Quote of The Day

“Ya Tuhanku, berilah aku petunjuk agar aku dapat mensyukuri nikmat-Mu yang telah Engkau limpahkan kepadaku dan kepada kedua orang tuaku dan agar aku dapat berbuat kebaikan yang Engkau ridhai; dan berilah aku kebaikan yang akan mengalir sampai anak cucuku. Sungguh aku bertobat kepada-Mu dan sungguh, aku termasuk orang muslim.” (Q.S. al-Ahqaf: 15)

Tuesday, 23 December 2014

[Serasa] Musim Gugur



Tersebab, setiap perjalanan menerbitkan rasa syukur akan kehidupan~

Thursday, 11 December 2014

7 Habits

The Best Things in Life are Free (credit)
Hari itu Rosa menulis di blognya tentang seorang yang ingin mengikuti kelas kepribadian. Rosa nanya apa ada yang tahu referensi buku bertema pengembangan diri. Dan saya ingat, dua orang teman yang saya kenal baik sejak zaman kuliah, sudah merekomendasikan satu judul buku,  the 7 habits of highly effective people jauh-jauh hari sebelum ini. Jadi berbekal ‘kata teman’, saya komen di postingan Ocha. Bilang kalau ada beberapa judul buku yang bisa jadi referensi.

Saturday, 6 December 2014

Menghindari Dementor


Belakangan saya jarang update di social media kecuali ig. Itu pun dalam rangka biar rada enakan kepalanya. Ahaha. Iya, rasanya berita di tv belakangan ini, dengan isu yang berentet bikin kepala mau meledak. Dari kenaikan harga, pergantian kurikulum, syiah, dll. Belum lagi masalah mood yang kadang suka jumpalikan kalo abis baca berita begitu. Jadinya lebih baik skip untuk hal-hal yang bermanfaat. Makanya saya sengaja menghindar dari social media. Rasanya itu kayak... apa ya. Ngerasa ada dementor di sekeliling saya kalo ada berita negatif. Energi kekuras untuk hal yang sebenernya ga perlu. 

Thursday, 27 November 2014

Cara Mendapatkan Koran Halo Jepang!

Koran Halo Jepang! Edisi Oktober
Cara Mendapatkan Koran Halo Jepang! Dua bulan ini saya mendapat koran Halo Jepang! yang bertagline titian Kabar Indonesia-Jepang. Koran ini saya dapatkan gratis setelah mengirimkan email untuk berlangganan. Buat penggemar Jepang yang ingin mengetahui pernak-pernik seputar Jepang mulai dari pendidikan, ekonomi, budaya, dll bisa lho mencoba mencari tahu lewat koran ini. Meski awalnya ditargetkan untuk pembaca Jabodetabek saja, ternyata sejak saya berlangganan, kebijakannya berbeda. Boleh dari kota mana saja ikut mendaftar untuk mendapatkan koran ini. Dan yang paling penting, tanpa membayar sepeser pun. Asyik kan? ;)

Thursday, 20 November 2014

[Review] Perpustakaan Besar Mr. Martokoesoemo Kota Tegal




Thursday, 13 November 2014

AADC 2 vs AADC Mini Drama - Line

AADC versi Mini Drama-Line
Adalah cinta yang mengubah jalannya waktu
karena cinta waktu terbagi dua
denganmu dan rindu untuk kembali ke masa

Detik tidak pernah melangkah mundur
tapi kertas putih itu selalu ada

Waktu tidak pernah berjalan mundur
dan hari tidak pernah terulang
tapi pagi selalu menawarkan cerita yang baru

Untuk semua pertanyaan yang belum sempat terjawab

Monday, 3 November 2014

Siluet Cahaya Pagi

Hai, hai. :D 

Sudah lama sekali saya ga update di blog ini, hehe. Apa kabar temen-temen? :D

Saya mau posting tempo hari tapi lagi riweuh, jadi baru sekarang updatenya. 

Saturday, 11 October 2014

Tips Menang dalam Lomba Rally Blog

Saat ini, kedudukan blogger sebagai netizen yang merangkap reporter di masyarakat udah sering dilakukan. Kegiatan blogging berkembang menjadi ajang untuk promosi, selain sebagai tempat untuk berbagi pengetahuan. Nah, bagaimana jika blogging dilakukan selama beberapa hari berturut-turut? Saya pernah mengikuti event semacam ini, beberapa kali malah ya. Seseorang menyebutnya Rally Blog, karena dianggap sebagai ajang kejar-kejaran. Bisa kejar-kejaran point maupun kejar-kejaran kualitas tulisan. Hihi. Ya, anggap aja arena rally kayak di Moto JP. :D 

Wednesday, 8 October 2014

Catatan Pejalan Jauh

“Maka apakah kamu mengira, bahwa sesungguhnya Kami menciptakan kamu secara main-main (saja), dan bahwa kamu tidak akan dikembalikan kepada Kami?” (QS. Al Mukminun [23]: 115) 
Tiba-tiba malam Idul Adha kemarin saya teringat seorang teman yang meninggal awal bulan lalu. Kematiannya yang mendadak, pun dengan cara yang tidak biasa, karena memilih menetap di Syiria(Syam). Saya pikir itu keputusan yang sesuai dengan apa yang ia yakini. Dan setelah baca buku lapis-lapis keberkahan, saya jadi tahu kenapa ia memilih negeri itu. Negeri itu negeri yang diberkahi, setiap orang terpilih akan ke sana. 

Next Step : TKD Kementan

Mengingat bahwa hidup itu singkat adalah cara terbaik yang membantu saya untuk mengambil keputusan besar dalam hidup. - Steve Jobs

Beberapa bulan lalu ketika saya memutuskan untuk mengambil jatah buku BBI dari sebuah penerbit untuk mereview buku soal tes CPNS, saat itu saya hanya berkata dalam hati. "Iseng aja." Saat itu bahkan saya masih berharap orang tua tak akan menawari saya untuk ikut tes cpns tahun ini. Tapi, ternyata Allah memang sedang membuka jalan. Jalan yang akhirnya baru saya sadari sekarang. Sesuatu yang terkesan "kebetulan" namun ternyata kebenaran. Karena dengan begitu, ketika ortu menyuruh saya mendaftar, saya tak perlu membeli buku soal. Allah sudah menyediakan. Alhamdulillah. :)

Monday, 6 October 2014

Obenkyo : Aplikasi Android untuk Belajar Bahasa Jepang


Obenkyou : Aplikasi Android untuk Belajar Bahasa Jepang

Saat ini, belajar bahasa begitu mudah karena bukan hanya lewat les atau sekolah, orang bisa memilih untuk belajar autodidak lewat aplikasi android. Sebenarnya saya sudah lama ingin menginstal aplikasi android bernama Obenkyo ini. Awalnya karena melihat adek saya yang sedang menggunakannya di hpnya. Lalu bertanya apa namanya. Niatnya mau diinstal tapi belum kesampaian karena memori hp yang sudah penuh. Haha. Yaudah deh, lupa saya sama rencana ini. Eh, pas dia pulang kemarin, dia bawa tab saya. Tabnya akhirnya bisa dipakai. Yeay! Senenggg! Makasih, yie! ^^ Lebih seneng lagi karena ternyata dia udah nginstalin aplikasi macem-macem. Beberapa aplikasi memang yang saya butuhkan, seperti social media, kingsoft office, al qur'an, dan obenkyo. Nah, kesampaian juga nginstal aplikasi ini. :D 

Catatan Idul Adha

Hai, hai... Selamat Idul Adha ya untuk teman-teman yang merayakannya. ^^ 

Idul Adha buat umat muslim berarti ada beberapa hal yang harus dipersiapkan antara lain : puasa arafah yang bisa menghapus dosa setahun sebelumnya dan setahun ke depan, berkurban, dan membagikan hewan kurban pada yang berhak menerima. Untuk puasa arafah dan penentuan hari raya kurban saya milih sesuaikan dengan Arab Saudi, karena pake penentuan di mana hari wukuf adalah hari untuk puasa arafah. Tapi, sayangnya di sini susah nyari yang shalat hari Sabtu, jadi shalatnya Minggu. Bingung ya? Baru kali ini ngalami beda penentuan hari raya Idul Adha. Padahal sebelumnya hari rayanya yang beda cuma pas Idul Fitri aja.

