untuk menghafal dan memahami materi kedokteran bahkan sejak usia 8 tahun. Sejak itu, Park menjadi orang yang berbeda. Ia ingin berjuang mewujudkan impian kakaknya.

Park Shi On dan Pak Direktur

Serba-serbi Dunia Anak

dunia imajinasi anak-anak (credit : pinterest)
Seorang teman pernah nanya tentang kegemaran saya baca dan review buku anak. Dia nanya kenapa saya suka banget. Selain karena saya ngerasa bosan dengan genre favorit : romance, saya juga punya tujuan lain. Saya ingin masuk ke dunia anak-anak, karena adek saya yang paling kecil, Ilham, yang ada di kelas 6 SD, mengalami banyak masalah dari bullying, sampai minder akut dengan prestasi. Ibu bahkan sampai heran kenapa anak ini beda sendiri dengan tiga kakaknya. Setelah saya baca banyak buku anak terutama novel, saya jadi tahu kenapa dia merasa tidak nyaman di sekolah, atau bahkan cenderung tertutup. Iyes, karena orang dewasa susah memahami posisinya.

Monday, 30 March 2015

[Ask] Ip Adress diblock Jetpack

Saya jarang pakai domain yang dot com, karena emang ngerasa lebih nyaman pake blogspot sebenernya. Tapi karena udah tanggung dibeli jadi ya, yaudah dipake, tapi kadang-kadang. Tadi pagi saya buka wp buat ganti gravatar. Trus, update jetpack, ada 3 yang diminta diupdate instalnya, selain jetpack. Siangnya saya baru buka lagi mau login tapii.... nggak bisa masuk ke wp login. T.T

Thursday, 12 March 2015

Layanan After Sales, Pentingkah?

Kemarin saya mengalami hal yang tidak mengenakkan. Pasalnya, saya membeli buku via online tapi ada 8 halaman yang kosong. Mengingat tahun terbitnya yang sudah lumayan lama tahun 2013, meski bukunya masuk rak best seller, saya jadi ragu buat nukerin ke penerbit langsung. Pas nanya ke toko tempat saya beli, jawabannya dikasih dua opsi. Bukunya dibalikin dan uang direfund, atau buku tetap dibeli setengah harga dari harga yang dikasih. 

Wednesday, 4 March 2015

7 Habits : Hutan yang Salah

Dalam buku 7 Habits for highly effective people, saya mendadak diam lama saat membaca bagian di mana penulis menjelaskan tentang hutan yang salah. Ada seorang penebang kayu yang membabat hutan yang salah. Setelah dibabat, ia baru sadar bahwa hal itu tidak membuatnya mencapai tujuan. Ia menebang apa saja yang ada di depannya, tak peduli apakah itu berguna atau tidak. Waktu habis untuk hal yang sebenarnya tidak perlu. Dan sadar bahwa energi masa muda tidak lagi akan sama bila sudah menua. 

Tuesday, 24 February 2015

Dibalik IRC 2014

Seharian kemarin saya tidak buka fb dan twitter, baru tadi pagi jam 2-an dapat kabar kalau saya terpilih jadi pemenang harapan di IRC 2014. 

Hmm... Reaksi saya? :D 
Alhamdulillah, masih masuk jadi pemenang. 

Saturday, 7 February 2015

Tips Menang Lomba Kultwit

tweet (credit)
Tips Menang Lomba Kultwit. Kultwit adalah kumpulan twit bertema dengan ditandai menggunakan hastag di akun twitter. Tujuan kultwit antara lain untuk sharing informasi, promosi, dll. Biasanya kultwit dipakai juga oleh buzzer untuk menarik minat pengguna twitter yang lain. Kultwit juga digunakan untuk live report/live tweet di tempat saat ada acara launching produk yang mengundang para blogger. Hadiah live twit menggiurkan, mulai dari voucher belanja, smartphone, bahkan cash money/tabungan.

Thursday, 5 February 2015

Perihal Hujan

Iseng ikutan kuisnya Teh Eva. Kok kayaknya seru ya kalo jadi pembuka cerita. Wekeke. xD
Bener-bener jawaban yang yaa gitu deh. :p Ada yang mau ikutan juga? Cek aja di sini

Sunday, 1 February 2015

Rezeki diantar

"Janganlah mencemaskan rezekimu. Sesungguhnya rezeki itu mencarimu melebihi pencarianmu terhadapnya. Jika engkau telah mendapat rezeki hari ini, tak usahlah engkau risaukan rezekimu esok.(Syekh 'Abdul Qadir al-Jailani)"
Waktu baca quote dari Syekh Abdul Qadir saya berpikir tentang apa hakikat sebenarnya dari rezeki itu. Terkadang, ada yang benar-benar dikejar agar didapat tapi tak kunjung juga datang. Ada juga yang tiba-tiba datang tanpa sebab. Sering saya dapat sesuatu malah bukan karena saya melakukan ini dan itu. Percaya kalau Allah maha memberi bahkan tanpa sebab? Saya percaya karena sering banget ngalami. 

