Thursday, 7 November 2013

Motivation Letter untuk Beasiswa


Dapet info ini dari @KampusUpdate
Silahkan dibaca, barangkali bermanfaat. ;)
  • Updaters, menurut kamu Motivation Letter apa sih? Sama atau beda dengan Cover letter? Dan dipakai untuk apa aja?
  • Kalo cover letter itu harus selalu ada biar sopan sedangkan motivation letter kita buat hanya saat diminta.
  • Motivation letter biasa dipakai buat apply beasiswa. dan Itu salah satu syarat saat proses pengiriman aplikasi. Udah tau cara bikinnya?
  • Sedangkan Cover Letter itu hampir sama Application Letter saat apply kerja. Isinya bagaimana tau tentang beasiswa
  • Apakah kamu masih kuliah atau sudah bekerja, academic background dan dokumen2 apa saja yang kamu kirim #KUtips
  • Memang beberapa perusahaan mewajibkan bikin Motivation Letter tapi jika mau apply beasiswa surat itu harus ada! So, kita bahas utk beasiswa ya!
  • Motivation Letter itu lebih ke alasan kamu pingin beasiswa, kenapa memilih jurusan dan universitas. Future plan setelah lulus. #KUtips
  • Motivation Letter yang baik itu adalah 1 halaman dan terdiri dari 5 paragraf. #KUtips
  • Paragraf pertama; perkenalkan diri kamu. Lulusan/kuliah mana, jurusan apa, achievement, mengapa apply beasiswa #KUtips
  • Paragraf kedua; Minat terhadap beasiswa, program apa, mengapa, apa yang mau kamu pelajari. #KUtips
  • Paragraf ketiga; Tujuan yang mau kamu capai, untuk diri sendiri, lingkungan sekitar dan Indonesia. #KUtips
  • Paragraf empat; berisi hal-hal yang mau kamu tambahkan, lebih baik explore lagi apa yang mau kamu pelajari dan paragraf terakhir kesimpulan
  • Paragraf pertama sangat krusial. Berikan sedikit gambaran “inti" mengenai semua hal yang dicantumkan pada paragraf2 berikutnya #KUtips
  • Kamu bisa kenalkan kampus kamu, dirimu, kampus/tempat kerja, pengalaman.
  • Yang pasti, paragraf pertama harus menjadi dasar bagi si pembaca, untuk bisa memahami paragraf-paragraf berikutnya. #KUtips
  • Kadang dalam motivation letter, kita terlalu fokus diri kita, sampai kita melupakan perspektif dari orang yang akan membaca.
  • Di dalam motivation letter sudah mencakup point personal statement. Pernyataan hal-hal masa lalu dan sekarang.
  • Tipsnya gunakan proofread dari orang lain, karena mereka bisa berikan penilaian jujur apakah isi motivation letter itu jelas dibaca
  • Tips terakhir, jangan gunakan Motivation Letter yang sama untuk setiap aplikasi beasiswa yang kamu ikuti. Sesuaikanlah sama programnya!

6 comments:

  1. wehh.. trims buat infonya mbak >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuhuu, Veyy ;)
      Btw, aku nunggu reportasemu tentang expo beasiswa di sby itu ditulis di blog yah :D

      Delete
  2. wah mbaknya jago banget nih makasih ya mbaaakk

    ReplyDelete
  3. Terima Kasih ya Mbak atas Infonya. Cukup Menarik..!!

    Penulis catatan harian : www.cahayapena.com

    ReplyDelete
  4. Kaka, kaka, aku lagi menoba buat apply beasiswa dan salah satu syaratnya itu personal statement. Aku sudah buat PS nya, tapisaya belum yakin apa PS-ku sudah cukup baik untuk di kumpulkan. Apa kaka bisa ngasih masukan buat PS aku? Makasih :)

    ReplyDelete
  5. Kaka, kaka, aku lagi menoba buat apply beasiswa dan salah satu syaratnya itu personal statement.Aku sudah buat PS nya, tapi aku elum yakin apa PS aku udah cukup baik buat di kumpulin. Apa kaka bisa ngasih masukan buat PS aku? Makasih :)

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar. Terimakasih sudah berkunjung.
Mohon komen pakai url blog, bukan link postingan. Komen dengan menggunakan link postingan akan saya hapus karena jadi broken link. :)