Monday, 29 September 2014

Wishlist : Lembang

Suasana di jalan kompleks BBPP Lembang
Dulu, saya pernah baca di sebuah buku berjudul Beasiswa di Bawah Telapak Kaki Ibu yang ditulis Irfan Amalee. Ada satu paragraf yang paling saya suka di bab "Semua doa direkam, dikabulkan kapan-kapan."

Thursday, 18 September 2014

Cara Praktis Menghafal Al Qur'an

Beberapa hari lalu saya mendapat paket dari Syaamil Qur'an karena tulisan saya di blog ini keluar sebagai salah satu pemenang favorit di Lomba Parade Ngeblog #PameranBukuBdg2014. Saya mengikuti parade ngeblog selama 7 hari, padahal pas itu saya juga lagi bantu-bantu hajatan walimatul khitan adek(tgl 26 dan 27 nya). Bersyukur ibu membolehkan saya tetap nulis, karena sudah ada yang bantu di dapur. :D Antara deg-degan sama puyeng ngerjain tulisannya karena sebenarnya saya pun pasrah kalau tulisan saya nantinya tidak sesuai keinginan juri. Ternyata alhamdulillah masih rezeki saya.

Thursday, 11 September 2014

Cara Deactive Akun Facebook

Cara Deactive Akun Facebook. Seorang teman bertanya pada saya bagaimana caranya deactive facebook. Engg, saya mau jawab bingung karena pas itu ol via hp. Pengalaman dulu saya pernah deactive walo cuma bentar doang, ngurusinnya via laptop. Jadi ga belibet hehe. Eh, setelah saya utak-atik fb via hp dan capture caranya, katanya dia belum ngeh juga. Mungkin emang beda kali ya tergantung ol nya pakai apa. 

Wednesday, 10 September 2014

Rezeki dalam Sebutir Melon

Seorang lelaki mengetuk pintu rumahku. Diuluknya salam kepada penghuni rumah. Lalu saya keluar, sembari bertanya apa gerangan yang membuatnya kemari. Lelaki yang perawakannya terlihat menua itu bertanya, apa bapak ada? Kemudian saya mempersilahkan ia masuk dan duduk, sembari menawarkannya hidangan kue di meja tamu.

Kartu Pos Vienna dari mb Ely (@duniaely)


Sebuah kartu pos berlatar Vienna datang dari Jerman. Dikirim oleh mba Ely ke alamatku. Kartu pos ini malah yang nerima adekku, si Ilham. Kaget mungkin dianya yaa. Trus nanya-nanya dong, "Mbak, Vienna itu di mana? Yang ngirim siapa? dll dll... " :D 

Monday, 1 September 2014

Azalia : Al Qur'an Spesial untuk Wanita

Al Qur'an merupakan mukjizat yang diturunkan kepada umat manusia. Wanita dimuliakan dalam Al Qur’an dalam banyak ayat dan surat yang tercantum dalam mushaf ini. Kemuliaan wanita pun menjadi makin terasa istimewa bila ia mau mengamalkan kewajiban membaca Al Qur’an setiap hari untuk menjaga kadar keimanannya tetap terjaga sehingga selalu dekat dengan Allah.

al qur'an Azalia terbitan Syaamil Qur'an

Sunday, 31 August 2014

Masalah Krusial Penerbitan di Indonesia

“Aku terus belajar mengenai sastra. Semakin banyak aku membaca buku, semakin banyak arti lain langit yang terlihat, dan semakin banyak pula arti bumi yang terlihat.”
– Heo Yeom : Novel The Moon Embrace that The Sun

                Pengalaman membaca saya dimulai dari sharing moment dengan teman sekelas saat sekolah. Teman-teman yang biasanya makan bareng di kantin sambil ngerumpi, perlahan mulai mengalihkan hobi itu di suatu bincang saat jam istirahat sekolah. Yang biasanya ngobrolin pelajaran, jadi ngobrolin buku yang disuka.

Saturday, 30 August 2014

Potensi Pengembangan Peran Ikapi

Andai setiap buku dikemas selezat kue ini, pasti banyak yang suka ;) (credit : mba Luckty)


“Sebaiknya jangan pernah berpikir mengapa saya tidak pernah berhasil, tapi mengapa saya belum berhasil." -Unknown

            Geliat perbukuan Indonesia yang mulai terasa di beberapa tahun terakhir, saya rasakan sebagai sebuah perubahan yang menarik untuk diikuti. Banyak penerbit baru baik imprint penerbit lama, maupun penerbit indie yang lebih suka menjual dalam kalangannya sendiri mulai muncul meramaikan pasar perbukuan nasional.

Friday, 29 August 2014

Eksis dengan Konten Islami di Gadgetmu

al qur'an digital di gadget
                Sebuah tawar menawar terjadi di sebuah toko yang menjual aneka hp. Saat itu saya memang sedang butuh gadget yang lebih baik dari hp jadul sebelumnya. Awalnya saya memilih membeli hpnya saja, karena ingat di rumah sudah ada memory card. Namun, si penjual masih gigih menawari saya dengan produk lain. Kali ini dengan iming-iming, “Mau diinstal aplikasi sekalian, Mba? Nanti ada aplikasi Al Qur’an digital juga. Banyak aplikasinya, harga instalnya xxx rupiah.”

Thursday, 28 August 2014

Kebutuhan Al Qur'an versi Timur Tengah

               Saya ingat pertama kali memiliki Al Qur'an sendiri saat pergantian kelas di TPQ. Dari yang awalnya belajar huruf-huruf hijaiyah di buku kecil Iqro, lalu berganti harus mulai belajar membaca mushaf Al Qur'an. Anak-anak TPQ bisa membeli mushaf ini di koperasi sekolah maupun membeli sendiri di toko kitab-kitab. Karena ingin praktis, maka saya memilih beli di koperasi.

Wednesday, 27 August 2014

Cinta sebesar Semesta

Hari minggu kemarin seseorang datang ke rumah, bilang sesuatu yang bikin saya jadi mikir. Eh, udah waktunya belum sih saya kudu belajar tentang "masalah dalam pernikahan"? Masalahnya calon aja belum ada. Jadi saya dengerin sambil nyicil bungkusin snack buat acara walimatul khitan hari ini. Didengerin semampunya aja deh. Ngangguk-iya aja. Biar dia juga ga ngerasa didiemin doang.

Geliat Pasar Buku Anak di Indonesia

Buku Lima Sekawan di Pulau Seram ditulis Enid Blyton. Pinjam dari perpus kota Tegal. :D
Dulu saat kecil, saya pernah membaca karya Enid Blyton tentang petualangan di sebuah ruang bawah tanah. Sejak saat itu, saya suka serial petualangan dari penulis manapun. Buku Enid Blyton memang berbeda dengan buku seri penulis anak lainnya. Enid lebih suka menuliskan petualangan yang sederhana. Dalam serial Lima Sekawan, ia menuliskan kisah anak-anak pemberani pemburu misteri. Kisahnya tidak sampai melibatkan anak-anak untuk baku hantam dengan penjahatnya. Sebisa mungkin tidak membuat anak-anak seram dan jadi penakut. Namun sisi misteri mampu membuat anak-anak penasaran dan ingin memecahkan misteri tersebut.  

