Monday, 6 October 2014

Obenkyo : Aplikasi Android untuk Belajar Bahasa Jepang


Obenkyou : Aplikasi Android untuk Belajar Bahasa Jepang

Saat ini, belajar bahasa begitu mudah karena bukan hanya lewat les atau sekolah, orang bisa memilih untuk belajar autodidak lewat aplikasi android. Sebenarnya saya sudah lama ingin menginstal aplikasi android bernama Obenkyo ini. Awalnya karena melihat adek saya yang sedang menggunakannya di hpnya. Lalu bertanya apa namanya. Niatnya mau diinstal tapi belum kesampaian karena memori hp yang sudah penuh. Haha. Yaudah deh, lupa saya sama rencana ini. Eh, pas dia pulang kemarin, dia bawa tab saya. Tabnya akhirnya bisa dipakai. Yeay! Senenggg! Makasih, yie! ^^ Lebih seneng lagi karena ternyata dia udah nginstalin aplikasi macem-macem. Beberapa aplikasi memang yang saya butuhkan, seperti social media, kingsoft office, al qur'an, dan obenkyo. Nah, kesampaian juga nginstal aplikasi ini. :D 

Klik hurufnya, nanti keliatan gimana langkah-langkah membuat huruf tersebut
Katakanaaaaaa~
Hiragana~
Jadi, Obenkyo itu apa? 

Setelah saya googling dan nanya-nanya juga sama Ayie, dia bilang kalo aplikasi ini bisa buat belajar menghafal huruf hiragana, katakana, dan kanji dengan menuliskannya sendiri, belajar nulisin di hp/tabmu. Ada juga kosakata, partikel dan grammar dasar di aplikasi ini. Trus ada juga tes kemampuan JLPT, yang mirip tes TOEFL tapi untuk bahasa Jepang. Nanti bisa disetting mau level berapa, trus setelah ikutan simulasi ujiannya, bisa langsung tahu skornya berapa. Ada 2300 huruf kanji yang bisa dipelajari, hehe :D Siap-siap aja buat melototin huruf keriting-keriting itu. :P 


Btw, kalo pengin tahu penampakannya seperti apa, nah ini dia aplikasi obenkyo yang saya maksud. 

belajar nomor
untuk menyetting level JLPT
contoh soal ujian :D
contoh soal ujian part 2






Belajar partikel bahasa Jepang
Ini grammarnya~




Oiya, sebenarnya ada beberapa aplikasi android yang bisa dipakai juga selain Obenkyo ini. Misalnya aja : Colordict, JED - Japanese Dictionary, Japanese IME Kaede IME V3 dan NihongoUp Japanese. Tapi untuk saya cukup ini dulu deh. Hehe. :D

Nah, apa kamu berminat untuk mencobanya? ;)

8 comments:

  1. wah,sekarang g usah les2an ya mbk di android apa aja ada hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, tergantung orangnya mau milih les atau autodidak gini, mba. Aplikasi seperti ini hanya untuk membantu memudahkan proses belajar mengenal huruf2. Kalo native tetep butuh guru ya. :D

      Delete
  2. Keren, Mba. Jadi pengin nginstal juga :D

    ReplyDelete
  3. wuih udah lama aku nyari yg kayak gini. Kmrn dapet kamusnya doang. Makasih ya mbak infonya :)

    ReplyDelete
  4. udah tau Obenkyo sejak jaman SMA. sekarang udah kuliah dan baru ingat kalo blm install Obenkyo. makasih udah diingetin~

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar. Terimakasih sudah berkunjung.
Mohon komen pakai url blog, bukan link postingan. Komen dengan menggunakan link postingan akan saya hapus karena jadi broken link. :)