Saturday, 5 January 2013

Cara Mengatasi Modem Smartfren yang Trouble


Modem Smart saya dulunya ga suka rewel. Trouble pun jarang banget. Dari sejak 2010 udah pake yang smart evdo rev A. Dapet modem dikasih dari temen. Hehe :D Nah, sejak tahun lalu Ayie-adekku- pake modemku buat pendaftaran berkas-berkas kuliah. Kata ibuku, modem punyaku  dibawa aja sekalian ke Bandung. Yo wis lah, saya ngalah jadinya. Haha. *Kakak yang baik :p* 

Pasca kejadian itu, ibuku beli modem smart lagi, tapi model yang baru, modem yang murah meriah itu lho :)). Modem yang sekarang entah kenapa beda sama yang dulu. Suka banget ngambek. Sempet sampe trouble ga konek-konek jaringannya dan super lemot pas di semarang, sekitar 1 mingguan udah nelfon CS nya kok ya tetep ga ada solusi. Cuma sempet konek bentar trus lemot lagi. Sampe saking sebelnya, saya jadi beli modem baru lagi yang bisa pake kartu GSM. Yeah, jadi malah boros beli-beli melulu. >.<

Nah, pekan kemarin ada kejadian lagi. Modem smart ga konek-konek. Kalo pun konek, pasti lama buat mengoneksikannya. Bisa sampe 5-10 menit ditungguin baru nyambung. Saya kira awalnya karena lagi musim ujan, mungkin emang jaringan sedang bermasalah(lagi). Tapi pas Uyang(adek) kemarin pake modem ini, dicek ternyata cara benerinnya gampang banget. Bengong lah liat dia benerin. Laaahhh, gampang banget ternyata. Kemana aja sayahhh??! T.T

Cara koneksikan modem yang trouble ternyata gampang. Klik Setting. Akan muncul tampilan seperti ini. 


cara koneksikan ; klik settings

Setelah saya cek, kok di settings ini kolomnya kosong semua, ga keisi tulisan apa-apa. Entah kenapa bisa begitu. Padahal setau saya udah disetting dulunya. 
Akhirnya dicek di default setting-nya, dan memang bener settingannya harus diklik default dulu.
Klik DEFAULT untuk melihat settingan awal.

Klik Default untuk melihat settingan awal, lalu cek isiannya apa sudah terisi seperti ini.
Number : #777Username : SmartPasword : Smart

Kalau settingan DEFAULT-nya memang sudah benar, kita tinggal klik default,  lalu OK
Klik Connect pada modem, maka modem akan terkoneksi. 



Saya tidak perlu waktu lama untuk mengoneksikan modem ini lagi. :D 
Ya ya ya, yang sederhana seperti ini kalo ga ditangani sama ahlinya emang suseh ye. Maklum, saya emang gaptek. :P 
Kebetulan adek anak IT, jadi kalo soal beginian, emang baiknya nanya sama dia sebelum nanya sama operator. Apalagi kalo operator jawabnya lama. Hehehe :D

Semoga kamu tidak mengalami sepertiku, jadi ga diPHP-in sama modem lagi. :))

050113, 11:21

10 comments:

  1. wah untung adeknya ti ya. modem smartfrn adekku sangat sering kacau dan saya sering nelpon cs.. lama bicaranya terus kadang gak ada hasil juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, alhamdulillah adekku lagi di rumah, mba. jadi bisa ditanya-tanya. kalo lagi di kampus dia sibuk, jadi aku seringnya langsung nanya ke CS. eh, malah lama nyambungnya, langsung ke galeri smartnya biar cepet dapet solusi. :)

      Delete
  2. saya juga punya modem smartfren. Yang warna putih, Rev.A.
    Haier CE682.
    kata orang2 di forum2, modem ini cepat panas. Kalo udah panas suka disconnect sendiri. Mesti dicabut bentar, biar dingin, baru bisa connect lagi.
    Kalo dipake di windows 7 ya sering masalahnya kayak mbak gitu. Mesti klik default dulu baru bisa connect.
    Gak kayak di windows xp, di windows 7 settingnya sering ilang sendiri, meskipun udah dibuat berkali-kali.
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, kak. modemnya yang ini cepet panas. padahal dulu pake yang item ga. jadi pengen nyari modem cadangan lagi soalnya tapi yang awet. hehe. makasih info tambahannya, kak ^^

      Delete
  3. aku biasanya tinggal kasih ke suami aja kalau ada malasah koneksi :) istrinya males

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, enak kalo suami bisa dimintai tolong soal beginian ya, mba lidya. nyari suami dulu ah #eh :D

      Delete
  4. kalau saya tidak pake modem smartfren, saya hanya pake modem flexi kalau lagi mobile keluar kota... btw-info ini sangat bermanfaat buat pengguna modem smartfren :)

    ReplyDelete
  5. sangat membantu sist O:)

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar. Terimakasih sudah berkunjung.
Mohon komen pakai url blog, bukan link postingan. Komen dengan menggunakan link postingan akan saya hapus karena jadi broken link. :)