Monday, 25 August 2014

Pameran Buku : Dari Promo hingga Awarding Night

Pameran yang paling menarik bagi saya adalah Jateng Fair yang bertempat di PRPP Semarang. Setiap tahun pameran produk bergulir di event yang diadakan oleh Pemerintah Jateng ini. Bagi saya, ajang mempromosikan produk dan beragam keunikan khas Jawa Tengah akan selalu menarik minat. Mulai dari wisata alam, wisata budaya, wisata belanja, wisata argo, wisata bahari, wisata religi, wisata sejarah, serta wisata kuliner, dan multi produk swasta yang lain, dibarengi sebanyak hiburan serta bermacam rekreasi. 

Stigma

Beberapa hari lalu saya silaturahim dengan seorang teman. Saya udah lama kenal dan ini ketiga kalinya kita ketemu. Terakhir kali ketemuan entah tahun berapa saya lupa, mungkin 2008 an. Ada yang membuat saya terhenyak ketika tanpa sadar dia keceplosan bicara, mengenalkan saya pada teman entah teman SMA atau apa, ga tau ya. :D

Sunday, 17 August 2014

Sehat itu Mahal

Ini untuk ketiga kalinya aku dengar kabar ada kenalan yang anak IT sakit parah dan ketiganya cowok, yang terakhir meninggal. Yang dua masih hidup, itu pun proses penyembuhannya lama untuk bisa jalan dan beraktivitas normal kembali. Rasanya nasihat itu terngiang lagi di ingatanku, "Kalo di depan laptop jangan lama-lama, istirahat sebelum capek, banyakin minum air putih dan vitamin."

Wednesday, 13 August 2014

5 Obat Herbal untuk Menjaga Kesehatan

Satu tahun terakhir ini, saya sering bolak-balik ke dokter karena sakit. Kadang sakitnya saya anggap sepele, tapi ternyata obatnya bejibun book. Jadi eneg juga ya kalo keseringan minum obat. Akhirnya, balik lagi ke alam, saya lebih suka konsumsi minuman herbal dari tumbuh-tumbuhan obat.

Sunday, 10 August 2014

Dari Telur Asin sampai Parijoto

Beberapa hari ini aku tenggelam dalam hiruk pikuk ngurusin persiapan syukuran khitanan adek yang bentar lagi berlangsung. Tepar euy ngurusin semuanya. Online pun paling cuma bentar, disapa temen sana sini balesnya cuma dikit. Bahkan ga sempet pegang hp, tau-tau sepupu nelpon berkali-kali aku ga denger. Lha, gini deh kalo ngerjain di ruangan depan dan hp di kamar. :D 

Friday, 8 August 2014

[Sharing] Doa di Lapis-lapis Keberkahan

“Aku tak pernah mengkhawatirkan apakah doaku akan dikabulkan”, demikian ‘Umar ibn Al Khathab pernah berkata. “Sebab setiap kali Allah mengilhamkan hambaNya untuk berdoa, maka Dia sedang berkehendak untuk memberi karunia.”

“Yang aku khawatirkan adalah”, lanjut ‘Umar, “Jika aku tidak berdoa.”

Saturday, 2 August 2014

Tips Perjalanan Sendiri

Postingan kali ini aku tulis untuk diikutkan pada Giveaway Naelil. :D Postingan Nae yang mau aku bahas berjudul Tips Perjalanan Sendiri *for the very first time*. Ya, namanya pengalaman pertama kali pasti ada rasa campur nano-nano ya. Kadang takut, kadang optimis. Makin terlihat dekat dengan tempat tujuan, makin semangat. Hanya saja, apa setiap orang pasti punya persiapan khusus sebelum perjalanan solo pertama kalinya seperti Nae? 

Friday, 1 August 2014

Kritik untuk Matthiday

Icon Matthiday.com
Hai, hai. Salam kenal ya, Rahmat. Akhirnya saya ikutan Giveaway ini juga. :P Mau kasih kritik untuk blog Matthiday.com yang lagi ngadain giveaway. Naksir hadiah kotak musiknya deh. *lho* :D

Salah satu yang sering saya amati setiap kali baca blog adalah EYD si penulis. Kebiasaan ini berlangsung setelah ikutan kelas editing Mak Haya di KEB. Saya menemukan kesalahan ketik di beberapa postinganmu. Misalnya saja di postingan ini. 


Thursday, 31 July 2014

Irhamna, ya Allah

Di antara sekian banyak drama yang terjadi setahun yang terlewat, semoga hanya kasih sayang-Mu lah yang membuat semuanya ada. Hanya yang terbaik yang diinginkan Allah pada setiap perjalanan hidupku. Dengan warna-warni pelangi dan hujan yang seringkali membuat aku tidak tahu harus bagaimana mengekspresikan perasaan. 

Irhamna, ya Allah....

Wednesday, 23 July 2014

#BGANia : Hajatan Adek Cowok

Agustus bulan penuh bahagia karena ada salah satu anggota keluarga yang akan punya hajatan (khitan) dan berulang tahun pula. Awalnya memang diniatkan khitan dulu baru deh syukurannya setelah sembuh. Tanggal 13 itu Ilham khitan, dan ulang tahunnya tanggal 27 sekaligus syukuran. Hehe. Dibilang rempong ya, gitu deh. Ribet pesen undangan, pesen makanan, nyiapin dekorasi, dll. Apalagi ini adek paling kecil yang emang demen banget riwil tentang segala sesuatu. :D Pas dibilang nanti mau dikhitan, dia udah heboh minta “Nanti aku undang temenku juga ya.“ Hahaha. Yaudah deh, entah berapa yang mau dia undang dateng ke rumah. Temen sekolah dan temen madrasah yang juga temen main di rumah.

Bersetia

Betapa tipisnya batas antara sabar dan amarah.
Betapa tipisnya batas antara gelap dan terang.
Betapa tipisnya batas antara hidayah dan jalan kelam
dan betapa betapa yang lainnya yang urung saya sebutkan.

Tuesday, 22 July 2014

Dieng : Pesona Negeri di atas Awan

Pegunungan sekitar Dieng
Wonosobo berasal dari dua kata yaitu Wono dan Sobo yang artinya mengunjungi. Wonosobo berarti sebuah kawasan hutan yang bergunung-gunung dan memiliki keunikan serta keindahan alam yang mampu menarik minat orang untuk mengunjunginya. Kota ini dikenal dengan semboyannya yaitu Wonosobo Asri (Aman, Sehat, Rapi dan Indah).  (sumber : Panduan wisata Jawa Tengah)

Dataran tinggi Dieng di daerah Kabupaten Wonosobo merupakan salah satu destinasi yang saya favoritkan selama empat tahun terakhir. Alasannya saat ke sana, itulah pertama kalinya saya pergi jalan-jalan pakai gaji sendiri. Sewa mobil pula, jadilah boros bener. Hihi. 

pemandangan dari dalam mobil

Buku vs Ebook

Salah satu alasan mengapa saya berburu buku dari hadiah kuis adalah karena harga buku yang makin tinggi. Rata-rata malah sekarang rangenya antara 50-70 rb. Itu minimal loh. Yang tebel lagi biasanya nyampe 100 an. Haha. Kebayang kan berapa uang yang harus dikeluarkan kalo tiap bulan beli minimal 6? 

Buntelan Juli 2014

CD dan Buku Simfoni Satwa dari DTS Voice, bilingual
Alhamdulillah, masih dapet rezeki dari kuis. Qiqiqi. Padahal iseng aja. :D

Saturday, 19 July 2014

Mengintip Makan Pagi ala Pengunungan Alpen di Dunia Ely

Mengintip Makan Pagi ala Pengunungan Alpen di Dunia ElySaya kenal blog DuniaEly udah lama, lupa kapan. Seingetku pas itu mba Ely mention link di twitterku. Sebuah link undangan untuk diskusi di blognya dengan satu blogger sebagai host tamu. Habis itu, saya kadang menyempatkan komen di blog mba Ely. Ternyata dulu mba Ely blognya di wp, sekarang sudah ganti di domain sendiri. 