Saturday, 31 January 2015

Tips Diet untuk Pemula

Tips Diet untuk Pemula. Desember tahun lalu, bapak dinyatakan terkena diabetes. Awalnya lumayan shock, tapi setelah dipikir lagi ya mungkin ini efek dari kurang menjaga pola makan. Akibatnya berat badan bapak turun drastis sampai 18 kg. Kebayang kan menyusutnya gimana? Karena bapak sakit, pola makan juga berubah. Dilarang ini itu, termasuk mulai mengonsumsi low sugar seperti tropicana slim. 

Bijak Jawa : Tresna


Yen mung rupa sing gawe atimu tresna, banjur kepiye anggonmu tresna marang Gusti Sing Tanpa Rupa? 

(Jika hanya rupa yang membuat hatimu mencintai, lantas bagaimana engkau mencintai Tuhan yang Tanpa Rupa?) 

~bijak Jawa 

[Review] Pasar Baru Trade Centre Bandung

Pasar Baru - Bandung
Bulan November, saat singgah ke Bandung, saya menyempatkan diri untuk main ke Pasar Baru Trade Centre. Karena saya ada urusan di jalan Surapati, jadi saya naik kendaraannya dari sana. Oiya, untuk menuju pasar baru bisa naik angkot arah Dipati Ukur dulu, baru setelahnya pakai Damri, minta turun di Pasar baru. Untuk pulang harus jalan kaki dulu ke arah jalan raya dekat pasar yang pangkalan angkot, setelahnya nunggu Damri untuk bisa ke arah kota, seperti area Dago, Kampus ITB, dll. 

Friday, 30 January 2015

Kamu Obsesi Terindahku



Aku mencintaimu. Masih sama seperti dulu. Mungkin lebih tepatnya rasa itu bernama sayang. Bukan cinta. Karena cinta bisa hilang secepat kilat menyambar. Karena cinta artinya harus memiliki, sedang kamu sudah bukan milikku lagi. Aku tahu saat kamu sekarang duduk di sudut coffee shop di ibukota, saat itu kamu sedang bersama seseorang. Dan orang itu bukan aku. Dia adalah calon istrimu. 

Monday, 26 January 2015

Catatan untuk Deadliner

Tahun lalu saya ikutan reading challenge. Lumayan banyak hasil yang dibaca, tapi banyak juga yang belum diresensi dan hanya fast reading. Tahun ini penginnya setiap buku yang dibeli nggak jadi timbunan lagi. Beberapa teman BBI Joglosemar bahkan bikin challenge babat timbunan yang mengharuskan puasa beli buku. Belinya nanti kalo udah baca sekian buku. Cuma kalo saya kayaknya nggak bisa begitu. Heuheu.

Jadilah saya hanya ikutan reading challenge  yang lain aja. Daripada ikutan challenge babat timbunan ternyata saya nggak tahan godaan belanja-belinji buku yang udah masuk wishlist atau yang lagi diskon. *ngelirik boxset Enid*

Perihal Keberuntungan

Seorang teman meminta saya menulis tentang keberuntungan. Saya nggak tau mau nulis apa. Karena itu permintaannya belum bisa saya penuhi, sampai tadi sore waktu hujan turun, saya inget sesuatu. Saya mengalami banyak hal yang bisa dibilang beruntung, yang nggak bisa dinilai dengan uang. Kalau si teman saya itu menganggap bahwa keberuntungan hanya soal uang atau benda, yang saya rasakan lebih dari sekadar itu. :)

Friday, 9 January 2015

First Reader Salah Sasaran

First reader atau pembaca pertama biasa digunakan oleh penerbit untuk menyeleksi apakah konten naskah yang akan diterbitkan sesuai dengan yang diharapkan. Awal tahu tentang first reader ini saya pikir kriterianya agak menyebalkan. Ya, seperti misalnya kenapa harus usia 'segitu', misal untuk buku teenlit harus seusia anak sekolah. Atau yang metropop harus yang memang usianya lajang tapi belum nikah. Meski kamu maniak teenlit pun tidak akan diterima jadi first reader. Dan, ternyata ini bukan hanya sekadar syarat pelengkap. Tapi karena beneran berguna untuk mengetes segmen pasar calon buku yang bakal diterbitkan.