Monday, 17 June 2013

7 Deadly Sins

7 Deadly Sins
Manusia memang makhluk yang ga pernah puas, ya termasuk aku juga sih. *ngaku* :D

Dulu tiap ada kuis dan hadiahnya buku, aku selalu ikut. Lama-lama hadiah buku di tempatku menggunung. Kemampuan membacaku tidak secepat kemampuanku mendapatkan buku-buku itu. Hasilnya? Buku numpuk di rumah. Akhirnya, solusi terbaik ya aku sumbangkan ke perpus sekolah nitip teman yang kerja di sana. 

Bosan dengan buku, aku mengganti doaku. Pengen menang kuis hadiahnya voucher dongg. Dapet deh voucher entah berapa aja ya, lupa. Ada carrefour, MAP, voucher produk, voucher makan gratis, tiket nonton gratis, dll. Sampe akhirnya aku pun bosan juga dan akhirnya aku alihkan buat adek atau temen. 

Hmm, jadi? Ikutan kuis itu hanya kepuasan aja ya? Intinya gitu ya? 

Makin ke sini makin bosan dengan rutinitas kuis hunter. Entah kenapa. Mungkin juga karena merasa kurang ada tantangannya lagi. Padahal tema-tema yang ada sekarang justru mulai mendekati yang aku kuasai. Entah sih, kenapa. Apa emang aku cepat bosan. Jadi begitu kurang ada tantangan, ya nyari kegiatan lain. 

Masa-masa belajar adalah masa-masa yang menyenangkan. Masa-masa menguasai tema justru membosankan. Aku akui aku harus tetap mencari hobi lain, makanya sekarang sering nulis bukan buat lomba. Kadang-kadang aja kalo suka temanya. 

Kalo diingat, sepertinya kebiasaanku untuk menumpuk barang atau koleksi dari hobi itu udah sejak dulu. Kalo dulu numpuk hasil berburu perangko, berburu hadiah nembus media, berburu jilbab, entah yang dipake apa aja atau cuma itu-itu aja.

Makin ke sini makin tahu, kalo sebenernya itu hanya nafsu yang bisa jadi mengarah ke dosa. 
Bukan kesenangan aja. Karena kesenangan datangnya cuma bentar, habis itu bosan.

Kalo dalam teori 7 deadly sins, serakah mungkin masuk sins yang paling mematikan buatku. Serakah pengen semuanya. Padahal semuanya ya belum tentu juga dipake. *eh, apa cuma buat pajangan aja ya?*

7 dosa pokok utama manusia yang ada di dunia ini yang masuk dalam 7 deadly sins:
1. Pride > kesombongan
2. Greed > keserakahan
3. lust > nafsu seks
4. Envy > iri hati
5. Gluttony > kerakusan 
6. Wrath > kemarahan 
7. Sloth > kemalasan

Kalo dulu waktu ada survei dari mba Icha di grup, aku pikir deadly sinsku itu : malas. Ternyata bukan. Justru, aku malas aja serakah gitu, apalagi semangat? Bakal lebih bahaya lagi. Hadehh... :D 

Kadang masih bingung membedakan serakah dengan aji mumpung. Ya, mumpung hoki lagi bagus, ikutin aja terus kuisnya. Padahal belum tentu juga butuh. 

Jadi? Apa sekarang saatnya untuk bilang, "cukup"? :D
Nah, kalo kamu, boleh tau apa sinsmu? :D

170613, 09:54

17 comments:

  1. sins-saya ... emosian :p tapi bisa kalem2 sendiri :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung sikon ya, tha? hehe. kalo diantara 7 sins itu ada yang lagi kumat biasanya aku diem lebih lama. takut aja sama diri sendiri.

      Delete
  2. haiii, makasi udah follow blog aku.. salam kenal ya Ila.. btw blog km banyak banget, aku sampe bingung :D

    sebenernya diantara 7 dosa itu gak ada yang aku banget~ tapi kadang2 kesombongan suka keluar, kemarahan juga, tapi jarang banget. makanya bingung ni... hahhaahha

    kalo demen gosipin orang termasuk dosa apa ya? hakhakhakk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai juga, mba :D hihi, blog yang aktif buat nulis curhat yang ini. lainnya buat share info aja :D

      sebenernya 7 sins ada di setiap manusia, cuma beda kadarnya aja. kadang kambuh yang sifat A, kadang yang B. tergantung suasana hati juga mungkin ya. gosipin juga termasuk *uhuks* :D

      Delete
    2. oh gitu tohh *manggut-manggut*

      baiklahh, karna aku suka kepoin hidup orang, jadi aku follow blog yang ini aja ah! hakhakhakk

      Delete
    3. hihi, oke, mba Alethea. sipp. makasih ya ;)

      Delete
  3. ahaaaaa
    iya juga sih.. sekarang udah kerasa dampak bosen main kuis yang gampang. Maunya yang ada nulis-nulisnya gitu. :D
    tapi yang gampang diserbu juga. -_-

    Ternyata sifat yang paling dominan yaitu greed :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Greed muncul kalo kita berlebihan, misal sebenernya ga butuh banget barangnya, tapi dikumpulin. Nah, itu yang bikin greed, vey. Jadinya serasa ga puas diri gitu. skrg sih aku ngurangi kuis yang hadiahnya memang ga aku butuhkan banget. karena nanti kalo dapet jadi mubazir :(

      Delete
  4. waduh berat banget neh. ttg dosa. kalo yg 2,3,5 mungkin itu bnyak terjadi pada koruptor ya. ya yang jelas, semoga kita terhindar dari segala kesalahan2 semacam itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, iya. aamiin, kak. semua sifat itu ada di manusia mana pun, tinggal kadarnya aja, banyak atau sedikit.

      Delete
  5. greed. dan aku pikir greed itu juga sins yg paling berbahaya, karena greed itu juga bisa mencakup keenam lainnya

    btw bedanya keserakahan dan kerakusan itu apa sih? dari dulu masih bingung :p

    ReplyDelete
  6. Sins aku banyak ila... Yuk memperbaiki diri

    ReplyDelete
  7. bukunya disumbangin ke ane aja kak.
    Ane menerima dengan ikhlas dan tangan terbuka kok. Sudah 6 bulan terakhir ini ane mengikuti giveaway atau kontes, belum ada satupun yang menang. Akhirnya rada-rada gimana kalau mau ikut lagi.

    ReplyDelete
  8. semoga terjauh dari 7 sign itu ya Ila. maaf aku susah bw nih skr

    ReplyDelete
  9. Kalo saya banyak kuis yang kelewat, padahal inginnya ikut, hehe... ada saja yang menylamur.

    ReplyDelete
  10. sama aku juga rasa bosan dengan kuis2 hehe. nice post mbak ila :)

    ReplyDelete
  11. Si Ila nyadaaaar xixixixi.... Emang quis hunter itu gak ada puasnya. Klo yg kuperhatiin sih begitu, apa aja diburu meskipun hadiahnya gak bakal dipake.
    Fokus nulis novel aja, la. Memang hasilnya ga instan, tp insya Allah dlm 5 tahun, klo rajin nulis, novelmu langsung keluar berturut-turut.

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar. Terimakasih sudah berkunjung.
Mohon komen pakai url blog, bukan link postingan. Komen dengan menggunakan link postingan akan saya hapus karena jadi broken link. :)