Valentine ala Agus Mulyadi

Meme valentine ala Gus Mul
Pas tadi saya buka twitter, ada twit @bentangpustaka tentang buku Agus Mulyadi alias Gus Mul yang baru terbit. Judulnya lucuuk! Jomblo tapi Hafal Pancasila. ;)) Saya jadi ingat kejadian Februari lalu pas Valentine, awal mula saya kenal blognya.

Kajian Ramadhan : 10 Keutamaan Menjalin Silaturahim

            Ramadhan sudah masuk di 10 hari terakhir. Cepet banget ya rasanya. Kayaknya baru kemarin-kemarin kita menunggu Ramadhan datang dengan debar yang sungguh membuat hati ingin melonjak riang. Di antara sekian banyak perbuatan baik di bulan Ramadhan yaitu menjalin silaturahim. Baik dengan orang yang baru maupun sudah lama kita kenal. Lalu, apa saja keutamaan silaturahim sehingga Allah suka jika kita melakukannya?

Friday, 18 July 2014

Puthut Kurniawan : Relawan KBT Bagi-bagi Takjil dan BASUH

            Bersedekah dengan berharap balasan kebaikan dari Allah itu baik, tapi lebih baik lagi jika kita bersedekah sebagai wujud syukur kepada Allah. Bersyukur bahwa Allah maha baik memberi karunia berupa napas hidup, keluarga yang dicintai, kecukupan harta dan nikmat iman dalam agama Islam. Bagi orang yang percaya bahwa ketika kita memberi pada orang lain itu Allah pasti membalas, amat mudah Allah menggerakkan hatinya untuk bersemangat menebar kebaikan di sekitarnya.

Wednesday, 16 July 2014

Masjid Baitul Hidayah Tegal


Sengaja menyambangi masjid ini karena penasaran dengan arsitekturnya yang unik. Kubahnya kelihatan dari jalan raya Perintis Kemerdekaan. Masjid Baitul Hidayah yang terletak di kampung sebelah yaitu di RW 16 Kelurahan Panggung, Kecamatan Tegal Timur, Kota Tegal ini memiliki CCTV di samping masjid. Meski ukurannya kecil karena dibangun di kompleks perumahan padat penduduk, masjid ini ramai oleh para jamaah. Masjid ini pun pernah dikunjungi oleh Kapolres dalam rangka Safari Subuh. Foto ini diambil menggunakan kamera Casio Exilim EX-ZS6, tanggal 16 Juli 2014.


Sunday, 13 July 2014

Dimuat di Kompas 13 Juli 2014


Alhamdulillah, akhirnya resensiku untuk buku Itoko ingin Diet dimuat juga
Dimuat di Kompas tanggal 13 Juli 2014 setelah nunggu 2 bulan, hehe. 
Makasih Lana dan Mak Haya yang ngabarin berita ini. ^^
Resensi lengkapnya bisa dibaca di Resensi Kiky

Saturday, 12 July 2014

Kajian Ramadhan : 5 Hal yang Merusak Ibadah Puasa

      Taqwa adalah derajat tertinggi yang ingin diperoleh manusia yang beribadah pada Allah. Allah memandang kepada nilai keikhlasan dari ibadah yang dilakukannya. Dzikir kepada Allah, tangannya dijaga untuk tidak berbuat maksiat, yang akan selalu dijaga untuk selalu berbuat kebaikan.

Kajian Ramadhan : Tata Cara Membayar Fidyah dan Zakat

            Puasa Ramadhan bagi setiap muslim yang sudah akil baligh adalah hukumnya wajib. Namun, ada beberapa orang yang mendapatkan keringanan ketika tidak bisa melaksanakannya misalnya : sakit, wanita menyusui, maupun hamil. Jika tidak bisa berpuasa, maka ia bisa membayar hutang puasanya di bulan lain.

Friday, 11 July 2014

Cara Menampilkan Keyboard on Screen

Sejak laptop Acerku beneran mati, saya jadi mengurangi aktivitas nulis di blog dan jarang juga ol di socmed. Saya baru bisa makai laptop satunya kalo pas si lepi lain lagi nganggur. Tapi kemarin ada hal yang bikin gemes. Laptop mendadak rusak keyboardnya, pas pencet huruf ‘p’, huruf itu ga mau muncul juga. Hadeh. Akhirnya saya googling di google. Katanya sih ada cara buat menampilkan keyboard on screen. Jadi kayak keyboard biasa, hanya saja ini virtual. Muncul di layar ketika kita mengaksesnya.

Thursday, 10 July 2014

Kajian Ramadhan : Keutamaan Pahala Puasa

Rasulullah SAW bersabda, 
"Allah berfirman, ‘Semua amal anak Adam untuknya kecuali puasa. 
Ia untuk-Ku dan Aku yang akan membalasnya." 
(HR. Bukhari, 1761 dan Muslim, 1946 dari Abu Hurairah ra)

Ketika semua amal untuk Allah dan Dia yang akan membalasnya, maka para ulama berbeda pendapat dalam firman-Nya, "Puasa untuk-Ku dan Aku yang akan membalasnya."

Blogger Favorit

Pas rame-rame Liebster award tempo hari, ada temen blogger yang ngetag aku lagi yaitu mak Rodame. Mak nanya tentang siapa blogger favoritku. Kalo favorit itu artinya aku selalu baca tulisannya, mau ngacak-acak isi blognya dari awal sampe akhir dia nulis, kayaknya cuma hitungan jari deh. Sayangnya yang begitu itu sih udah jarang adaaa. Kebanyakan udah jarang update, sekalinya update 1 bulan sekali. Wkwk. Kadang pun, yang aku favoritkan malah seringnya ga pernah aku komen. Hahahaha. Semacam secret admirer gitu. :))

Wednesday, 9 July 2014

Gempita Pilpres

Pilpres kali ini rameeee. Dari mulai pengenalan calon, kampanye, debat, sampai quickcount ini bener-bener deh. Bikin saya ngeri juga kalo ada yang ngebet jadi presiden tapi ternyata ga menang. Takut nanti ada perang baratayudha. Heuheu.

Dongeng Semusim


Mungkin, awalnya kita nggak tahu siapa jodoh kita sampai kita bertemu. 
Tuhan tahu kita tidaklah sempurna, tapi menjadi sempurna saat bersama. 

~ Dongeng Semusim - Sefryana Khairil~

Sunday, 6 July 2014

Kajian Ramadhan : 3 Kualitas Berpuasa menurut Imam Ghazali

Bulan Ramadhan dikenal pula sebagai bulan untuk berinstrospeksi diri. Maksudnya adalah kita menilik kembali kualitas ibadah kita selama sebelas bulan sebelumnya. Adakah yang perlu ditingkatkan? Adakah sikap dan sifat buruk yang perlu dihilangkan? Benarkah selama ini kita sudah termasuk orang yang baik? Benarkah aktivitas selama ini kita sudah tergolong orang-orang yang diridhai Allah? Jika ada hal yang perlu diperbaiki, kita akan membuat perubahan yang banyak di bulan Ramadhan ini.

Kajian Ramadhan : Cukuplah Kematian sebagai Nasihat

"Cukuplah kematian sebagai nasihat."

Setiap amalan seorang di dunia akan dicatat oleh malaikat. Baik ataupun buruk, apa pun itu. Apa yang terpikirkan olehmu saat pertama kali mendengar perihal kematian seorang terdekatmu? Kalau saya, merinding pastinya. Bukan hanya merinding tapi juga membayangkan apa yang akan terjadi setelah itu jika saya mengalaminya. Terpikir juga catatan apa yang akan saya tinggalkan nanti, kebaikankah atau lebih banyak keburukan?

