Quote of The Day

“Ya Tuhanku, berilah aku petunjuk agar aku dapat mensyukuri nikmat-Mu yang telah Engkau limpahkan kepadaku dan kepada kedua orang tuaku dan agar aku dapat berbuat kebaikan yang Engkau ridhai; dan berilah aku kebaikan yang akan mengalir sampai anak cucuku. Sungguh aku bertobat kepada-Mu dan sungguh, aku termasuk orang muslim.” (Q.S. al-Ahqaf: 15)

Sunday, 31 August 2014

Masalah Krusial Penerbitan di Indonesia

“Aku terus belajar mengenai sastra. Semakin banyak aku membaca buku, semakin banyak arti lain langit yang terlihat, dan semakin banyak pula arti bumi yang terlihat.”
– Heo Yeom : Novel The Moon Embrace that The Sun

                Pengalaman membaca saya dimulai dari sharing moment dengan teman sekelas saat sekolah. Teman-teman yang biasanya makan bareng di kantin sambil ngerumpi, perlahan mulai mengalihkan hobi itu di suatu bincang saat jam istirahat sekolah. Yang biasanya ngobrolin pelajaran, jadi ngobrolin buku yang disuka.

Saturday, 30 August 2014

Potensi Pengembangan Peran Ikapi

Andai setiap buku dikemas selezat kue ini, pasti banyak yang suka ;) (credit : mba Luckty)


“Sebaiknya jangan pernah berpikir mengapa saya tidak pernah berhasil, tapi mengapa saya belum berhasil." -Unknown

            Geliat perbukuan Indonesia yang mulai terasa di beberapa tahun terakhir, saya rasakan sebagai sebuah perubahan yang menarik untuk diikuti. Banyak penerbit baru baik imprint penerbit lama, maupun penerbit indie yang lebih suka menjual dalam kalangannya sendiri mulai muncul meramaikan pasar perbukuan nasional.

Friday, 29 August 2014

Eksis dengan Konten Islami di Gadgetmu

al qur'an digital di gadget
                Sebuah tawar menawar terjadi di sebuah toko yang menjual aneka hp. Saat itu saya memang sedang butuh gadget yang lebih baik dari hp jadul sebelumnya. Awalnya saya memilih membeli hpnya saja, karena ingat di rumah sudah ada memory card. Namun, si penjual masih gigih menawari saya dengan produk lain. Kali ini dengan iming-iming, “Mau diinstal aplikasi sekalian, Mba? Nanti ada aplikasi Al Qur’an digital juga. Banyak aplikasinya, harga instalnya xxx rupiah.”

Thursday, 28 August 2014

Kebutuhan Al Qur'an versi Timur Tengah

               Saya ingat pertama kali memiliki Al Qur'an sendiri saat pergantian kelas di TPQ. Dari yang awalnya belajar huruf-huruf hijaiyah di buku kecil Iqro, lalu berganti harus mulai belajar membaca mushaf Al Qur'an. Anak-anak TPQ bisa membeli mushaf ini di koperasi sekolah maupun membeli sendiri di toko kitab-kitab. Karena ingin praktis, maka saya memilih beli di koperasi.

Wednesday, 27 August 2014

Cinta sebesar Semesta

Hari minggu kemarin seseorang datang ke rumah, bilang sesuatu yang bikin saya jadi mikir. Eh, udah waktunya belum sih saya kudu belajar tentang "masalah dalam pernikahan"? Masalahnya calon aja belum ada. Jadi saya dengerin sambil nyicil bungkusin snack buat acara walimatul khitan hari ini. Didengerin semampunya aja deh. Ngangguk-iya aja. Biar dia juga ga ngerasa didiemin doang.

Geliat Pasar Buku Anak di Indonesia

Buku Lima Sekawan di Pulau Seram ditulis Enid Blyton. Pinjam dari perpus kota Tegal. :D
Dulu saat kecil, saya pernah membaca karya Enid Blyton tentang petualangan di sebuah ruang bawah tanah. Sejak saat itu, saya suka serial petualangan dari penulis manapun. Buku Enid Blyton memang berbeda dengan buku seri penulis anak lainnya. Enid lebih suka menuliskan petualangan yang sederhana. Dalam serial Lima Sekawan, ia menuliskan kisah anak-anak pemberani pemburu misteri. Kisahnya tidak sampai melibatkan anak-anak untuk baku hantam dengan penjahatnya. Sebisa mungkin tidak membuat anak-anak seram dan jadi penakut. Namun sisi misteri mampu membuat anak-anak penasaran dan ingin memecahkan misteri tersebut.  

