Friday, 8 February 2013

Tips Blogging : Meningkatkan Kunjungan Pembaca ke Blog Kamu

Statistika blog per hari 900-an

Tips Blogging : Meningkatkan Kunjungan Pembaca ke Blog Kamu

Menulis di blog, dikunjungi pembaca dan mendapatkan feedback merupakan hal yang menyenangkan dari dunia blog. Bagi saya yang dulu menulis di blog sebagai sebuah curhat saja, sekarang saya mulai sedikit mengurangi porsi curhat dengan mencampur banyak tema tulisan.

Ada beberapa tips agar blog kita mendapatkan kunjungan yang banyak dari pengunjung blog yaitu:

  1. Menulis dengan tema bervariasi karena pembacanya juga bervariasi
  2. Menulis tema dengan bahasa yang mudah dimengerti/easy reading, no copas, dengan bahasa sendiri
  3. Komunikatif dengan pembaca, bisa ditambah dengan satu pertanyaan di bagian akhir tulisan
  4. Menulis artikel yang tidak terlalu panjang, biasanya kisaran 300-500 kata
  5. Rutin menulis blog minimal 3 kali/ minggu.
  6. Menulis tulisan digabung dengan gambar/ilustrasi, biasanya disebutkan pula sumbernya, apa sumber foto pribadi atau ambil dari web. Karena ada pembaca yang tipenya visual, lebih suka liat kalo ada gambar ilustrasinya.
  7. Memperbaiki tampilan template, cari yang ringan agar mudah diakses, loading cepat, warna tulisannya tidak bikin mata sepet, dan SEO friendly
  8. Mempromosikan link tulisan kita di komunitas blogger, share di twitter, fb, lintas.me, vivalog, dsb.
  9. Rajin melakukan blogwalking meski hanya meninggalkan jejak 2-3 kalimat saja. Biasanya yang punya blog akan balik mengunjungi blog kita kalo lagi ga sibuk.
  10. Rajin ikut giveaway karena akan meningkatkan statistika pengunjung, rata-rata pengunjung lainnya itu ya sama-sama peserta juga yang penasaran dengan tulisan peserta tadi.
  11. Cari judul yang anti biasa, mudah diingat, mencerminkan isi tulisan dan bikin penasaran, ya mirip-mirip dengan kita menulis di media cetak, sama aja kan?
  12. Share tulisan di google plus jika blog kamu berbasis blogspot. Ini memudahkan pencarian di google. Makin banyak yang kasih +1 makin mudah dicari tulisannya.
  13. Rajin berkomentar di blog berpagerank tinggi dan do follow

Udah sih, setauku itu aja, teman. :D

Yang terpenting dari aktivitas blogging adalah konsistensi untuk menulis, apalagi jika tulisan itu diikutsertakan dalam lomba blog SEO, setiap hari wajib update postingan baru, kalo ga, rank alexanya bakal kesalip sama yang lain. Ada yang mau menambahkan tipsnya? :D

22 comments:

  1. Yiihhaaa berguna banget nih Mbak Ila postingannya, aku udah lamaaaaa banget ngeblog. Tapi bingung mau ditulis apa supaya bisa cetaaaar membahana.
    Thax ya Mbaaa :)

    ReplyDelete
  2. thanks tipsnya ;)

    visit my blog ^^
    www.luchluchcraft.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. aih komentarku kok hilangg T_T
    TFS ya kakak :p
    *jleb buat yang pemalas update blog like as me :p

    ReplyDelete
  4. iya bener banget sih la. aku sebenernya tahu biar banyak pengunjung kayak yg ila bilang itu, tp males praktekinnya xixixi. Ninggalin komentar kalo ga OL di lepi males, soalnya kalo pake hp lemoooot. tapi emang seneng bgt kalo blog kita byk pengunjungnya.mungkin salah satunya rajin bikin GA kali la, biar pengunjungnya banyak hhahahaha

    ReplyDelete
  5. oke tks bgt la tipsnya..
    jujur lgi jarang bgt nih tulis menulis..so, ini pasti bermanfaat bgt buatku..^^

    ReplyDelete
  6. tips yang bagus sekali... terima kasih sudah berbagi! Terus semangat nge-blog! :D

    ReplyDelete
  7. yang sulit tuh ya, bagiku adalah membuat rtikel yang berkualitas.. :D

    ReplyDelete
  8. nggak ada kolom 'like' yaaa.... :D

    ReplyDelete
  9. Iya bener, selain segi tulisan, layoutnya juga SEO friendly
    Karna rata2 pengunjung males kalo blognya berat dan bikin sakit mata.
    Salam kenal, sist :)

    ReplyDelete
  10. tipsnya jozz gandozz dec mba ilaaa....tapi eh tapi kadang males buat nulisnya heheheheh...penyakit males itu mah ya...ada tipsnya ga mba???

    ReplyDelete
  11. ihiiww tipsnya kecee deh..
    rajin bikin giveaway bisa jd salah satu cara ampuh tuu,,,

    ReplyDelete
  12. terima kasih sudah share tipis ini, membantu banget buat dapat gambaran yang bisa diperjuangkan :)

    ReplyDelete
  13. Wahhh baru kebaca yg ini mbak Ila.. Sangat bermanfaat.. Pasti dicoba.. "meninggalkan komentar di link yang pageranknya tinggi".. :P

    ReplyDelete
  14. Wah, pengunjungku masih hitungan jari ila :D. hehehe..keren udah 900an pengunjung nya hehehe...

    ReplyDelete
  15. iya ya.. ini juga sedang meningkatkan traffic pengunjung.. hhehe
    makasih tipsnya mbak. salam kenal.
    kalau berkenan mampir di blog aku http://mutheas.blogspot.com
    terimakasih

    ReplyDelete
  16. thanks infonya,

    yuk blogwalking http://firmandessamosir.blogspot.com/2014/03/ternyata-ada-banyak-hotel-murah-di.html?spref=tw

    ReplyDelete
  17. makasih ya postingannya sangat membantu :)

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar. Terimakasih sudah berkunjung.
Mohon komen pakai url blog, bukan link postingan. Komen dengan menggunakan link postingan akan saya hapus karena jadi broken link. :)