Friday, 4 July 2014

Kajian Ramadhan : Nasakh dan Mansukh dalam Al Qur’an

Nasakh dan Mansukh dalam Al Qur’an

“... Kecuali untuk Kami mengetahui siapa yang mengikuti Rasul, dan siapa yang berbalik kepada akidahnya semula.”

Nasakh dan mansukh adalah mengalihkan hukum syariat dengan hukum baru. Ini terjadi pada zaman Nabi Muhammad berdakwah untuk menyeru pada Islam. Para sahabat yang masih awal menerima syariat saat itu pelan-pelan harus menerima aturan yang ditetapkan oleh Islam jika mereka masuk sebagai muslim. Masalah muncul ketika aturan tersebut dirasa memberatkan. Pernah ada kasus nasakh dan mansukh yaitu perubahan arah kiblat. Ada yang mengira bahwa Allah plin-plan, karena mengubah apa yang sudah ditetapkan.

Kajian Ramadhan : Berkah Ramadhan

Ramadhan datang, alam pun riang menyambut bulan yang berkah.

Sebuah lantunan lagu yang akan selalu mengingatkan kita bahwa Ramadhan telah hadir. Ada sebuah riwayat mengatakan bahwa, ada angin yang hanya bertiup di bulan Ramadhan. Namanya angin masiroh. Bulan Ramadhan merupakan bulan di mana umat Nabi Muhammad mendapat anugerah langsung dari Allah bahwa pintu surga dibuka untuk para orang yang berpuasa. Allah berfirman langsung kepada malaikat Malik.

Wednesday, 25 June 2014

Dua Kebahagiaan

Mereka mengatakan di dunia ini ada dua macam kebahagiaan. 
Salah satunya adalah kebahagiaan yang kamu sadari setelah momennya berlalu. Lainnya adalah kebahagiaan yang kamu rasakan saat itu.

Monday, 23 June 2014

Transformasi Disney dalam film Frozen

Transformasi Disney dalam film Frozen. Pertama kenal film Frozen buatan Disney ini dari adekku, Ayie. Selera musik dan filmku sama dia memang hampir mirip. Ya, suka yang easy listening. Btw, di antara beberapa versi lagu ost Frozen yang ternyata ada di 25 an negara, aku paling suka suara piano di lagu Let it go versi Idina Menzel. Serasa di bawa ke dunia princess. Kalo versi Demi Lovato, lebih menghentak. Versi pop rock. Jadi ga ada suara pianonya. Heuheu. 

Sunday, 22 June 2014

Hari Ambil Raport

Ceritanya, hari Sabtu kemarin saya ada acara dadakan. Haha. Jadi pengambil raport si adek. :p Dia manyun gitu pas minta diambilin, eh mbaknya malah ngeledekin jail. Wekeke. Maaf ya. Seneng jailin si bungsu yang gampang ngambekan. Gini dialognya sama saya :

What If

Kadang, saya serasa dihadapkan pada pilihan-pilihan yang sulit. Dan setiap kali hal itu datang, saya berdoa agar Dia memberi saya kekuatan untuk menyelesaikannya. Memilih sama halnya dengan bertaruh, tentang apa yang akan ada di masa depan. What if. Jika dan hanya jika. Jika begini maka begitu. Seperti sebuah program komputer yang pernah dituliskan programer, jika begini maka begitu, dll. Maka akan membuat jaring takdir yang sungguh rumit. Persinggungan dengan takdir orang pun akan menjadi salah satu faktor X yang akhirnya menjadikan jawaban itu nyata adanya.

Saturday, 21 June 2014

Perihal Rindu

Perihal Rindu

Tuesday, 17 June 2014

Google Doodle dan Jadwal Piala Dunia 2014

Google Doodle Piala Dunia 2014
Google Doodle dan Jadwal Piala Dunia 2014Semarak piala dunia menghinggapi hampir seluruh penduduk negeri ini. Buat pecinta sepak bola, gelaran piala dunia 2014 setidaknya bisa mengurangi ketegangan yang terjadi setelah menonton debat capres pemilihan presiden. :p Kalo saya sih bukan penikmat sepak bola, cuma suka salah satu negara aja, Jerman. :)) Eh tapi kemarin saya nggak nonton. Harus bedrest, habis sakit. Jadi kelewat nontonnya. 

Monday, 16 June 2014

Tips Merawat Tas Kulit

Yak, tasnya berdebu dan kotor. Mari bersihkan. 
Tips Merawat Tas Kulit. Tas kulit meski sintetis memiliki sensitifitas yang cukup tinggi, mudah tergores benda tajam dan permukaannya akan rusak bila terkena jamur. Sama halnya dengan tas lain, kita tentu ingin agar tas kulit yang kita punya memiliki rentang waktu pemakaian yang lama. Setidaknya target saya, tas bisa digunakan selama 2-3 tahun. Apalagi jika pemakaian tidak terlalu sering. Saya memang lebih suka memakai tas ransel atau tas kain selama bepergian. Lebih mudah dibawa. 

Sunday, 15 June 2014

Reminder

Urip iku kan sawang sinawang. Lucu aja kalo ada yang sampe iri karena sesuatu. Trus jadi bersikap tidak menyenangkan pada saya. Kalo kata orang, senyumin aja yang kayak gitu. :) 

Saturday, 14 June 2014

Role Model

Man saara ala darbi washala.
Siapa yang berjalan di jalannya, akan sampai di tujuan.
~Rantau 1 Muara, A Fuadi~

Friday, 13 June 2014

Ketika Email dianggap Spam

Ketika Email dianggap Spam. Barusan cek email dan ada konfirmasi dari mba Enno (hanayo) kalo emailku masuk spam. Err, agak aneh juga ya. Kenapa belakangan pesanku suka masuk spam. Padahal sebelumnya ga. Awal bulan ini aku menang kuis di blog Nana dan mba Enno. Dua-duanya minta konfirmasi alamat via email. Karena Nana ga kirim-kirim email, jadi aku kirim sendiri. Ternyata Nana bilang emailku masuk ke spam. 

Tuesday, 10 June 2014

Tips Promosi Buku Baru

Tips Promosi Buku BaruMenerbitkan buku adalah sebuah proses panjang penantian. Ada yang tiga bulan, bahkan 1 tahun baru terbit bukunya. Setiap orang punya rentang waktu yang berbeda tergantung daftar tunggu penerbit. Di toko buku seperti Gramedia, buku didisplay hanya 3 bulan. Setelahnya, jika tidak ada peningkatan penjualan, buku akan diretur ke bagian gudang. Jadi, ya hanya 3 bulan itu saja seorang penulis bisa promo, “Eh, bukuku terbit lho. Cari di toko buku ya!” Ya, kalo sudah lewat masa itu, ga mungkin bisa ditemukan di toko buku, karena itu tadi. Udah dibalikin ke gudang, cyiin!. Kalau sudah begitu, buku itu hanya bisa dibeli lewat penerbitnya langsung atau pesan di toko online. 

Sunday, 8 June 2014

Menjawab Pertanyaan Iseng

Hal apa yang kamu sukai dari negaramu?
Kulinernyaaa, tempat wisatanya.
Apa yang menjadikan orang “baik”?
Kebaikan hatinya, sikap santunnya pada orang lain, dan respeknya ketika orang punya masalah dia tahu bagaimana bersikap.

Saturday, 7 June 2014

Re-visi

Kadang menebak isi hatimu jauh lebih rumit dari menebak rumus apa yang akan dipakai saat mengerjakan soal.
Hai, apa kabar kamu?