Monday, 25 August 2014

Pameran Buku : Dari Promo hingga Awarding Night

Pameran yang paling menarik bagi saya adalah Jateng Fair yang bertempat di PRPP Semarang. Setiap tahun pameran produk bergulir di event yang diadakan oleh Pemerintah Jateng ini. Bagi saya, ajang mempromosikan produk dan beragam keunikan khas Jawa Tengah akan selalu menarik minat. Mulai dari wisata alam, wisata budaya, wisata belanja, wisata argo, wisata bahari, wisata religi, wisata sejarah, serta wisata kuliner, dan multi produk swasta yang lain, dibarengi sebanyak hiburan serta bermacam rekreasi. 

Stigma

Beberapa hari lalu saya silaturahim dengan seorang teman. Saya udah lama kenal dan ini ketiga kalinya kita ketemu. Terakhir kali ketemuan entah tahun berapa saya lupa, mungkin 2008 an. Ada yang membuat saya terhenyak ketika tanpa sadar dia keceplosan bicara, mengenalkan saya pada teman entah teman SMA atau apa, ga tau ya. :D

Sunday, 17 August 2014

Sehat itu Mahal

Ini untuk ketiga kalinya aku dengar kabar ada kenalan yang anak IT sakit parah dan ketiganya cowok, yang terakhir meninggal. Yang dua masih hidup, itu pun proses penyembuhannya lama untuk bisa jalan dan beraktivitas normal kembali. Rasanya nasihat itu terngiang lagi di ingatanku, "Kalo di depan laptop jangan lama-lama, istirahat sebelum capek, banyakin minum air putih dan vitamin."

Wednesday, 13 August 2014

5 Obat Herbal untuk Menjaga Kesehatan

Satu tahun terakhir ini, saya sering bolak-balik ke dokter karena sakit. Kadang sakitnya saya anggap sepele, tapi ternyata obatnya bejibun book. Jadi eneg juga ya kalo keseringan minum obat. Akhirnya, balik lagi ke alam, saya lebih suka konsumsi minuman herbal dari tumbuh-tumbuhan obat.

Sunday, 10 August 2014

Dari Telur Asin sampai Parijoto

Beberapa hari ini aku tenggelam dalam hiruk pikuk ngurusin persiapan syukuran khitanan adek yang bentar lagi berlangsung. Tepar euy ngurusin semuanya. Online pun paling cuma bentar, disapa temen sana sini balesnya cuma dikit. Bahkan ga sempet pegang hp, tau-tau sepupu nelpon berkali-kali aku ga denger. Lha, gini deh kalo ngerjain di ruangan depan dan hp di kamar. :D 

Friday, 8 August 2014

[Sharing] Doa di Lapis-lapis Keberkahan

“Aku tak pernah mengkhawatirkan apakah doaku akan dikabulkan”, demikian ‘Umar ibn Al Khathab pernah berkata. “Sebab setiap kali Allah mengilhamkan hambaNya untuk berdoa, maka Dia sedang berkehendak untuk memberi karunia.”

“Yang aku khawatirkan adalah”, lanjut ‘Umar, “Jika aku tidak berdoa.”

Saturday, 2 August 2014

Tips Perjalanan Sendiri

Postingan kali ini aku tulis untuk diikutkan pada Giveaway Naelil. :D Postingan Nae yang mau aku bahas berjudul Tips Perjalanan Sendiri *for the very first time*. Ya, namanya pengalaman pertama kali pasti ada rasa campur nano-nano ya. Kadang takut, kadang optimis. Makin terlihat dekat dengan tempat tujuan, makin semangat. Hanya saja, apa setiap orang pasti punya persiapan khusus sebelum perjalanan solo pertama kalinya seperti Nae? 

Friday, 1 August 2014

Kritik untuk Matthiday

Icon Matthiday.com
Hai, hai. Salam kenal ya, Rahmat. Akhirnya saya ikutan Giveaway ini juga. :P Mau kasih kritik untuk blog Matthiday.com yang lagi ngadain giveaway. Naksir hadiah kotak musiknya deh. *lho* :D

Salah satu yang sering saya amati setiap kali baca blog adalah EYD si penulis. Kebiasaan ini berlangsung setelah ikutan kelas editing Mak Haya di KEB. Saya menemukan kesalahan ketik di beberapa postinganmu. Misalnya saja di postingan ini.