-perasaan saya yang sedang random-

Saturday, 31 May 2014

Catatan Akhir Mei~



Buntelan yang udah nyampe :D Surprise karena waktu nerima paketnya deketan. Sampe aku dikira sering beli buku. Hihi. Yang buku Sharing itu tentang CEO, ditulis sama Handry Satriago, terbitan Gramedia. Beliau cacat dan sering memakai kursi roda. Salut sama beliau yang masih tetap aktif membagikan pengalamannya di bisnis sampai saat ini. 

Thursday, 29 May 2014

The Liebster Award

Hai, hai. :D Akhirnya isi postingan tentang The Liebster Award juga. Hihi. Makasih emak-emak yang udah colek-colek di KEB. Sebenernya aku disuruh ngerjain tiga kali, sama mak Kania, mba Ika, dan mak Mirna. Nah karena tiga, jadi aku jawab sekalian aja ya, hehe.

Wednesday, 28 May 2014

Pesan-pesan Tak Berbalas

Sebuah balasan masuk ke email saya kemarin sore, baru saya baca tadi. Dan, saya speechless saat lihat tanggal pesan yang saya kirimkan itu Juni tahun lalu. Dan baru dibalas sekarang. Speechlessnya kenapa? Karena baru dibalas setelah setahun. Rasanya kayak gimana gitu yaa. :p

Cara Menjadwal Postingan Twitter dengan Tweetdeck

Cara Menjadwal Postingan Twitter dengan Tweetdeck

Sudah lazim bagi blogger untuk menambah jumlah klik pengunjung dari berbagai share di social media agar jumlah pembacanya bertambah. Jika biasanya kita menggunakan twitter untuk share link secara manual, maka sekarang saya berbagi cara membuat postingan terjadwal di twitter via tweetdeck. 

Monday, 26 May 2014

[Sharing] Benarkah Anak Umur 0-7 adalah Raja?

Dapet dari Miftahul Hidayah. Share aja, barangkali ada yang butuh. Buat yang belum jadi ortu juga bisa buat belajar. Bacanya dalam kondisi rileks ya, agak ada aroma emosi. :)

Saturday, 24 May 2014

Setiap hal punya masanya

Seorang teman nanya apa saya masih ada di sebuah grup nulis A. Soalnya ada temen yang mau gabung di grup itu. Hihi, saya mendadak jadi inget awal ada di sana. :D Udah lama banget ga mampir ya.

Wednesday, 21 May 2014

Buntelan Mei~

Mei ini jarang banget aku ikutan GA. Kuis pun iseng doang. Ahaha. Daripada twitter nganggur gitu. Udah jarang twitteran, kecuali buat share link blog aja~
Eh, ternyata pas hari buku nasional ada banyak kuis, nyoba ikutan dan dapet 1. Hihi. :D
Alhamdulillah...

Sebentuk maaf yang mengalir untukmu


Please forgive me. :) (source)
Sebentuk maaf yang mengalir untukmu

Apa yang terjadi jika cinta antara sahabat berubah menjadi cinta lawan jenis? Cinta yang tidak bisa dibiarkan begitu saja tumbuh. Ah, bukan... bukan karena tak boleh tumbuh. Hanya saja, akan ada hati yang tersakiti, nanti. 

Sunday, 18 May 2014

Entah ya

Ketika satu persatu temanmu menikah, itu saatnya orangtuamu mulai was-was siapa jodoh anaknya. :))

Thursday, 15 May 2014

Cahaya-cahaya

Beberapa hari yang lalu seorang teman mualaf mengingatkan saya tentang sesuatu. Saya jadi ingat tulisan-tulisannya yang cenderung keras untuk membela agamanya yang sekarang bahkan tentang jihad, fiqih, syiah, dll. Yang saya lihat memang dia lebih keras usahanya untuk mengenal Islam lebih dalam. Bahkan melebihi saya yang seorang muslim sejak kecil. Kalo inget dia, kenapa jadi inget Salman Al Farisi ya? 

Thursday, 8 May 2014

Mengajarkan Kemandirian Pada Anak

Jalan-jalan di newsfeed fb, dan dapet info ini. Bagus juga. :D 
Ada capturenya : Don't underestimate your child - independence can start early at home!

Wednesday, 7 May 2014

Belajar Jerman dan Jepang via Website

Maafkan saya kalo blog ini lagi jarang diisi postingan Saya lagi banyak baca, tapi baca sesuatu hal yang baru. Jadi rasanya kok aneh aja kalo pengetahuan yang baru itu langsung saya tulis, sementara saya aja baru belajar. :D Takut keliatan sotoynya ntar. Heuheu. Jadi mending saya share aja linknya. Kalo kamu mau ikut baca, monggo langsung buka alamat webnya ya.:)

Wednesday, 30 April 2014

Balada Cover

Dua hari yang lalu aku kirim resensi ke media. Ini bukan kali pertama kirim sih. Dulu pertama kirim resensi buku Fira Basuki, ternyata dijawab sama redakturnya judul buku itu udah dimuat(aku lupa ngecek judul lain sebelum kirim, haha). Abis itu mau kirim lagi tapi bukunya kurang sreg, ga jadi bikin deh. 

Monday, 28 April 2014

Video Culture Japan Season 1 dan 2

Video Culture Japan Season 1 (ga gitu lengkap sih, tapi kalo buat belajar bahasa bisa banget. Orangnya ngomong pake jepang, transletenya pake bahasa inggris)

Sunday, 27 April 2014

4 Website yang Wajib Dikunjungi Para Ibu

Sejak baca buku don't worry to be a mommy, saya jadi tahu, ternyata hamil itu ga gampang ya? Jadi malah mikir lagi, saya belum punya bekal ilmu apa-apa tentang kehamilan, parenting, dll. Kalo sekadar baca dari sharenya temen atau baca postingan blog para emak yang gabung di KEB sih sering. Cuma kalo postingan yang khusus di website khusus parenting itu saya belum pernah. 


Saturday, 26 April 2014

[Sharing] Akibat Dosa

AKIBAT DOSA :

Suatu kali saya menemukan tikus di rumah saya.
Setelah berusaha untuk mengejar kian kemari tidak bisa juga ditangkap.
Cuma satu ekor tapi sangat mengganggu.
Pasir-pasir di bawah lantai rumah ia keluarkan.

Wednesday, 23 April 2014

Selamat Hari Buku Sedunia!

Hari ini hari buku sedunia. Selamat ya buat para pecinta buku dan penimbun buku. Ahahahaa. Moga timbunannya makin banyak. *lho :D 

Harusnya sih hari ini temanya #funwithbooks juga, bikin kuis atau seru-seruan gitu. Tapi karena koneksi rada susah, ya saya baru ol jam seginian. Heuheu. Kalo twitter emang diskedjul dari kemarin. Jadi sharing link tetep jalan. Kalo fb, herannya bisa dibuka. Tapi yang lain rada susah. Saya ganti pic fb pake pic yang dikasih sama admin Gagas. xD 

Sunday, 20 April 2014

Test Kepribadian via Ipersonic

Ikutan test kepribadian di http://www.ipersonic.net/id/4.html
Dan hasilnya mencengangkan. Wkwk. 
Eh, ya masa saya gitu sih? Kalo pembosan memang iya. :p Kalo kamu apa? ;)

Saturday, 19 April 2014

Video Trip Korea

Habis baca Seoulvivor dan Annyeong Korea trus lanjut nonton video ini, jadi ada gambaran tempatnya kayak gimana. Ada tempat wisata yang ga ada di buku sih, kayak expo gitu. Buat yang mau nonton, puter aja video di bawah. xD

Friday, 18 April 2014

Ikhlas dalam Bekerja

Mungkin banyak yang nanya kenapa saya seringgg banget dapet hadiah. Bisa dibilang dapetinnya pun gampang. Kayak ikutan kuis atau GA yang paling caranya cuma ngeklik atau komen gitu aja. Simple. Tapi, pernahkah lihat sebenarnya ada apa di balik itu semua? Kenapa Allah memudahkan saya?

Thursday, 17 April 2014

Diet Buku dan Buntelan April

Sebenernya saya lagi diet buku sejak dua bulanan lalu, tapi kayaknya gagal deh. Wkwk. Jadi setiap kali pengen beli buku baru, saya kabur ke perpus kota. Haha. Biar dapet bacaan yang berbeda aja. Trus, niatnya sih mau mengalihkan belanja buku baru itu buat beli yang lain aja. Tapi ya namanya liat diskonan tetep ngiler beli. -_- Meski masih bisa direm buat beli dikiiitt aja tapi tetep rasanya gregetan juga. Ini kok tiap hari ngomongin buku mulu sama mba Esti ya? Tanggungjawab lho, mbak. Hahaha :p 

Tuesday, 8 April 2014

Info Summer School & Exchange Program

Info summer school & exchange program, mungkin ada yang berminat? ;)
Summer School Program

  1. Yonsei >> http://summer.yonsei.ac.kr/
  2. KAIST >> http://summer.kaist.ac.kr/
  3. Ewha >> http://cms.ewha.ac.kr/user/indexMain.action?siteId=summer
  4. KNU >> http://en.knu.ac.kr/04_program/program01_4.html
  5. SNU >> http://en.snu.ac.kr/admission/adm0601.jsp
  6. HUFS >> http://summer.hufs.ac.kr/
  7. Inha >> http://summer.inha.ac.kr/

Saturday, 29 March 2014

International Summer Camps 2014

60 International Summer Camps 2014 for you. Apply now! ;)

1. The WSI Summer School 2014, Berlin - 
2.Digital Participation Camp 2014 in Münster, Germany - 

Thursday, 27 March 2014

Buntelan Maret #2

Dapet buntelan lagi :D hehehe, alhamdulillah. 
Lumayan bisa bikin hilang rasa gemesnya sama postingan kemarin xD


makasih, mba Nunu ^^

Saturday, 22 March 2014

The Quote of Your Life

The Quote of Your Life

Pekan lalu saya meminjam buku di perpus kota. Salah satu yang saya pinjam adalah buku biografi seseorang yang dibuat dalam bentuk novel(ga usah sebut nama lah ya soalnya orangnya lagi heboh nyalonin diri. haha). Inti dari buku ini adalah seorang anak yang tumbuh besar dalam sebuah keluarga di mana dia dididik dengan disiplin dan keras. Juga, ada sebuah kebiasaan dalam diri ayahnya dalam mendidiknya. Ayahnya suka memberi kata-kata mutiara dalam interaksi mereka yang kelak akan membangun karakter anak saat dewasa nanti. Kalo saya bilang ini quote of your life. Sebuah quote yang mengubah hidup. Padahal hanya quote ya? Tapi pengaruhnya cukup besar lho. Di mana akhirnya sang anak saat usia sekolah sudah bisa memberi nasihat pada temannya dengan kalimat bijak.

Friday, 14 March 2014

Save Gunung Slamet

Ada teman kemarin tanya ke saya apa saya baik-baik aja. Kalo sehat ya alhamdulillah sehat. Tapi ternyata bukan itu yang dimaksud. Mungkin dia takut saya kenapa-napa. Di sini memang lagi heboh soal isu gunung Slamet yang mau meletus, semoga aja ga. Sementara ini statusnya memang masih waspada. T.T Yang ada di beberapa hari terakhir malah hujan terus, agak panas memang kalo pas ga hujan. Padahal biasanya adem-adem aja kalo udah nyampe rumah. Saya ga tau gimana kondisi di luar sana maksudnya kayak di kabupaten Tegal, Purbalingga, Pemalang dan sekitarnya yang lebih dekat dengan gunung itu. Tapi kalo beneran meletus, pasti dampaknya bakal kena ke semua kota yang ada di sekitarnya. Cuma bisa berdoa semua semuanya segera membaik dan ga bikin khawatir. :( *pukpukSlamet*

Kenali Emosi Anak

Ikutan Kuis Nourabooks di fb. Dan rasanya saya tua sekali jawab begini. :))

Kalo menurutku, anak mengamuk pasti ada sebabnya, bisa jadi ia merasa asing dengan suasana di keramaian, merasa tidak nyaman. Agar ia mau meredakan amarahnya, buat ia merasa nyaman dengan dirinya sendiri. 

Monday, 10 March 2014

Motivasi Terbesar

Saya sedang membaca buku Enid Blyton seri kisah si badung –Elizabeth Allen berjudul "Si Badung Jadi Pengawas" dan berhenti di halaman 47. Ada yang membuat saya teringat dengan kejadian kemarin. Di buku itu dituliskan :

Wednesday, 5 March 2014

Buntelan Maret

Udah jarang ikutan kuis dan GA, kalo pun ikutan seringnya buat ngeramein aja. Ternyata hari ini dapet dua congrats. Yeay, alhamdulillah! :D Sebelumnya hari Senin juga ada dua paket hadiah dateng barengan dalam satu hari, satu dari mba Amelia, satu dari kak Adam dan Susan @Pergidulu. Makasih yaaa. Semoga makin sukses. ^^

Tuesday, 4 March 2014

Iseng

Tegal panas, kayaknya mau ujan deh. Ngantuk pula, padahal mau bikin resensi buku Sherlock Holmes. Keburu lupa ceritanya kalo ditinggal besok. Eh, buka fb mba Ade Delina ngeshare link ini. Ga jadi ngantuk deh. Hahahahaha. Eh, mayan sih, suaranya keren walo kaku gitu. :p

Data Pengunjung Blog Buku

Seneng itu waktu liat data pengunjung harian di blog buku. Hihi. :D Udah bisa tembus sampe 200 an per hari itu lumayan lah ya. Malah sempet nyampe 300 an, cuma lupa dicapture aja. :P :D Bisa ga ya akhir tahun tembus minimal 100 ribu pengunjung? xD *mari kerja keras* :))

Sunday, 2 March 2014

Another Reflection

Dua bulanan ini saya banyak membaca buku bergenre teenlit dan anak. Sebanyak 49 resensi sudah ditulis dengan macam-macam genre, hanya saja, saya merasa kurang greget saat menulis resensinya. Pas dicek lagi, saya jadi ingat komentar saya waktu adek saya nanya tentang pendapatku untuk buku tertentu. Saya komen gini. "Ya, lumayan. Ada kurang di bagian ini, bagian itu". Lalu, adek saya bales komen, "Kamu kayaknya ga pernah komen bagus sih. Selalu saja ada kurangnya." Trus abis itu saya ketawa. Eh, apa iya ya? 

Me Time : Nonton Film Jepang~


Yeah, ubek-ubek lepi lama, ternyata ada filenya adek. Kebanyakan kartun lagi. -_-
Gpp deh, daripada ga ada film sama sekali. Lagi bosen baca. 
Dimulai dari nonton Hana Yori Dango. xD

Untuk Setiap Luka Masa Lalu

Untuk Setiap Luka Masa Lalu

Bismillah...

Tadi ba’dha tarawih seorang sahabat datang silaturahim ke rumah. Sahabat lama. Alhamdulillah, cerita-cerita banyak. Sampai pada cerita masa lalu. Aku cuma senyum dan nanggapi secukupnya. Hmm, masa lalu ya? Jadi ingetin sama notes yang kemarin-kemarin ditag ke fbku. Ada kata-kata ini “Bahwa setiap luka pasti akan sembuh. Itu pasti. Hanya masalah waktu dan proses saja. Bekasnya pun akan hilang.” Iya juga ya? Bahwa luka masa lalu yang dulu aku pikir berat sekali untuk lupa, kini hilang sendiri. Bahkan tanpa bekas. 

Gairah: Mencintai Kehidupan

Gairah: Mencintai kehidupan

Bangun tidur
Tidur lagi
Bangun lagi
Tidur lagi
Baaanguuunnnn tidurrr lagii...

Entah sudah hitungan keberapa telinga saya mendengar dan secara naluriah otak saya menghafalnya pula tanpa perlu bersusah payah saking seringnya mendengar lagu ini dinyanyikan di Tv saat kematian si pencipta lagu ini, ya … Mbah Surip. Ada satu pertanyaan besar yang sering melekat dalam benak saya, ehm… pertanyaan mendasar sebetulnya, karena ini berkaitan dengan kehidupan, ya.. masa depan. Benarkah kehidupan sehambar yang dinyanyikan oleh Mbah Surip, habis bangun tidur, ya tidur lagi. =D

Tuesday, 25 February 2014

Gabung ke CariCommunity.com, Jejaring Sosialnya Komunitas

Gabung ke CariCommunity.com, Jejaring Sosialnya Komunitas. Selama ini kita sudah terbiasa dengan yang namanya sosial media. Seakan-akan kehidupan kita tak dapat dipisahkan darinya. Dari bangun tidur sampai mau tidur lagi, ada bagian yang menempatkan sosial media sebagai faktor penting. Apalagi kebanyakan sosial media memberikan layanan secara gratis. Siapa yang tak mau menggunakan sosial media yang gratis dan hanya cukup diakses dengan smartphone?. Selama ada wifi atau paket data di smartphonenya, sosial media apa pun bisa diakses.

Kumpulan Resep Masakan Lezat Indonesia

Indonesia adalah salah satu negara yang penuh dengan tradisi kuliner. Beberapa masakan tradisional maupun modern dari Indonesia bahkan sudah mendunia dan dinilai lezat, baik segi tampilan maupun rasanya yang menggoda selera seperti rendang dan nasi goreng. Btw, jika kita biasanya memasak masakan sendiri di rumah, tentu butuh resep yang sesuai takaran yang pas kan? Nah, jika kamu suka memasak, apalagi biasanya emak-emak nih yang doyan bikin eksperimen di dapur. Sekarang sudah ada blog bacaresepdulu.com. Saya tahu blog kumpulan resep masakan lezat Indonesia ini dari Kak Adam dan Kak Susan (id twitter @pergidulu). Kedua traveler ini biasa melancong ke luar negeri, dan juga sudah singgah di tempat-tempat wisata yang tersebar di Indonesia. Sejak itu Kak Adam dan Kak Susan suka mencicipi dan mengumpulkan resep makanan yang mereka sukai agar orang-orang makin cinta dengan masakan Indonesia. 

tampilan web bacaresepdulu.com

Friday, 21 February 2014

Jatuh Cinta pada Karya FLP

Tanggal 12 Januari 2005, untuk pertama kalinya saya membaca karya Asma Nadia. Sebuah titik balik yang membuat saya jatuh cinta pada novel karya penulis dalam negeri. Sebelumnya saya hanya tahu penulis luar negeri dari brosur yang dikirimkan oleh sebuah penerbit besar di Jakarta, selama itu pula saya sering membaca buku Harry Potter. Baru kali itu saya membaca karya Asma Nadia berjudul Derai Sunyi. Dan ternyata, karyanya tak kalah bagus dengan penulis-penulis luar negeri. 

Tuesday, 18 February 2014

Alat Paper Craft

Tadi pas bewe nemu blog FlaPer Craft. Seru kayaknya ya mainan kerajinan dari kertas :D Cuma bingung beli alatnya di manaaa? 

Seingetku paperquiling bisa dibikin macem-macem. Rata-rata dipake buat hiasan rumah atau buat card hadiah, bisa birthday card atau yang lainnya.

Tapi beli alatnya di mana? :(

Monday, 17 February 2014

Kuis Karakter

Ikutan kuis ini, hasilnya Jogja? :D Kalo kamu? :p


Kota Apa yang Paling Cocok dengan Karakter Anda?

  1. Anda cocok dengan kota… Yogyakarta
    Grup musik KLA Project pernah menggubah lagu tentang kota ini; iramanya ringan, namun liriknya menghanyutkan. Seperti itu pula karakter Anda: santai, hangat dan ramah, juga romantis. Anda cocok dengan suasana ramai pedagang kaki lima yang teriring senandung merdu pengamen di Yogyakarta.

Saturday, 15 February 2014

Pinjem buku atau PINJEM BUKU? :))

Sejujurnya selama ini saya ga pernah marah kalo orang balikin bukunya lama, saya maklum, mungkin emang dia lagi sibuk. Tapi kalo sampe bukunya ternyata yang ga ada di rumah itu nyampe 20-an buku, saya shock! Lha, itu buku pada kemana? Yang minjem ya kayak ga niat baca. Udah dibaca apa belum sih terserah, tapi mbok ya pinjem itu ada batas waktunya. 1 bulan lah paling lama. Moso dalam waktu 1 bulan dia ga ada waktu sama sekali baca bukunya? Niat ga sih? -_-" 

Friday, 14 February 2014

[Belajar Editing] Daftar Kata Baku

Ngeliat di blog Mba Dinoy ada daftar ini, aku jadi pengen nulisin daftar kata yang baku, biar gampang diinget. Hahaha. Aku aja kadang suka lupa walau udah dikasih tau sama Cikgu. :p

Solo Pascaletusan Gunung Kelud

Semalem aku tidur cepet, jadi baru tau info Gunung Kelud meletus itu pas buka laptop jam 3 pagi-an. Tadi search di twitter, nemu foto ini. Serem juga abu letusannya nutupi mobil, sama di jalanan jarak pandang udah ga keliatan deh. Bahkan katanya letusannya kedengeran sampe Bali? Err, serem >.< (info cek di sini)

Monday, 10 February 2014

Gabung di Backpacker Dunia, Yuk!

Tadi ngobrol sama temen, bahas tentang ATM yang dibobol sama seseorang yang entah siapa. Rasanya aku kemarin baru inget kalo di Backpacker Dunia juga dibahas tentang ini. Kalo katanya di Thailand ada beberapa teman yang kena pembobolan setelah cardnya dicopy. Mereka jelas ga tau gimana modusnya, tapi setelah nyampe Indo baru tau kalo duitnya abis bis, malah ada yang tinggal 20 ribu aja. Glek. Ni orang tega benerr. >.< 

Tuesday, 4 February 2014

Domain Baru

Domain Baru. Sebenernya dari dulu saya pengen sepenuhnya pindahan ke domain baru, tapi blogspot ini terlalu menggoda untuk diupdate. Halah. Jadinya saya setengah hati ninggalin blog ini, padahal udah setengah tahun lalu domain itu saya beli, malah sempet vakum selama beberapa bulan.

Monday, 27 January 2014

Apa itu “Tegal Berbagi”?

Apa itu “Tegal Berbagi”?

#TegalBerbagi adalah sebentuk kegiatan yang didasari pemikiran kami sebagai generasi muda yang mempunyai rasa kepedulian terhadap keadaan sekitar khususnya adik-adik di Panti Asuhan yang tidak mendapatkan kesempatan sebaik anak-anak lainnya.

Sunday, 26 January 2014

Quote of the day by Asti LS

Orang-orang yang sibuk hati dan pikirannya untuk Allah semata, tidak akan sempat memikirkan keburukan orang lain. Cita-citanya terlalu agung untuk tidak dikejar, visinya terlalu besar untuk digantikan hal remeh.
Siapa pun yang sibuk berprasangka terhadap orang lain, maka itulah hal terbesar baginya. Frustasi sekali... (Asti LS)

Thanks for reminder, Asti :)